рахат лукум в домашних условиях

Рахат лукум – ароматная восточная сладость, с нежным вкусом, приятной текстурой, радующая разнообразием цветовой гаммы и форм. В домашних условиях приготовить рахат лукум совсем просто и те, кто соблюдает пост, не будут лишены сладких удовольствий. Лукум не имеет в своём составе продуктов животного происхождения и все ингредиенты — натуральные.

Как правильно приготовить Рахат лукум

Казалось бы, минимум ингредиентов, ну что тут делать: раз-два и рахат-лукум готов. Главная ошибка, которую допускают новички – недоваривание сладкой смеси.

Процесс этот длительный и физически тяжёлый, вязкая масса становится всё плотнее, её придется долго вымешивать, и у многих устают руки. Но если соблюдать в точности рекомендации, у вас получится изумительное восточное лакомство.

Ниже я подробно опишу базовый рецепт, но приготовление рахат-лукума в домашних условиях можно разнообразить и сделать его фруктовым или ягодным, сливочным или шоколадным. Всё просто — добавляем те или иные дополнительные ингредиенты:

  1. Если хотите дома приготовить ягодный лукум, замените часть воды на пюре или сок из любимых свежих фруктов-ягод.
  2. Для шоколадного: такой же объем какао.
  3. В сливочный добавьте молоко.

Пропорции могут быть любыми: если у вас 200 мл сока или пюре, тогда из базового рецепта следует убрать 200 мл воды. Вот так, экспериментируя в домашних условиях и добавляя к базовым ингредиентам разные вкусы, получите свой неповторимый рахат лукум.

Экстракт ванили покупайте по скидке 5% или по промокоду SER1799.

Смотрим похожий рецепт вкусного десерта (я подготовила лимонно-фисташковый вариант) и приступим:

Рахат лукум в домашних условиях

Рахат лукум в домашних условиях Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 320 Порции: много

Ингредиенты

  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонка 0,5 ч л
  • ваниль 1 ч. л.
  • орехи 100-200 гр (фундук, фисташки и т. д.)
  • крахмал (лучше кукурузный, но можно и картофельный) 1 стакан + 1 литр воды
  • Присыпка:
  • пудра сахарная – 2 ст. л.
  • крахмал - 2 ст. л.

Инструкции

  1. 1 Теперь более подробно разберём, как приготовить классический рахат лукум в домашних условиях:
  2. 2 Желательно, что бы в наличии был кухонный термометр, так проще пойдет процесс, но и без него тоже можно сделать ароматный рахат лукум.
  3. 3 Для начала нужно подготовить орехи, прожарить их на сухой сковородке, или просушить в духовке минут 10 при 150 градусах. Затем измельчить или оставить целиком, как вам больше нравится. 
  4. 4 Приготовим сироп:
  5. 5 В сотейник или толстодонную кастрюлю насыпаем сахар и заливаем холодной водой. Добавляем лимонную кислоту и ставим нагреваться. Мешаем постоянно, до полного растворения сахара и закипания.
  6. 6 Следим, чтобы стенки оставалис