Сертификация продуктов питания: значение процедуры и ее особенности

Продукты питания, употребляемые человеком в пищу, оказывают непосредственное влияние на его здоровье и самочувствие. В последние годы люди уделяют повышенное внимание к выбору товаров данной группы. Производитель обязан доказать безопасность и качество, соответствие нормативам и ГОСТам. Для этого предстоит прохождение процедуры сертификации.

Что представляет собой сертификация пищевых продуктов

 

Сертификация продуктов питания – добровольная или обязательная проверка товаров на соответствие общепринятым стандартам. Есть категории, которые не могут продаваться без сертификата. К таковым относятся зерно, соки натурального происхождения, молоко и его производные, мясные и рыбные тушки, части, субпродукты.

На остальные продукты обязательное требование не распространяется. Но производитель может пройти процедуру, чтобы:

  • увеличить конкурентоспособность;
  • повысить доверие своих покупателей;
  • сделать более эффективными продажи;
  • получить возможность продавать товары на разных рынках, в том числе заграницей.

Где и как получить сертификат

Сертификация продуктов, как и других товаров осуществляется поэтапно, начинаясь с подачей заявления в сертификационный центр. Нужно иметь в виду, что проводить ее разрешено только тем компаниям, которые имеют соответствующие лицензии. Это