кулич пасхальный

Пышный и ароматный кулич Пасхальный, украшенный глазурью и сахарной мишурой, давно стал неотъемлемой частью светлой Пасхи. Даже в СССР отмечали этот праздник, и уже тогда невозможно было представить праздничный стол без мягкого традиционного пасхального кулича! Кому-то лакомство пекла бабушка, другие по старым рецептам сами пытались его приготовить. Тихонько, в семейном кругу, почти тайком рецепты кулича передавались из рук в руки. 

И тогда, и сейчас, несмотря на обилие пасхальных кулинарных изделий в магазинах, особую прелесть праздничному столу придаёт рецепт кулича, испечённого собственными руками.  

Однако не каждая хозяйка сможет справиться с его приготовлением. Дело в том, что в тесто пасхального кулича кладётся много сдобы и здесь крайне важно соблюсти пропорции: не добавить лишнего или, наоборот, не доложить какой-то ингредиент.  

Настоящий кулич Пасхальный — обрядовое кушанье на праздник Пасхи, которое под силу сделать только довольно опытному кулинару, знакомому со всеми тонкостями и нюансами приготовления. Однако рецепт кулича, который мы будем делать сегодня, не такой сложный, он обязательно получится даже у неопытной хозяйки. Готовить такой кулич — одно удовольствие! 

Готовить праздничное угощение обычно начинают за два дня до Пасхи. Это и награда за стоицизм и долготерпение во время поста, и просто великолепная традиция. Этот рецепт кулича достался мне от прабабушки. Только она тесто ставила в огромной двухвёдерной кастрюле, чтобы пасхальных куличей хватило на всю нашу большую семью. Тесто подходило и она пекла куличи в русской печи. До сих пор помню этот, ни с чем не сравнимый, аромат! На свете нет ничего вкуснее рецепта бабушкиных куличей! 

Поговорим более подробно об особенностях приготовления. Что можно сказать об ингредиентах, которые мы будем использовать для рецепта кулича пасхального:  

  1. Пшеничную муку покупайте высшего сорта. Дело в том, что в ней содержится мало клейковины (около 28%), поэтому готовые пасхальные куличи получаются пышными и воздушными. Я обычно покупаю «Макфа» или «Экстра».  
  2. Яйца к рецепту кулича берём среднего размера, 3-й категории (40-45 гр.) — для пасхальных куличей самый подходящий вес. 
  3. Дрожжи в этом рецепте кулича я применила сухие активные, но можно использовать  быстродействующие (7 гр.) или свежие прессованные (20 г).  
  4. К рецепту кулича отлично подходят сухофрукты, изюм и цукаты. Смело добавляйте в тесто в любые, какие вам больше нравятся. Единственное правило: строго соблюдайте рецептурный объём.  

Украсить готовый пасхальный кулич можно обычной сахарной помадкой. Или выбирайте один из нескольких интересных способов украшения пасхальных куличей, о которых я подробно рассказала (и показала на фото) на сайте. В табличке ниже я собрала для вас к рецепту кулича разные варианты сладкой глазури, если какой-то метод заинтересует, то используйте его: 

НаименованиеИнгредиентыКоличество Как готовить
ЦитрусоваяСахарная пудра,
Лимонный сок
10 ст. л.

3 ст. л.
Соединить продукты и перемешать до однородности.
Шоколадная Какао-порошок,
Сливки 10%,
Сахар
20 гр.

150 мл.
2 ст. л.
Все компоненты выкладываем в кастрюльку и увариваем на среднем огне до густого однородного состояния (примерно 1-2 минуты)
СливочнаяМолоко,
Сахарная пудра
50 мл
8-10 ст. л.
Соединяем ингредиенты, ставим на газ и варим смесь 2-3 минуты.
АроматнаяТёмный шоколад,
Сл. масло,
Сливки 10%,
Сахар,
Ванилин,
Корица,
90 гр.

50 гр.

30 мл.
по вкусу
1 щепотка,
1/2 ч. л.
Поломанный кусочками шоколад поставьте на водяную баню и растопите. Добавьте остальные компоненты и, помешивая, нагревайте до однородности смеси. Сах.-песок и специи - по желанию и вкусу.

Похожий рецепт куличей пасхальных смотрим на видео и начнём приготовление. Уверяю вас: стоит пригот