гата армянская

Ставьте чайник, заваривайте чай. А пока закипает вода, приготовим очень вкусное слоено-песочное печенье Гата.

Гата армянская готовится легко и просто. Продукты для рецепта наверняка есть в холодильнике у каждого:

Для теста

  • Пшеничная мука — 3 стакана (400 гр)
  • Сливочное масло — 300 г
  • Сметана 20% — 200 г (или мацун)
  • Желток — 2 шт
  • 1 щепотка соли
  • 1/4 ч. л. соды

Для начинки

  • Пшеничная мука — 300 г (чуть меньше 2-х стаканов 250 л)
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар-песок — 200 г (1 стакан)
  • Ванильный сахар — 10 г (или 1 ч. л. экстракта)
  • Для смазки 1 яйцо, разделенное на белок и желток

Приготовление

  1. Просеиваем в миску 400 г муки и натираем туда же на крупной терке замороженное масло. Перетираем в крошку.
  2. В отдельной миске взбалтывем сметану, щепотку соли, соду, желтки, добавляем к мучной смеси и замешиваем эластичное тесто. Скатываем его в шар и убираем на 30 минут в холодильник.
  3. Чтобы приготовить начинку для армянской гаты, в миску просеиваем 300 грамм муки и натираем сверху замороженный брикет масла.
  4. Добавляем сахар и ваниль. Перетираем в крошку и тоже ставим в холодильник на 30 мин.
  5. Через полчаса достаем тесто и раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт. Смазываем яичным белком.
  6. Равномерно распределяем по пласту начинку и заворачиваем в рулет как показано на видео.
  7. Рулет немного расплющиваем скалкой и смазываем желтком. Вилочкой наносим узор.
  8. Теперь рулет необходимо разрезать на гатушки. Сделать это можно острым ножом или специальным кулинарным резаком.
  9. Выкладываем гатушки на противень, застеленный пергаментом и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут
  10. Приятного аппетита!

Смотрим на видео процесс приготовления, а чуть ниже ингредиенты и описание:


Ванильный экстракт приобретайте у наших партнеров по скидке 5%

Гата армянская

Гата армянская Время подготовки: 15 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 380 Порции: 12-16
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.