Коржики как в школе

Я думаю не преувеличу если скажу, что эти коржики были самым популярным и любимым перекусом всех советских школьников.

Прекрасно помню, как перед большой переменой мы с подружками сбрасывались у кого сколько было, а после звонка со всех ног неслись в школьную столовую, занимали очередь, покупали компот и коржик, ломали его на всех и, запивая по очереди компотом, были абсолютно счастливы!))

И это было просто безумно–безумно вкусно!

Чуть ниже — описание, а пока посмотрите, как такие коржики готовит Ирина Хлебникова:

Коржики как в школе

Коржики как в школе Время подготовки: 10 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 312 Порции: 12

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной муки в/с
  • 80 г молока
  • 200 г сахарного песка
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 куриное яйцо (1/2 яйца в тесто и 1/2 яйца для смазывания коржиков перед выпечкой)
  • 2 г питьевой соды и 4 г углекислого аммония (можно заменить на 2 чайные ложки разрыхлителя для теста)

Инструкции

  1. 1 В сотейник с молоком добавьте сахар и при аккуратном нагреве и помешивании добейтесь его полного растворения. Кипятить молоко не нужно, прогревайте только до начала парения т.е. примерно до температуры 70 – 80 С.
  2. 2 В горячем молочном сиропе распустите сливочное масло или маргарин, перелейте сироп в миску для замеса теста и дайте полностью остыть.
  3. 3 Яйцо разболтайте вилочкой. Половину яйца добавьте в остывший сироп с маслом, а половину отложите для смазывания коржиков перед выпечкой.
  4. 4 Всыпьте соду и аммоний. Все очень хорошо размешайте до полного растворения разрыхлителей.
  5. 5 Если вместо соды и аммония будете использовать разрыхлитель для теста, смешайте его с мукой.
  6. 6 Добавьте просеянную муку и быстро замешайте тесто. Долго месить тесто не нужно, чтобы оно не затянулось и в результате коржики не получились плотными, но в то же время очень важно, чтобы готовое тесто было вымешано до однородности.
  7. 7 Подпылите рабочий стол мукой и раскатайте подготовленное тесто до толщины чуть меньше сантиметра.
  8. 8 Формочкой для пирожных нарежьте на коржики диаметром +/- 10 см.
  9. 9 Вырезанные коржики аккуратно перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте яйцом.
  10. 10 Выпекайте в разогретой до 200–210°С духовке до легкого зарумянивания (10–12 минут).
  11. 11 Дайте полностью остыть и приятного вам чаепития!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru