луковый мармелад

Моя тайная страсть, секретное оружие — луковый мармелад. Звучит бредом безумца, но только до того, как попробуешь. А попробовать, уверяю, стоит. Французский луковый мармелад (confit d’oignion) — это замечательная приправа, которую можно подавать к блюдам из мяса, птицы, рыбы или просто в качестве десерта к ужину.

Во Франции его confit d’oignion кушают с фуа-гра на Рождество или Новый год.

Конечно же, название скорее дразнится. По сути это не мармелад, не варенье, а — пикантная нотка, оригинальная закуска, неожиданный акцент для сыра, мяса, дикой птицы и так далее.

Домашний луковый мармелад

Французское слово «confit d’oignion» обычно относится к пище, которая медленно готовится в каком-то жире. Изначально это был метод, используемый для сохранения утки, гуся или свинины. Такой французский луковый мармелад является пикантным приготовлением нарезанного лука, уваренного до мягкой, почти тающей консистенции.

Его долго готовить и очень трудно красиво показать.

Как же славно фотографировать нарядные тортики и яркие фрукты! Но сегодняшняя задача заставит рыдать любого фотографа. Плакать в прямом и в переносном смысле. Для начала в прямом. В чём же дело? Так у нас же сегодня новая блажь: луковый мармелад!

Классическая подача: к всевозможным сырам, утке, печенке. Паштету из печенки, к стейку. Плюс красное вино.

Пробуем неожиданное: с фруктами, с овощами. Оживить унылую утреннюю овсянку. Оттенить привычный сэндвич. Потрясти гостей, возмутить свекровь. Застукать ее ночью у банки. Присоединиться)))

Его можно сделать из белого лука, украсить мускатным вином. Можно сахар заменить мёдом. Можно даже из репчатого — рискните!

Специи для букета гарни можно приобрести по партнерской скидке 5%.

Луковый мармелад — рецепт приготовления

Луковый мармелад — рецепт приготовления Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 3 h 0 mins Калории: 180 Порции: 6 баночек по 0,5 л

Ингредиенты

  • 2 килограмма красного лука
  • 1 стакан красного сухого вина
  • 150 граммов обыкновенного сахара
  • 100 граммов мёда
  • 8 столовых ложек винного уксуса
  • Полстакана оливкового масла
  • Букет гарни - по вкусу
  • Черный перец

Инструкции

  1. 1 Мы берем пару килограммов красного лука и режем полукольцами. Если это не заставит вас прослезиться, то дел с настолько черствым человеком лучше не иметь.
  2. 2 Отставив лук в сторонку, займемся букетом гарни. Не тем, что завял после недавнего юбилея, забудьте о нем! Букет гарни ( Bouquet garni ) это теплый привет с юга Франции, ведь только французы способны собрать в пучок тимьян и лаврушку, завернуть в лист порея, связать их ниткой и утопить в кастрюле. Особые затейники могут добавить к букету петрушку, сельдерей, розмарин и другое по своему вкусу
  3. 3 Льем в сковороду полстакана оливкового масла, нагреваем, добавляем лук и минут пять обжариваем. Потом убираем огонь и тушим под крышкой минут 15, не больше. Лук станет мягким и прозрачным, но ни в коем случае не нужно его пережаривать и уж конечно берегите как зеницу ока, чтобы не пригорел. И вот он мягкий, золотисто прозрачный - самое время сыпать сахар, и соль.
  4. 4 Помним про перец, тут он уместен и желанен, добавляем букет гарни и льем красное вино.
  5. 5 А дальше тушим, тушим, тушим… с открытой крышкой, присматривая и разглядывая, что же там такое происходит? Терпеливо ждем, пробуя на языке красивые слова: карамелизация, мармелад… Час, второй, третий…
  6. 6 И вот наконец-то он готов, тягучий, тяжелый, медовой консистенции и медовой же красоты.
  7. 7 А дальше пробуем!
  8. 8 Конечно же луковый мармелад отлично хранится, грея разнообразием. Тут ничего нового: банки стерилизуем любимым способом, кипятим, парим или в микроволновке. Мармелад укладываем в банки, закручиваем крышки, переворачиваем. Им нужно остыть, затем можно переставить в прохладу погреба. Открытую банку держим только в холодильнике!!!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru