сдобное тесто для булочек

Для того, чтобы научиться готовить сдобное тесто для булочек, каких-то особых навыков не требуется. Рецепт довольно простой и универсальный для всех видов сладкой выпечки, но творчество всегда приветствуется!

В состав сдобы обычно входит:

  • молочные продукты
  • масло (растительное и сливочное), маргарин, различные спреды
  • яйца
  • специи или пряности
  • сахар — обязательный ингредиент
  • мёд, патока и др.

Я собрала в табличку различные нетрадиционные рецепты сдобного теста

НаименованиеМука, гр.Дрожжи, гр.Молоко, мл.Кефир, мл.Яичный
порошок,
ст. л.
Меланж, гр.Сахар, гр.Мед, ч. л.Расти-
тельное
масло,
мл.
Слив.
масло, гр.
Маргарин,
гр.
На кефире без яиц60011-330--50-50--
На маргарине50011230---60--3070
На меду50011210-1 + 2 ст. л. воды--130--
С меланжем64011150--50 + 20 гр. воды50---70

Чтобы изделия стали пышными по текстуре, тесто на сухих дрожжах должно иметь более высокое количество жира и сахара. Как правило, в него добавляются яйца (без яиц выпечка называется постной).

Это важно знать!

Жир необходим для того, чтобы сократить взаимодействие мучной клейковины с дрожжами, в этом случае выпечка получается нежнее и пышнее. Но это не единственная причина. Никогда не задумывались, почему мы добавляем в тесто столько дополнительных продуктов? «Богатое» этими ингредиентами тесто гораздо легче сделать на домашней кухне, ведь постному тесту нужна опара, чтобы правильно сформировалась текстура. Поэтому постные кулинарные изделия достаточно сложно выпекать в нашей обычной духовке, не имеющей достаточной мощности.

Выражаясь профессиональным языком кондитеров, для приготовления сдобного теста необходимо сделать четыре основных действия:

  1. Регидрировать в молоке дрожжи.
  2. Смешать жир, сахар, соль и яйца вместе.
  3. Соединить жидкую дрожжевую смесь с мучной и замесить тесто.
  4. Заквасить тесто.

Вкусное сдобное дрожжевое тесто можно использовать для выпечки:

  1. Булочек с корицей
  2. Синабонов
  3. Пончиков на сковороде
  4. Плюшек
  5. И многих других изделий

И поскольку рецепт сдобного теста для булочек на сухих дрожжах легкий, но требует терпения и времени, лучше сделать большую партию за один раз. Дрожжевое сдобное тесто можно поместить в прохладное место (например, в холодильник) и хранить там 2-3 дня, а перед использованием подержать часик в тепле.

Подкреплю рецепт сдобного теста советами

  1. Всегда проверяйте срок годности на упаковке с дрожжами — это ВАЖНО! Убедитесь, что он не истек. Все дрожжевые продукты, будь то в банке или в упаковке, должны быть проштампованы датой “использовать до …”
  2. Чтобы сохранить дрожжи свежими, закупоренные пакеты или баночки должны храниться в прохладном и сухом месте, например в шкафу. Можно хранить дрожжи и в холодильнике или морозильной камере, но перед употреблением берите только необходимое количество и подержите их при комнатной температуре не менее получаса.
  3. После того, как упаковка или банка с дрожжами была открыта, а содержимое использовалось не полностью, оставшиеся дрожжи необходимо поместить в герметичный контейнер и заморозить.
  4. ПОМНИТЕ, что дрожжи — это живой организм, и со временем он теряет свою активность, даже если вы никогда не открывали банку или упаковку.
  5. Идеальная температура молока для правильного брожения должна быть в пределах 52 градуса С, и 55 градусов С — для расстойки булочек.
  6. Правильное сдобное тесто для булочек должно быть эластичным, однородным и мягким, но не слишком жестким, и оно не должно липнуть к рукам. Если Вы не уверены в количестве добавленной муки, не волнуйтесь – лучше недосыпать ее, чем пересыпать, ведь всегда можно добавить еще немного муки после того, как тесто поднимется.
  7. Чтобы ускорить подъем сдобного теста, нагрейте духовку до 100 градусов. Выключите ее и поместите тесто в духовку с закрытой дверцей. Это обеспечит теплую среду и тесто будет подниматься довольно быстро.

Посмотрите на видео, как приготовить пышное сладкое дрожжевое тесто с ванилью