мастика

Сахарная мастика или фондант – продукт на основе сахарной пудры для украшения кондитерских изделий. «Изобретателями» этого вкусного десерта стали французские кондитеры. Еще в XVII веке они готовили из сладкого теста конфеты, а через два столетия стали вылепливать из пластичной массы фигурки и украшать ими свадебные торты, а потом и другие сладости.

Сахарная мастика

Виды мастики

Текстура любой сахарной пасты пластична, при лепке свободно принимает нужную форму. Мастику используют не только для украшения, но и для обтяжки торта, создания гладкой основы с последующим декорированием.

В зависимости от того, какой компонент добавляется к сахарному тесту, различают несколько видов мастики. Она может содержать:

  • желатин;
  • мёд;
  • муку миндаля;
  • сгущенное молоко;
  • крахмал;
  • зефир;
  • яичный белок.

Желатин с сахарной пудрой дают упругий пастилаж. При взбивании того же состава образуется маршмэллоу, похожее на пастилу. А при смешивании с зефиром образуется зефирная мастика.

При соединении сахарной пудры с мукой миндального ореха получается марципановая мастика. Она относится к самым мягким видам сахарной пасты. Ее можно использовать для обтяжки торта, лепки цветов и фигурок.

Кондитерским тестом из сгущенного молока покрывают торты, из него можно лепить крупные формы без мелких деталей. Мёд с сахаром при застывании не крошится, а тянется, чаще такой состав используют как глазурь.

Из крахмальной пасты лепят фигурки с мелкими деталями. Она идеальна для цветочного декора. Из зефирного теста создаются фигурки с мелкими элементами.

Многообразие оттенков и форм

Мастика продается с внесенными в нее натуральными пищевыми красителями. Но можно приобрести белое сахарное тесто и экспериментировать с цветом, создавая настоящие, но к тому же, съедобные произведения и