Абрикосовое варенье

Наше абрикосовое варенье не зря получило название «Царское». Роскошное не только по виду и цвету, но и по вкусу. Нежность абрикосовой мякоти в сочетании с терпкостью грецких орешков – лакомство, достойное царей! Оно украсит повседневное и праздничное чаепитие.

Интересно это варенье само по себе: при подготовке абрикосы немного разламываются, извлекается «родная» косточка, а на ее место помещается половинка грецкого орешка. В таком виде фрукты и варятся в сиропе. Давайте заготовим несколько баночек абрикосового великолепия.

Абрикосовое варенье «Царское»

Абрикосовое варенье «Царское» Порции: 2,5 л готового варенья нужны

Ингредиенты

  • 1,5 кг абрикосов
  • 1,8 кг сахара
  • 1,5 стак. половинок ядер грецк. ореха.

Инструкции

  1. 1 Сахар переправьте с кастрюлю с двумя стаканами теплой воды. Нагрейте и варите после закипания ровно 3 минуты.
  2. 2 При варке сироп все время размешивайте, затем остудите и слейте через два слоя марли в чистый сотейник. Его на огонь – и уварите сироп до половины изначального объема.
  3. 3 Помойте абрикосы, рассеките с одной стороны – так, чтобы половинки не отсоединились друг от друга. Вытащите осторожно косточку, вместо нее положите ядрышко орешка и прижмите половинки фрукта.
  4. 4 Чтобы варенье было вкуснее, обжарьте орехи без масла – подсушите.
  5. 5 Заготовленные абрикосы с орехами погрузите в горячий (сразу, как закипел) сироп, накройте и оставьте на 10-12 часов.
  6. 6 Затем фрукты достаньте шумовкой. Сироп снова прокипятите 2-3 минуты, верните в него плоды, опять накройте на 10-12 часов.
  7. 7 Далее емкость с вареньем водрузите на средний огонь конфорки и после закипания проварите 4 минуты. Сразу же – очень аккуратно – разложите плоды с орехами по баночкам, закатайте, держите в кухне до полного остывания, а затем переставьте в прохладную кладовую.
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru