Для того, чтобы научиться готовить сдобное тесто для булочек, каких-то особых навыков не требуется. Рецепт довольно простой и универсальный для всех видов сладкой выпечки, но творчество всегда приветствуется!
В состав сдобы обычно входит:
- молочные продукты
- масло (растительное и сливочное), маргарин, различные спреды
- яйца
- специи или пряности
- сахар — обязательный ингредиент
- мёд, патока и др.
Чтобы изделия стали пышными по текстуре, тесто на сухих дрожжах должно иметь более высокое количество жира и сахара. Как правило, в него добавляются яйца (без яиц выпечка называется постной).
Для приготовления сдобного теста на дрожжах нам понадобятся:
- 2 стакана молока (500 мл.)
- 1 пакет активных сухих дрожжей ( 11 гр.)
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла и охлажденного до комнатной температуры
- 1/4 стакана сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 крупных куриных яйца
- 4 стакана +/- 2 столовые ложки муки
Как приготовить сдобное тесто на сухих дрожжах
- Для активации дрожжей смешиваем дрожжи с 2 ст. л. и 1/2 стакана теплой (не горячей) воды в отдельной миске. Слегка перемешиваем и оставляем в теплом месте для подъема (10-15 минут — достаточно).
- Нагреваем молоко до 52-55ºС, вбиваем яйца, добавляем остальной сахар, соль. Взбиваем венчиком до однородности.
- В эту смесь вливаем дрожжи и начинаем замешивать тесто, добавляя муку по пол-стакана за раз. (В качестве альтернативы, можно поместить все ингредиенты в хлебопечку и пусть она сделает работу за вас! Используйте для этого различные насадки)
- Если смесь вам кажется жидковатой, то не спешите добавлять муку (трудно определить точное количество муки, необходимой для дрожжевого теста). После того, как вся мука добавлена, вливаем масло и продолжаем замес.
- Обычно я вымешиваю тесто руками не менее 8-10 минут, а затем выкладываю его в достаточно объемную емкость, например в кастрюлю (тесто должно превысить свой первоначальный размер, как минимум, в два раза), накрываю влажной тканью и ставлю кастрюлю в теплое место (около батареи или см. Примечание). Через 30 мин. обминаю тесто руками и оставляю его еще на час. После того, как сдобное тесто поднялось в 2-й раз, оно готово к использованию.
- Затем посыпаем столешницу большим количеством муки и тщательно разминаем массу. Смотрим, насколько она липкая, и добавляем (при необходимости) еще немного муки, чтобы облегчить формирование булочек.
- смазываем противень маслом, формируем шарики размером с теннисный мяч или немного меньше и помещаем на противень по три шарика в ряд. Смазываем их яйцом, накрываем влажным полотенцем и даем расстояться 10 минут, затем выпекаем в разогретой до 180 С духовке 12-15 минут в зависимости от размера.
На заметку для выпечки сдобных булочек из сдобного теста — Это важно знать!
Жир необходим для того, чтобы сократить взаимодействие мучной клейковины с дрожжами, в этом случае выпечка получается нежнее и пышнее. Но это не единственная причина. Никогда не задумывались, почему мы добавляем в тесто столько дополнительных продуктов? «Богатое» этими ингредиентами тесто гораздо легче сделать на домашней кухне, ведь постному тесту нужна опара, чтобы правильно сформировалась текстура. Поэтому постные кулинарные изделия достаточно сложно выпекать в нашей обычной духовке, не имеющей достаточной мощности.
Выражаясь профессиональным языком кондитеров, для приготовления сдобного теста необходимо сделать четыре основных действия:
- Регидрировать в молоке дрожжи.
- Смешать жир, сахар, соль и яйца вместе.
- Соединить жидкую дрожжевую смесь с мучной и замесить тесто.
- Заквасить тесто.
Вкусное сдобное дрожжевое тесто можно использовать для выпечки:
- Булочек с корицей
- Синабонов
- Пончиков на сковороде
- Плюшек
- И многих других изделий
И поскольку рецепт сдобного теста для булочек на сухих дрожжах легкий, но требует терпения и времени, лучше сделать большую партию за один раз. Дрожжевое сдобное тесто можно поместить в прохладное место (например, в холодильник) и хранить там 2-3 дня, а перед использованием подержать часик в тепле.
Подкреплю рецепт сдобного теста советами
- Всегда проверяйте срок годности на упаковке с дрожжами — это ВАЖНО! Убедитесь, что он не истек. Все дрожжевые продукты, будь то в банке или в упаковке, должны быть проштампованы датой “использовать до …”
- Чтобы сохранить дрожжи свежими, закупоренные пакеты или баночки должны храниться в прохладном и сухом месте, например в шкафу. Можно хранить дрожжи и в холодильнике или морозильной камере, но перед употреблением берите только необходимое количество и подержите их при комнатной температуре не менее получаса.
- После того, как упаковка или банка с дрожжами была открыта, а содержимое использовалось не полностью, оставшиеся дрожжи необходимо поместить в герметичный контейнер и заморозить.
- ПОМНИТЕ, что дрожжи — это живой организм, и со временем он теряет свою активность, даже если вы никогда не открывали банку или упаковку.
- Идеальная температура молока для правильного брожения должна быть в пределах 52 градуса С, и 55 градусов С — для расстойки булочек.
- Правильное сдобное тесто для булочек должно быть эластичным, однородным и мягким, но не слишком жестким, и оно не должно липнуть к рукам. Если Вы не уверены в количестве добавленной муки, не волнуйтесь – лучше недосыпать ее, чем пересыпать, ведь всегда можно добавить еще немного муки после того, как тесто поднимется.
- Чтобы ускорить подъем сдобного теста, нагрейте духовку до 100 градусов. Выключите ее и поместите тесто в духовку с закрытой дверцей. Это обеспечит теплую среду и тесто будет подниматься довольно быстро.
Посмотрите на видео, как приготовить пышное сладкое дрожжевое тесто с ванилью
Ещё больше рецептов сдобной выпечки смотрите в нашей группе «Домашние рецепты»