сдобное тесто для булочек

Для того, чтобы научиться готовить сдобное тесто для булочек, каких-то особых навыков не требуется. Рецепт довольно простой и универсальный для всех видов сладкой выпечки, но творчество всегда приветствуется!

В состав сдобы обычно входит:

  • молочные продукты
  • масло (растительное и сливочное), маргарин, различные спреды
  • яйца
  • специи или пряности
  • сахар — обязательный ингредиент
  • мёд, патока и др.

Чтобы изделия стали пышными по текстуре, тесто на сухих дрожжах должно иметь более высокое количество жира и сахара. Как правило, в него добавляются яйца (без яиц выпечка называется постной).

Для приготовления сдобного теста на дрожжах нам понадобятся:

  • 2 стакана молока (500 мл.)
  • 1 пакет активных сухих дрожжей ( 11 гр.)
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла и охлажденного до комнатной температуры
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 крупных куриных яйца
  • 4 стакана +/- 2 столовые ложки муки

Как приготовить сдобное тесто на сухих дрожжах

  1. Для активации дрожжей смешиваем дрожжи с 2 ст. л. и 1/2 стакана теплой (не горячей) воды в отдельной миске. Слегка перемешиваем и оставляем в теплом месте для подъема (10-15 минут — достаточно).
  2. Нагреваем молоко до 52-55ºС, вбиваем яйца, добавляем остальной сахар, соль. Взбиваем венчиком до однородности.
  3. В эту смесь вливаем дрожжи и начинаем замешивать тесто, добавляя муку по пол-стакана за раз. (В качестве альтернативы, можно поместить все ингредиенты в хлебопечку и пусть она сделает работу за вас! Используйте для этого различные насадки)
  4. Если смесь вам кажется жидковатой, то не спешите добавлять муку (трудно определить точное количество муки, необходимой для дрожжевого теста). После того, как вся мука добавлена, вливаем масло и продолжаем замес.
  5. Обычно я вымешиваю тесто руками не менее 8-10 минут, а затем выкладываю его в достаточно объемную емкость, например в кастрюлю (тесто должно превысить свой первоначальный размер, как минимум, в два раза), накрываю влажной тканью и ставлю кастрюлю в теплое место (около батареи или см. Примечание). Через 30 мин. обминаю тесто руками и оставляю его еще на час. После того, как сдобное тесто поднялось в 2-й раз, оно готово к использованию.
  6. Затем посыпаем столешницу большим количеством муки и тщательно разминаем массу. Смотрим, насколько она липкая, и добавляем (при необходимости) еще немного муки, чтобы облегчить формирование булочек.
  7. смазываем противень маслом, формируем шарики размером с теннисный мяч или немного меньше и помещаем на противень по три шарика в ряд. Смазываем их яйцом, накрываем влажным полотенцем и даем расстояться 10 минут, затем выпекаем в разогретой до 180 С духовке 12-15 минут в зависимости от размера.

На заметку для выпечки сдобных булочек из сдобного теста — Это важно знать!

Жир необходим для того, чтобы сократить взаимодействие мучной клейковины с дрожжами, в этом случае выпечка получается нежнее и пышнее. Но это не единственная причина. Никогда не задумывались, почему мы добавляем в тесто столько дополнительных продуктов? «Богатое» этими ингредиентами тесто гораздо легче сделать на домашней кухне, ведь постному тесту нужна опара, чтобы правильно сформировалась текстура. Поэтому постные кулинарные изделия достаточно сложно выпекать в нашей обычной духовке, не имеющей достаточной мощности.

Выражаясь профессиональным языком кондитеров, для приготовления сдобного теста необходимо сделать четыре основных действия:

  1. Регидрировать в молоке дрожжи.
  2. Смешать жир, сахар, соль и яйца вместе.
  3. Соединить жидкую дрожжевую смесь с мучной и замесить тесто.
  4. Заквасить тесто.

Вкусное сдобное дрожжевое тесто можно использовать для выпечки:

  1. Булочек с корицей
  2. Синабонов
  3. Пончиков на сковороде
  4. Плюшек
  5. И многих других изделий

И поскольку рецепт сдобного теста для булочек на сухих дрожжах легкий, но требует терпения и времени, лучше сделать большую партию за один раз. Дрожжевое сдобное тесто можно поместить в прохладное место (например, в холодильник) и хранить там 2-3 дня, а перед использованием подержать часик в тепле.

Подкреплю рецепт сдобного теста советами

  1. Всегда проверяйте срок годности на упаковке с дрожжами — это ВАЖНО! Убедитесь, что он не истек. Все дрожжевые продукты, будь то в банке или в упаковке, должны быть проштампованы датой “использовать до …”
  2. Чтобы сохранить дрожжи свежими, закупоренные пакеты или баночки должны храниться в прохладном и сухом месте, например в шкафу. Можно хранить дрожжи и в холодильнике или морозильной камере, но перед употреблением берите только необходимое количество и подержите их при комнатной температуре не менее получаса.
  3. После того, как упаковка или банка с дрожжами была открыта, а содержимое использовалось не полностью, оставшиеся дрожжи необходимо поместить в герметичный контейнер и заморозить.
  4. ПОМНИТЕ, что дрожжи — это живой организм, и со временем он теряет свою активность, даже если вы никогда не открывали банку или упаковку.
  5. Идеальная температура молока для правильного брожения должна быть в пределах 52 градуса С, и 55 градусов С — для расстойки булочек.
  6. Правильное сдобное тесто для булочек должно быть эластичным, однородным и мягким, но не слишком жестким, и оно не должно липнуть к рукам. Если Вы не уверены в количестве добавленной муки, не волнуйтесь – лучше недосыпать ее, чем пересыпать, ведь всегда можно добавить еще немного муки после того, как тесто поднимется.
  7. Чтобы ускорить подъем сдобного теста, нагрейте духовку до 100 градусов. Выключите ее и поместите тесто в духовку с закрытой дверцей. Это обеспечит теплую среду и тесто будет подниматься довольно быстро.

Посмотрите на видео, как приготовить пышное сладкое дрожжевое тесто с ванилью


Ещё больше рецептов сдобной выпечки смотрите в нашей группе «Домашние рецепты»

Сдобное тесто для булочек

Сдобное тесто для булочек Время подготовки: 1 h 30 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 300 Порции: 18-24
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.