дрожжевое тесто для любой выпечки

Дрожжевое тесто по этому рецепту подходит для любой выпечки. Булочки, пироги и пирожки на дрожжевом тесте получаются мягкими и пушистыми, а готовить его легко и просто — буквально 20 минут! Тесто можно замораживать и хранить в морозилке 2 месяца.

Ингредиенты для простого дрожжевого теста:

  • 700 г. муки
  • 0,5 л. теплого молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (я беру сафт-момент по 12 г. в пакетике)
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить дрожжевое тесто по быстрому рецепту для любой выпечки

  1. Разогреваем молоко до 45-50 градусов, добавляем, растительное масло, соль с сахаром и размешиваем до их растворения.
  2. 2/3 муки насыпаем в глубокую миску (можно не просеивать), добавляем дрожжи и делаем углубление.
  3. Вливаем молочную смесь и начинаем замес теста, постепенно подмешивая оставшуюся муку.
  4. Когда ложкой мешать станет трудно, переходим на рабочий стол и продолжаем замес руками.
  5. Тесто должно получиться мягким, однородным, с приятным дрожжевым запахом.
  6. Теперь оборачиваем готовое тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник до использования.
  7. Печь из него можно уже через пару часов, но вообще такое тесто хранится в холоде до 3-х дней, а в морозилке до 2-х месяцев. На заметку: замороженное дрожжевое тесто перед выпечкой надо переложить из морозилки в холодильник на ночь.
  8. Готовьте с удовольствием!

Булочки из этого дрожжевого теста я пеку при t 180 град. 15-20 минут, пирожки с начинкой 20-25 минут. Если вы хотите пирожки жареные, то готовить их надо на среднем огне в большом количестве масла и под крышкой. Большие пироги выпекаем при той же температуре 35-50 минут (в зависимости от начинки). А вот пиццу можно сделать буквально за несколько минут: раскатайте тонкий пласт, накидайте сверху колбаску, огурчик, помидорки, потрите сыр и запеките 10-15 мин.

Ещё больше рецептов дрожжевого теста