Корица – одна из самых распространенных приправ. Ее получают из коры кустарников и деревьев рода коричных, относящихся к семейству лавровых растений. Используется на кухне в виде порошка или палочек.
Применение корицы в кулинарии
Чаще всего душистую приправу добавляют в напитки: чай, кофе, молочные коктейли, кефир, глинтвейн и др. Ее используют в десертах, выпечке, молочных продуктах, смузи, фруктовых салатах, запеканках.
Корица также популярна в качестве приправы к мясу, супам, маринадам, жаркому, плову. Это практически универсальный инструмент для того, чтобы разнообразить свою кухню. С корицей постоянно экспериментируют, добавляя в новые блюда, создавая с ней авторские рецепты.
Рекомендуемая порция приправы от 0,5 до 1 чайной ложки на килограмм блюда или литр жидкости. В холодных блюдах приправу используют непосредственно перед подачей на стол, а в горячих – за 5-7 минут до готовности. Более длительная тепловая обработка приправы сделает ее горькой на вкус.
Полезные свойства корицы
Корица содержит магний, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, богата витаминами А, С, PP и группы B. В состав специи входит клетчатка, дубильные вещества, эфирные масла, за счет которых она имеет яркий, выраженный аромат. Благодаря наличию такого комплекса витаминов, минералов и других полезных компонентов корица отличается следующими свойствами:
-
укрепляет иммунитет;
-
нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
-
ускоряет обмен веществ, выводит токсины и шлаки;
-
повышает тонус организма;
-
защищает от бактерий и микробов, оказывая антисептическое и противомикробное воздействие;
-
очищает печень и желчегонную систему;
-
улучшает работу почек;
-
выводит соли;
-
снижает менструальные боли, раздражительность;
-
нормализует артериальное давление;
-
снижает уровень холестерина.
Корицу также употребляют с целью профилактики тромбоза и инфарктов.
Противопоказания употребления корицы
Приправа полезна только в малых количествах, так как перенасыщение продуктом может повлечь нарушения в работе печени, вызвать аллергию. Это связано с наличием в составе кумарина. Корицу нельзя употреблять в следующих случаях:
-
беременность и кормление грудью;
-
обострение заболеваний почек и печени;
-
заболевания сердца;
-
высокое артериальное давление;
-
язвенные болезни.
Поэтому, хотя корицу можно использовать практически в любом виде блюд и напитков, добавляйте ее с осторожностью, учитывая особенности состояния здоровья. Неправильная готовка или порционность может испортить не только вкус и аромат блюда, но и сделать его вредным.
https://extraspices.ru/koritsa/