Дрожжевое тесто по этому рецепту подходит для любой выпечки. Булочки, пироги и пирожки на дрожжевом тесте получаются мягкими и пушистыми, а готовить его легко и просто — буквально 20 минут! Тесто можно замораживать и хранить в морозилке 2 месяца.
Ингредиенты для простого дрожжевого теста:
- 700 г. муки
- 0,5 л. теплого молока
- 2 ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
- 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (я беру сафт-момент по 12 г. в пакетике)
- 2 ст. л. растительного масла
Как приготовить дрожжевое тесто по быстрому рецепту для любой выпечки
- Разогреваем молоко до 45-50 градусов, добавляем, растительное масло, соль с сахаром и размешиваем до их растворения.
- 2/3 муки насыпаем в глубокую миску (можно не просеивать), добавляем дрожжи и делаем углубление.
- Вливаем молочную смесь и начинаем замес теста, постепенно подмешивая оставшуюся муку.
- Когда ложкой мешать станет трудно, переходим на рабочий стол и продолжаем замес руками.
- Тесто должно получиться мягким, однородным, с приятным дрожжевым запахом.
- Теперь оборачиваем готовое тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник до использования.
- Печь из него можно уже через пару часов, но вообще такое тесто хранится в холоде до 3-х дней, а в морозилке до 2-х месяцев. На заметку: замороженное дрожжевое тесто перед выпечкой надо переложить из морозилки в холодильник на ночь.
- Готовьте с удовольствием!
Булочки из этого дрожжевого теста я пеку при t 180 град. 15-20 минут, пирожки с начинкой 20-25 минут. Если вы хотите пирожки жареные, то готовить их надо на среднем огне в большом количестве масла и под крышкой. Большие пироги выпекаем при той же температуре 35-50 минут (в зависимости от начинки). А вот пиццу можно сделать буквально за несколько минут: раскатайте тонкий пласт, накидайте сверху колбаску, огурчик, помидорки, потрите сыр и запеките 10-15 мин.
Ещё больше рецептов дрожжевого теста можно посмотреть в нашей группе «Домашние рецепты» или на сайте «Дом Десертов».
Хочу показать вам видео рецепт теста на дрожжах, из которого автор делает любую выпечку: