Леденец Петушок на палочке – старинное угощение. Первые упоминания об этих леденцах относятся к XV веку, однако есть мнение, что такие конфеты готовили еще в глубокой древности. Леденец-петушок был неотъемлемым атрибутом праздничных гуляний, их продавали на ярмарках коробейники, ими с удовольствием лакомились крестьяне, дворяне, дети, взрослые. Само слово «леденец» произошло от слова «лед». Готовые сладости были настолько прозрачными, что их сравнивали с кусочками льда.
Каждый советский ребенок знал, какой леденец Петушок самый вкусный. Это — петушок на палочке! Это сладкое лакомство навевает воспоминания о детстве и дарит радость всем, кто его пробует.
Простой рецепт леденцов Петушок на палочке
В советское время купить Петушков на палочке было можно на каждом базаре у предприимчивых бабулек, как точно сказала Оксана Дяченко. Они были разных цветов и размеров, петушкам делали фигурные гребешки и крылья, крепили их на фигурных палочках. Дети вместе с родителями делали Петушков на палочке дома своими руками, пошаговый рецепт был такой:
- Варили из сахара карамель, заливали ее в формочки и с нетерпением ждали, пока она застынет. Сколько усердия и труда стоило сделать такого петушка в домашних условиях!
- Готовыми лакомствами угощали родных и близких. Но негде было купить леденцы-петушки оптом, даже в Москве.
- Со временем начали появляться и другие рецепты петушков на палочке. Это всем известный «чупа чупс», и разноцветные «карандаши», и конфеты в форме белочек, елочек, зайчиков или кружочков.
- Некоторые из них содержат начинку: жвачку или жевательную конфету. За рубежом популярна форма трости. Леденец-трость в бело-красную полоску стал непременным символом католического Рождества.
Дети очень любят такие сладости, да и взрослые часто не против приготовить дома и полакомиться «Петушками на палочке». Несмотря на многообразие форм, цветов, размеров и вкусов, эти сосучки остаются популярным и по сей день.
Похожий рецепт можно посмотреть на этом видео: