Применение и польза корицы

Корица – одна из самых распространенных приправ. Ее получают из коры кустарников и деревьев рода коричных, относящихся к семейству лавровых растений. Используется на кухне в виде порошка или палочек.

Применение корицы в кулинарии

Чаще всего душистую приправу добавляют в напитки: чай, кофе, молочные коктейли, кефир, глинтвейн и др. Ее используют в десертах, выпечке, молочных продуктах, смузи, фруктовых салатах, запеканках.

Корица также популярна в качестве приправы к мясу, супам, маринадам, жаркому, плову. Это практически универсальный инструмент для того, чтобы разнообразить свою кухню. С корицей постоянно экспериментируют, добавляя в новые блюда, создавая с ней авторские рецепты.

Рекомендуемая порция приправы от 0,5 до 1 чайной ложки на килограмм блюда или литр жидкости. В холодных блюдах приправу используют непосредственно перед подачей на стол, а в горячих – за 5-7 минут до готовности. Более длительная тепловая обработка приправы сделает ее горькой на вкус.

Полезные свойства корицы

Корица содержит магний, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, богата витаминами А, С, PP и группы B. В состав специи входит клетчатка, дубильные вещества, эфирные масла, за счет которых она имеет яркий, выраженный аромат. Благодаря наличию такого комплекса витаминов, минералов и других полезных компонентов корица отличается следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

  • ускоряет обмен веществ, выводит токсины и шлаки;

  • повышает тонус организма;

  • защищает от бактерий и микробов, оказывая антисептическое и противомикробное воздействие;

  • очищает печень и желчегонную систему;

  • улучшает работу почек;