рецепт торт пища богов

Торт Пища Богов, покрытый шоколадной глазурью, имеет мягкую нежную текстуру. С молотыми грецкими орехами, темным шоколадом, кремом на сгущенном молоке… Влажный, не слишком сладкий и очень вкусный!

Когда речь заходит о шоколадных десертах, я испытываю некоторый «когнитивный диссонанс»… Поэтому, пока все говорят о тыквенных пирогах, творожных кексах и желейных витаминных блюдах, я мечтаю об этом совершенстве — шоколадном, мягком, пропитанном и тающем…

Торт Пища богов — история десерта

Первоначально рецептура этого десерта была «списана» из журнала советских лет «Работница». В то время подавляющее большинство хозяек увлекались интересной выпечкой, основанной на простых ингредиентах. Вот и мой тортик «Пища богов» при «рождении» был обычным сметанником…

С течением времени менялась семейная «продуктовая корзина», менялись приоритеты к приготовлению сладких блюд. Постепенно этот десерт приобрел тот вид и вкус, который нам известен сейчас.

Я внесла несколько изменений в классический рецепт торта Пища богов:

  1. заменила горький шоколад 80% на темный (с меньшим содержанием какао (55-60%)
  2. добавила немного растворимого эспрессо, чтобы усилить шоколадную нотку. (Использование сгущенки в пропитке осталось неизменным)

Оригинальный рецепт торта требует двух слоев, но я решила сделать тонкую бисквитную основу (по вашему желанию можете «покрошить» весь корж, разрезать его на 2 слоя или оставить цельным).

Наше лакомство стоит на вершине импровизированного списка любимых десертов наряду с «Графскими развалинами» и «Панчо».

Способы приготовления торта Пища Богов

Существует несколько вариантов приготовления Пищи богов:

  1. С добавлением печеных яблок (у 2-х яблок вырезать сердцевину и заполнить медом. Выпекать пол-часа при 180 градусах. Очистить кожицу, нарезать кусочками и добавить в тесто)
  2. С горстью цукатов
  3. С изюмом (количество — по вкусу)

Небольшое видео похожего рецепта поможет в приготовлении этого десерта:


Глубокий плотный шоколад идеально сочетается со стильным «присутствием» грецкого ореха ввиду того, что оба ингредиента имеют слабую горчинку. А богатая шоколадная глазурь приятно оттеняет этот текстурный контраст…

Грецкий орех приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Торт Пища богов

Торт Пища богов Время подготовки: 40 mins Время приготовления: 40 mins Калории: 405 Порции: 12

Ингредиенты

  • Коржи
  • 2 яйца
  • 2/3 стак. сахара-песка (по желанию можно добавить)
  • 1/2 стакана нежирной сметаны
  • 2 стакана муки
  • 1 ч. л. растворимого эспрессо
  • 3/4 ст. молотых грецких орехов (измеряем после измельчения, не раньше)
  • 1 ч. л. пищевой соды (гашеной уксусом)
  • Крем
  • 1 банка вареного сгущенного молока
  • 200 г сливочного масла
  • Глазурь
  • 150 г темного шоколада (55-65%)
  • 10 г (столовая ложка) масла, комнатной температуры
  • 100 мл жирных сливок (28-35%)
  • Украшение (по выбору)
  • Грецкие орехи
  • Шоколадная или кокосовая стружка
  • Взбитые сливки
  • Крошка печенья