Коржики как в школе

Я думаю не преувеличу если скажу, что эти коржики были самым популярным и любимым перекусом всех советских школьников.

Прекрасно помню, как перед большой переменой мы с подружками сбрасывались у кого сколько было, а после звонка со всех ног неслись в школьную столовую, занимали очередь, покупали компот и коржик, ломали его на всех и, запивая по очереди компотом, были абсолютно счастливы!))

И это было просто безумно–безумно вкусно!

Ингредиенты
  • 400 г пшеничной муки в/с
  • 80 г молока
  • 200 г сахарного песка
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 куриное яйцо (1/2 яйца в тесто и 1/2 яйца для смазывания коржиков перед выпечкой)
  • 2 г питьевой соды и 4 г углекислого аммония (можно заменить на 2 чайные ложки разрыхлителя для теста)

Как приготовить коржики:

  1. В сотейник с молоком добавьте сахар и при аккуратном нагреве и помешивании добейтесь его полного растворения. Кипятить молоко не нужно, прогревайте только до начала парения т.е. примерно до температуры 70 – 80 С.
  2. В горячем молочном сиропе распустите сливочное масло или маргарин, перелейте сироп в миску для замеса теста и дайте полностью остыть.
  3. Яйцо разболтайте вилочкой. Половину яйца добавьте в остывший сироп с маслом, а половину отложите для смазывания коржиков перед выпечкой.
  4. Всыпьте соду и аммоний. Все очень хорошо размешайте до полного растворения разрыхлителей. Если вместо соды и аммония будете использовать разрыхлитель для теста, смешайте его с мукой.
  5. Добавьте просеянную муку и быстро замешайте те