2 ст кефира, 2 ст манки, 0,5 ст муки и сахар со щепоткой ванили для самого вкусного в мире манного пирога на кефире

Дополнить рецепт можно изюмом, ягодами, цукатами – всем, что любите.

Ингредиенты

Манная крупа – 2 стакана по 250 мл
Кефир (чем жирнее, тем лучше, у меня 3,2%) – 500 мл;
Мука — 0,5 ст (примерно 70-80 гр.)
1 яйцо
Сахар – 1 стакан
Разрыхлитель – 10 г
Ванилин – 0,5 г (половина пакетика)
Соль – небольшая щепотка
Манка + кусочек сливочного масла для смазывания и обсыпки формы – по необходимости.

Приготовление

Берем глубокую миску и высыпаем в нее манку, соль, сахар, ванилин и разрыхлитель. Если разрыхлителя не оказалось, его можно заменить содой: на это количество ингредиентов потребуется 1 чайная ложечка.
Теперь наливаем к сыпучим продуктам кефир. Можете использовать холодный кефир, только что взятый из холодильника, или комнатной температуры – разницы нет.
Хорошо перемешиваем манную смесь при помощи венчика, разбивая мелкие комочки. Теперь отставляем миску в сторону, манке нужно время для набухания. Настаиваем массу минимум 30 минут. Но если у вас есть время в запасе, можно подождать и час. Иногда желательно вспоминать о тесте и помешивать его, чтобы влага впитывалась в крупу равномернее.
Затем вбиваете яйцо и добавляете муку (ее можно взять и меньше — по Вашему вкусу), перемешиваете.
И теперь самое время переходить к выпеканию манника.
Любую подходящую форму для выпекания смазываем кусочком холодного сливочного масла или тонким слоем растительного. Затем обсыпаем манкой или мукой. Исходя из моего опыта, от формы, обсыпанной манной крупой, готовый пирог отходит легче.
Выкладываем и разравниваем тесто, и отправляем пирог выпекать в духовку…
А выпекается он примерно 45-60 минут при температуре 180 градусов.
Вынимаем готовый манник из духовки, даем ему немного остыть прямо в форме. Потом аккуратно отделяем от стенок, переворачиваем и выкладываем на блюдо.

Манник получается воздушным, ароматным, нежным и совсем не сухим. Для полного счастья можно посыпать сахарной пудрой или, если очень любите сладкое, полить сгущенкой.
Готовьте, пробуйте, Приятного чаепития!

Leave a Reply