акциевый мёд

Акация белая или робиния псевдоакация – растение, вырастающее до 12 м. В Россию оно было завезено из Северной Америки, впервые его семена были высажены в России в 1804 г. Изначально белую акацию использовали в придорожных посадках, парках, а потом в полезащитных лесных полосах и при облесении оврагов. Отличительной особенностью белой акации является быстрый рост, особенно на хорошо увлажненных супесчаных почвах. Свое название робиния получила в честь Веспасиана Робэна, садовника Людовика XII. Именно им был высажен первый экземпляр робинии, который до сих пор можно обнаружить в Парижском Ботаническом саду. Робинию чаще всего называют белой акацией. Распространенная в южных областях России и Украины кустарник «желтая акация» — не является робинией. Терминологическая путаница возникла, оттого, что слово «акация» с греческого переводится как «колючка».

Цветки акации издревле применялись в лечебных целях как противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее и противоспазматическое средство. Акация, таким образом, использовалась при лечении самых разнообразных болезней.

Цветки белой акации считаются одним из лучших раннелетних медоносов, они дают пчелам много нектара и пыльцы. На юге России акация цветет в середине мая, в средней полосе — в июне. Продолжительность цветения длится в течение 2–3 недель, но интенсивное выделение нектара приходится только на 7–12 дней. Один цветок акации в среднем цветет примерно 5–6 дней. Белая акация является очень медопродуктивным растением — до 1000 кг меда на гектар (зависит и от возраста насаждений). Взяток на одну пчелиную семью может составлять до 5 — 8 кг в день и до 80 кг за период цветения.

Мед, получаемый с этого растения, обычно называется «акациевый», и признан одним их лучших сортов. Он отличается хорошим качеством. Обычно акациевый мед обладает водянисто-прозрачной консистенцией, нежным запахом и приятным вкусом. Этот мед из-за высокого содержания фруктозы долго не кристаллизуется, поэтому его часто используют для зимовки пчел. При очень длительном хранении (более года), он начинает сахариться и становится белым, мелкозернистым. К слову, купить акациевый мед можно в специализированном магазине здесь.

Белой акации, являясь лесные культурой, в основном распространена в Южном федеральном округе России. Перспективным является передача насаждений акации в аренду пчеловодам. В настоящее время на территории округа под нужды пчеловодства отдано 20 участков с площадью 23,5 га.

Для того чтобы обеспечить сохранность насаждений акации белой, прежде всего, необходимо: организовать борьбу с незаконной порубкой леса, осуществлять качественный и своевременный уход за лесными посадками, охранять насаждений от пожаров.

Материал предоставлен магазином мёда и продуктов для здор