халва - знакомое и неизвестное лакомство

Восточное лакомство – халва, ее состав, виды, польза и вред для организма. Халва — знакомое и неизвестное лакомство. Но ещё это вкусный, сладкий десерт, который любят взрослые и дети, калорийный, а поэтому и очень сытный продукт. Помогает поддержать здоровье.

Ингредиенты для домашней халвы:

  • Перемолотые в порошок семечки либо орехи.
  • Сахар доводят до карамельного состояния.
  • Корень солодки или алтея, его еще называют «мыльным корнем».

Виды халвы

Существует большая разновидность рецептов, по которым готовят халву. Бывает Самаркандская, Индийская, Шехинская, Кабардинская, Кокандская, Турецкая, Узбекская, Ингушская, Вьетнамская, Греческая. А также халва может быть из семян, орехов, на разных видах муки, ее готовят на основе моркови, бобов, тыквы, с добавлением меда, изюма, шоколада, пряностей. Наиболее популярной является подсолнечная халва.

Как выбрать

Следует обратить внимание на внешний вид, цвет и текстура должны носить однородный характер, без крупинок, она не должна рассыпаться. В закрытой упаковке лучше не покупать.
Покупая халву на развес, помните, что она хранится не больше трех дней. В упаковке может лежать до трех месяцев. Хранить лучше в холодильнике, предварительно, завернув в пакет. Нельзя держать продукт под открытым солнцем. Чтобы выбрать подходящий продукт, тщательно читайте состав и помните о сроках хранения.

Польза халвы

Конечно, если в составе халвы нет консервантов и ГМО, а, только натуральные ингредиенты, то никакого вреда она ни взрослым, ни детям не принесет. А также не стоит употреблять чрезмерное количество халвы, достаточно всего лишь 30 гр в день. Она быстро усваивается, в составе имеются аминокислоты и белки, необходимые элементы для построения мышц и костей.

Прекрасный помощник в борьбе с тревожностью, паникой и бессонницей. Благодаря ей, улучшается зрение, повышается умственная работоспособность и память, выводится вредный холестерин из крови, поднимается настроение, появляется прилив сил после занятий спортом или любой тяжелой работы, предотвращается развитие атеросклероза. Халва — знакомое и неизвестное лакомство, она ускоряет пищеварение, кишечник очищается от вредных веществ.

  1. При умеренном употреблении не навредит фигуре.
  2. Халва с грецким орехом помогает при авитаминозе.
  3. Миндальная халва замедляет процессы старения.
  4. Подсолнечная халва богата витаминами, которые необходимы для функционирования центральной нервной системы.
  5. Кунжутная помогает в борьбе с преждевременным старанием, положительно влияет на сосудистую и дыхательную систему.

Детям стоит вводить халву в рацион, только после 6 лет, не более 15 гр в день. Она поможет укрепить иммунную систему, богата витаминами А, В, Е.
Полезна для женского организма, так как помогает улучшить гормональный фон, положительно сказывается на репродуктивной системе, а также на состоянии волос, ногтей, кожи.

Противопоказания

  • Категорически нельзя употреблять залежалый продукт, с липкой, темной поверхностью. Противопоказана людям страдающим диабетом, ожирением, аллергией на определенный компонент, а также при диатезе, кариесе, если имеются проблемы с ЖКТ, например, гастрит, панкреатит, заболевания почек.
  • Может привезти к обострению хронических заболеваний.
  • Стоит отказаться от нее, если имеются проблемы с печенью, а также при наличии мочекаменной болезни.
  • Подсолнечная халва противопоказана детям, поскольку она плохо влияет на центральную нервную систему.
  • Беременным женщинам стоит воздержаться от употребления на последнем триместре.

Таким образом, хоть Халва — знакомое и неизвестное лакомство, данный продукт может как помочь, так и навредить организму, чтобы этого не произошло, необходимо знать противопоказания и лучше не злоупотреблять продуктом, а также перед каждой покупкой, изучать состав.

Все рецепты приготовления халвы можно посмотреть у нас в группе «Домашние рецепты» или на этом видео

Leave a Reply