Я думаю не преувеличу если скажу, что эти коржики были самым популярным и любимым перекусом всех советских школьников.
Прекрасно помню, как перед большой переменой мы с подружками сбрасывались у кого сколько было, а после звонка со всех ног неслись в школьную столовую, занимали очередь, покупали компот и коржик, ломали его на всех и, запивая по очереди компотом, были абсолютно счастливы!))
И это было просто безумно–безумно вкусно!
Ингредиенты
- 400 г пшеничной муки в/с
- 80 г молока
- 200 г сахарного песка
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 1 куриное яйцо (1/2 яйца в тесто и 1/2 яйца для смазывания коржиков перед выпечкой)
- 2 г питьевой соды и 4 г углекислого аммония (можно заменить на 2 чайные ложки разрыхлителя для теста)
Как приготовить коржики:
- В сотейник с молоком добавьте сахар и при аккуратном нагреве и помешивании добейтесь его полного растворения. Кипятить молоко не нужно, прогревайте только до начала парения т.е. примерно до температуры 70 – 80 С.
- В горячем молочном сиропе распустите сливочное масло или маргарин, перелейте сироп в миску для замеса теста и дайте полностью остыть.
- Яйцо разболтайте вилочкой. Половину яйца добавьте в остывший сироп с маслом, а половину отложите для смазывания коржиков перед выпечкой.
- Всыпьте соду и аммоний. Все очень хорошо размешайте до полного растворения разрыхлителей. Если вместо соды и аммония будете использовать разрыхлитель для теста, смешайте его с мукой.
- Добавьте просеянную муку и быстро замешайте тесто. Долго месить тесто не нужно, чтобы оно не затянулось и в результате коржики не получились плотными, но в то же время очень важно, чтобы готовое тесто было вымешано до однородности.
- Подпылите рабочий стол мукой и раскатайте подготовленное тесто до толщины чуть меньше сантиметра.
- Формочкой для пирожных нарежьте на коржики диаметром +/- 10 см.
- Вырезанные коржики аккуратно перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте яйцом.
- Выпекайте в разогретой до 200–210°С духовке до легкого зарумянивания (10–12 минут).
- Дайте полностью остыть и приятного вам чаепития!
Можете посмотреть, как такие коржики готовит Ирина Хлебникова:
Коржики как в школе
10 mins
1 h 0 mins
312
12