1,5 ст муки, 8 яиц, 60 г какао и ложечка коньяка для самой сочной в мире шифоновой Праги

Ингредиенты для бисквита:

  • Мука – 200 г
  • Какао – порошок – 60 г
  • Растворимый кофе – 1 1/3 ст. л. (одна ст. л. + 1/3 ст. ложки)
  • Яичные белки – 8 шт
  • Яичные желтки – 5 шт
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сода – 1/4 ч. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Сахар – 180 г + 45 г
  • Вода – 175 мл
  • Растительное масло – 125 мл

Для крема:

  • Сливочное масло — 200 – 250 г
  • Сгущенное молоко — 5 ст.л.
  • Яичные желтки — 3 шт
  • Вода — 1/4 ст
  • Шоколад — 50 г
  • Коньяк (по желанию) – 1 ст. л.

Для глазури:

  • Какао – порошок – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Вода – 6 ст. л.
  • Сливочное масло – около 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Для торта вам понадобится выпечь шоколадно-шифоновый бисквит.
  2. Смешайте какао и растворимый кофе.
  3. Добавьте необходимое по рецепту количество теплой воды и размешайте до растворения, до однородности.
  4. Разделите яйца на белки и желтки. Очень желательно, чтобы яйца были комнатной температуры т.к. далее мы будем взбивать белки, а белки комнатной температуры и взбиваются легче, и дают более устойчивую структуру.
  5. Следите за тем, чтобы в процессе разделения в белки не попало ни капли желтка, поскольку наличие жира очень осложняет, если не сказать делает невозможным, процесс взбивания.
  6. Взбейте желтки со 180 г сахара до образования пышной однородной массы. Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, введите необходимое количество растител