7 рецептов заготовки яблок

Предлагаю 7 рецептов заготовки яблок, ведь в урожайный год хозяйки не знают, как справиться с лавиной яблок. Любители свежих яблок быстро наедаются ими, традиционная яблочная шарлотка уже приедается, у соседей своих яблок полно, а выбрасывать вкусные яблоки жалко.

Я поделюсь с Вами, что сама делаю с этим ароматным нашествием. Перед Вами моя шпаргалка семи вариантов заготовок яблок.

1. Сушеные

Очень вкусны тоненькие сушеные яблоки. Для этого их нарезаем слайсером (ломтерезкой) на пластины и выкладываем на просушку:
– в сушилку (если она есть), выставляя 40 градусов,
– в духовку, выбрав 40-50 градусов.

Когда яблоки нарезаны слайсером, они получаются тоненькие, одинаковые, поэтому высыхают быстро и почти одновременно. Вся партия, спустя ночь, обычно, готова перебраться в полиэтиленовый пакет. У меня – в вакуумный. Тогда сушёности и места мало занимают, и чужие запахи не впитывают.

2. Вяленые

Вымытые маленькие яблочки, типа ранеток, опустить в кипящий сладкий сироп. После этого сразу прекратить нагревание, оставить яблоки на несколько часов пообщаться с сахаром. Затем шумовкой вытащить яблоки из сладкого рая и посушить – в сушилке или духовке. Получается симпатично, вкусно и всем понятно, что за фрукт лежит на тарелке.

3.7 рецептов заготовки яблок — Пастила

Любые яблоки – вымыть, перекрутить на мясорубке или в блендере, добавить сахара по вкусу. Иногда я экспериментирую – добавляю цедру лимона, перекрученный лимон, сливовое варенье – для кислинки, облепиху – для красоты.

Яблочная пастила получается хмурого коричневого цвета. А когда я добавляю облепиху, она радует глаз оранжевым оттенком. Если яблоки смешиваю со сливой, выходит приятный красноватый цвет. Всем действом руководит настроение и фантазия, вкус и желание.

Из пульверизатора разбрызгиваю на лист для пастилы немного растительного масла, потом силиконовой кисточкой размазываю его по листу.

Если нет силиконовых листов для пастилы, можно заменить их пергаментной бумагой. Тонким слоем выложить на лист яблочное пюре и поставить в сушилку или духовку с температурой градусов 40-50.

Когда верхний слой подсохнет, можно пастилу перевернуть на другой лист, и пусть дальше досушивается.

Готовую пастилу после остывания можно:
— упаковать в пищевую плёнку, свернуть трубочкой,
— разрезать ножницами на ромбики и убрать в банку,
— сложить в пакет и откачать воздух вакуумным упаковщиком.

Это изысканное самостоятельное лакомство, начинка для кексов и рулетов, заменитель конфет.

4. Сок

Перекрутить яблоки в соковыжималке, вскипятить, добавить сахар для лучшего хранения, закатать в банки.

5. Варенье

Яблоки нарезать дольками или пластинами (слайсером), вскипятить сироп, залить им яблоки и оставить на день. Потом шумовкой вытащить фрукты, сироп вскипятить, опять залить яблоки. И так проделать 3 раза. Яблоки пропитаются сиропом. Останется довести их до кипения и закатать в банки.

6. Повидло

Яблоки перекрутить, засыпать сахаром, уварить при маленькой температуре. В сироп можно добавить загуститель, типа пектина, квиттина. По готовности разложить в банки, закатать.

7. Компот

Крупные яблоки порезать, маленькие пригодятся целые. Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить сахар по вкусу, простерилизовать тару, яблоки опустить в кипящий сироп на пару минут, переложить шумовкой в банки, сироп довести до кипения, можно добавить 1 ч.л. лимонной кислоты – на 3 л жидкости. Залить яблоки в банках сиропом. Банки закатать.

Буду рада, если мои 7 рецептов заготовки яблок Вам понравятся. И Вы поделитесь своим фишками яблочных заготовок.

А что ещё можно приготовить из яблок смотрите у нас в группе «Домашние рецепты», на сайте или на видео:

Leave a Reply