Сахарная мастика или фондант – продукт на основе сахарной пудры для украшения кондитерских изделий. «Изобретателями» этого вкусного десерта стали французские кондитеры. Еще в XVII веке они готовили из сладкого теста конфеты, а через два столетия стали вылепливать из пластичной массы фигурки и украшать ими свадебные торты, а потом и другие сладости.
Виды мастики
Текстура любой сахарной пасты пластична, при лепке свободно принимает нужную форму. Мастику используют не только для украшения, но и для обтяжки торта, создания гладкой основы с последующим декорированием.
В зависимости от того, какой компонент добавляется к сахарному тесту, различают несколько видов мастики. Она может содержать:
- желатин;
- мёд;
- муку миндаля;
- сгущенное молоко;
- крахмал;
- зефир;
- яичный белок.
Желатин с сахарной пудрой дают упругий пастилаж. При взбивании того же состава образуется маршмэллоу, похожее на пастилу. А при смешивании с зефиром образуется зефирная мастика.
При соединении сахарной пудры с мукой миндального ореха получается марципановая мастика. Она относится к самым мягким видам сахарной пасты. Ее можно использовать для обтяжки торта, лепки цветов и фигурок.
Кондитерским тестом из сгущенного молока покрывают торты, из него можно лепить крупные формы без мелких деталей. Мёд с сахаром при застывании не крошится, а тянется, чаще такой состав используют как глазурь.
Из крахмальной пасты лепят фигурки с мелкими деталями. Она идеальна для цветочного декора. Из зефирного теста создаются фигурки с мелкими элементами.
Многообразие оттенков и форм
Мастика продается с внесенными в нее натуральными пищевыми красителями. Но можно приобрести белое сахарное тесто и экспериментировать с цветом, создавая настоящие, но к тому же, съедобные произведения искусства.
К основным натуральным пищевым красителям относятся:
- куркумин – насыщенно-желтый;
- рибофлавин – желтый;
- индигокармин – синий;
- хлорофилл – зеленый;
- сахарный колер – коричневый;
- каротин – от желтого до оранжевого;
- масло паприки – красный;
- кантаксантин – фиолетовый;
- красный свекольный – бордовый;
- антоциан – красный;
- танин – от светло-желтого до светло-коричневого.
Комбинируя цвета, можно получить разные оттенки, например, соединение белого, красного и синего даст сиреневый оттенок, синего с зеленым – бирюзовый, желтый с зеленым – оливковый цвет.
Для получения гладкой обтяжки и мелких деталей фигурок используются инструменты из пищевого карбоната: текстурные и гладкие скалки, утюжки, моделирующие палочки, кондитерские печати и роликовые ножи.
В интернет-маркете «Прайм декор» вы найдете мастику итальянских, российских и турецких производителей. Продукция расфасована от 100 г до 2,5 кг. Вы можете купить фондант 15 оттенков и вылепить из неё интересные фигурки или цветочные композиции.