халва - знакомое и неизвестное лакомство

Восточное лакомство – халва, ее состав, виды, польза и вред для организма. Халва — знакомое и неизвестное лакомство. Но ещё это вкусный, сладкий десерт, который любят взрослые и дети, калорийный, а поэтому и очень сытный продукт. Помогает поддержать здоровье.

Ингредиенты для домашней халвы:

  • Перемолотые в порошок семечки либо орехи.
  • Сахар доводят до карамельного состояния.
  • Корень солодки или алтея, его еще называют «мыльным корнем».

Виды халвы

Существует большая разновидность рецептов, по которым готовят халву. Бывает Самаркандская, Индийская, Шехинская, Кабардинская, Кокандская, Турецкая, Узбекская, Ингушская, Вьетнамская, Греческая. А также халва может быть из семян, орехов, на разных видах муки, ее готовят на основе моркови, бобов, тыквы, с добавлением меда, изюма, шоколада, пряностей. Наиболее популярной является подсолнечная халва.

Как выбрать

Следует обратить внимание на внешний вид, цвет и текстура должны носить однородный характер, без крупинок, она не должна рассыпаться. В закрытой упаковке лучше не покупать.
Покупая халву на развес, помните, что она хранится не больше трех дней. В упаковке может лежать до трех месяцев. Хранить лучше в холодильнике, предварительно, завернув в пакет. Нельзя держать продукт под открытым солнцем. Чтобы выбрать подходящий продукт, тщательно читайте состав и помните о сроках хранения.

Польза халвы

Конечно, если в составе халвы нет консервантов и ГМО, а, только натуральные ингредиенты, то никакого вреда она ни взрослым, ни детям не принесет. А также не стоит употреблять чрезмерное количество халвы, достаточно всего лишь 30 гр в день. Она быстро усваивается, в составе имеются аминокислоты и белки, необходимые элементы для построения мышц и костей.

Прекрасный помощник в борьбе с тревожностью, паникой и бессонницей. Благодаря ей, улучшается зрение, повышается умственная работоспособно