кофе по-турецки готовим и угощаем

Готовим и угощаем кофе по-турецки, ведь когда чувствуешь запах свежесмолотого кофе, то просто останавливаешься. Вдыхая этот глубокий невероятный аромат, поворачиваешь в сторону кофейни, забывая, что минуту назад была договоренность о встрече. Капучино, эспрессо или  по-турецки… Любители этого ароматного напитка просто обязаны уметь готовить его вкусно! Как насчет того, чтобы приготовить кофе по-турецки правильно и угостить друзей?

Вам понадобится:

  • турка,
  • ложка,
  • сахар
  • и конечно же зерна кофе, которые измельчены собственноручно в кофемолке до тонкого помола.

Измельчить можно несколькими способами:

  • Купить специальную кофемолку (обычные электрические шлифовальные машины с лопастями, вращающимися с высокой скоростью) и размолоть зернышки самостоятельно.
  • Попросить перемолоть в магазине.
  • А самый простой способ — так это купить готовый молотый кофе.

На 1 чашку — 1-2 чайной ложки кофе.

Как приготовить кофе по-турецки

Теперь, когда зерна смолоты, вам ничего не остается как приготовить кофе по-турецки и лучше всего сделать это в джезва — в специальном приспособлении в виде оригинальной формы аккуратного высокого ковшика. Итак, приступаем:

  1. Включите плиту и поставьте джезва, наполненной холодной водой. Важно, чтобы была холодная вода, ни в коем случае горячая, иначе напиток по вкусу будет напоминать растворимый.
  2. Убавьте огонь до среднего, через пару минут, когда вода начнет нагреваться, добавьте 1-2 чайную ложку молотого кофе или 1 столовую ложку, но не помешивая, дождитесь, чтобы масса погрузилась в воду самостоятельно. Добавьте сахар по вкусу.
  3. Компоненты будут плавать поначалу, но как только вода станет нагреваться и обволакивать размолотые частицы зерен постепенно, вы сами того не заметите, как кофе и сахар полностью погрузятся в воду. Вот теперь возьмите ложку и сделайте два направления по часовой стрелке, стараясь не задевать дна джазве.
  4. Как только напиток начнет «пускать» пенку, убавьте огонь до минимума и при помощи ложечки размешайте кофе так, чтобы получилось пузырьковое окно. Теперь самое интересное: пенка должна быть толстой, а такая толщина создается только на самом маленьком огне.
  5. Держите кофе на стадии «вспенивания», не позволяя ему закипеть. Вы могли бы даже слегка помешивать кофе. Чем больше пены, тем лучше будет глубина вкуса, поэтому зерна должны быть свежими, в противном случае, напиток не будет пениться. Если ваше «варево» становится слишком жарким и начинает «подниматься», то отодвиньте или снимите джазве с плиты, как только оно опускается, снова ставьте на плиту. Почти закончили…
  6. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока пена не будет «поднята» и «охлаждена» в течение 3-4 раз.

Готово, можно разливать по чашкам: сначала пенку, а потом и остальное.

Как пить и угощать кофе по-турецки

Турецкий кофе всегда подается со стаканом воды. Сначала вы пьете воду, а потом кофе, но только после того, как частицы молотых зерен опустятся на дно вашей чашки, вот теперь можно и насладится чашкой кофе.

Вы обращали внимание на то, что в кофейне, у посетителей всегда довольная широкая улыбка, наверное, от счастья! Теперь и у нас!

Рецепты кофе и десертов с применением этих ароматных зерен есть у нас в группе «Домашние рецепты» и на сайте. Добро пожаловать!

Leave a Reply