Готовим и угощаем кофе по-турецки, ведь когда чувствуешь запах свежесмолотого кофе, то просто останавливаешься. Вдыхая этот глубокий невероятный аромат, поворачиваешь в сторону кофейни, забывая, что минуту назад была договоренность о встрече. Капучино, эспрессо или по-турецки… Любители этого ароматного напитка просто обязаны уметь готовить его вкусно! Как насчет того, чтобы приготовить кофе по-турецки правильно и угостить друзей?
Вам понадобится:
- турка,
- ложка,
- сахар
- и конечно же зерна кофе, которые измельчены собственноручно в кофемолке до тонкого помола.
Измельчить можно несколькими способами:
- Купить специальную кофемолку (обычные электрические шлифовальные машины с лопастями, вращающимися с высокой скоростью) и размолоть зернышки самостоятельно.
- Попросить перемолоть в магазине.
- А самый простой способ — так это купить готовый молотый кофе.
На 1 чашку — 1-2 чайной ложки кофе.
Как приготовить кофе по-турецки
Теперь, когда зерна смолоты, вам ничего не остается как приготовить кофе по-турецки и лучше всего сделать это в джезва — в специальном приспособлении в виде оригинальной формы аккуратного высокого ковшика. Итак, приступаем:
- Включите плиту и поставьте джезва, наполненной холодной водой. Важно, чтобы была холодная вода, ни в коем случае горячая, иначе напиток по вкусу будет напоминать растворимый.
- Убавьте огонь до среднего, через пару минут, когда вода начнет нагреваться, добавьте 1-2 чайную ложку молотого кофе или 1 столовую ложку, но не помешивая, дождитесь, чтобы масса погрузилась в воду самостоятельно. Добавьте сахар по вкусу.
- Компоненты будут плавать поначалу, но как только вода станет нагреваться и обволакивать размолотые частицы зерен постепенно, вы сами того не заметите, как кофе и сахар полностью погрузятся в воду. Вот теперь возьмите ложку и сделайте два направления по часовой стрелке, стараясь не задевать дна джазве.
- Как только напиток начнет «пускать» пенку, убавьте огонь до минимума и при помощи ложечки размешайте кофе так, чтобы получилось пузырьковое окно. Теперь самое интересное: пенка должна быть толстой, а такая толщина создается только на самом маленьком огне.
- Держите кофе на стадии «вспенивания», не позволяя ему закипеть. Вы могли бы даже слегка помешивать кофе. Чем больше пены, тем лучше будет глубина вкуса, поэтому зерна должны быть свежими, в противном случае, напиток не будет пениться. Если ваше «варево» становится слишком жарким и начинает «подниматься», то отодвиньте или снимите джазве с плиты, как только оно опускается, снова ставьте на плиту. Почти закончили…
- Повторяйте этот процесс до тех пор, пока пена не будет «поднята» и «охлаждена» в течение 3-4 раз.
Готово, можно разливать по чашкам: сначала пенку, а потом и остальное.
Как пить и угощать кофе по-турецки
Турецкий кофе всегда подается со стаканом воды. Сначала вы пьете воду, а потом кофе, но только после того, как частицы молотых зерен опустятся на дно вашей чашки, вот теперь можно и насладится чашкой кофе.
Вы обращали внимание на то, что в кофейне, у посетителей всегда довольная широкая улыбка, наверное, от счастья! Теперь и у нас!
Рецепты кофе и десертов с применением этих ароматных зерен есть у нас в группе «Домашние рецепты» и на сайте. Добро пожаловать!