Один из самых простых пирогов на кефире готовится с добавлением манки и без яиц, поэтому тесто всегда получается мягким и отлично пропекается. Основных ингредиентов для пирога (кефира, муки, сахара и манки + 1 стакан ягод) нужно как раз 5 стаканов, отсюда и название блюда.
Рецепт (стакан — 200мл.):
Кефир – 1стакан
Манная крупа –1стакан
Сахар -200гр. (1стакан)
Мука -1стакан
Растительное масло -100мл. (1/2стакана)
Разрыхлитель -10гр.
Смородина — 1 стакан
Крахмал -1ст.л.
В глубокой миске смешиваем муку и разрыхлитель. В другую миску наливаем кефир, пересыпаем манную крупу, сахар, ванилин и растительное масло, тщательно перемешиваем, а затем просеиваем к получившейся однородной массе муку с разрыхлителем.
Смазываем сливочным маслом форму для выпекания, переливаем в нее тесто.
Смородину засыпаем крахмалом и перемешиваем, а затем высыпаем на тесто.
Закрываем сверху остатками теста, ставим в духовку на 35 минут при 180 градусах.