Рахат лукум – ароматная восточная сладость, с нежным вкусом, приятной текстурой, радующая разнообразием цветовой гаммы и форм. В домашних условиях приготовить рахат лукум совсем просто и те, кто соблюдает пост, не будут лишены сладких удовольствий. Лукум не имеет в своём составе продуктов животного происхождения и все ингредиенты — натуральные.
Как правильно приготовить Рахат лукум
Казалось бы, минимум ингредиентов, ну что тут делать: раз-два и рахат-лукум готов. Главная ошибка, которую допускают новички – недоваривание сладкой смеси.
Процесс этот длительный и физически тяжёлый, вязкая масса становится всё плотнее, её придется долго вымешивать, и у многих устают руки. Но если соблюдать в точности рекомендации, у вас получится изумительное восточное лакомство.
Ниже я подробно опишу базовый рецепт, но приготовление рахат-лукума в домашних условиях можно разнообразить и сделать его фруктовым или ягодным, сливочным или шоколадным. Всё просто — добавляем те или иные дополнительные ингредиенты:
- Если хотите дома приготовить ягодный лукум, замените часть воды на пюре или сок из любимых свежих фруктов-ягод.
- Для шоколадного: такой же объем какао.
- В сливочный добавьте молоко.
Пропорции могут быть любыми: если у вас 200 мл сока или пюре, тогда из базового рецепта следует убрать 200 мл воды. Вот так, экспериментируя в домашних условиях и добавляя к базовым ингредиентам разные вкусы, получите свой неповторимый рахат лукум.
Экстракт ванили покупайте по скидке 5% или по промокоду SER1799.
Смотрим похожий рецепт вкусного десерта (я подготовила лимонно-фисташковый вариант) и приступим: