Подача блюд

Организация праздника требует от хозяина терпения и ответственности. План меню — один из важнейших этапов, ведь очень важно, чтобы напитки и еда сочетались между собой. Мало кто знает, что грамотно подобранный алкогольный напиток подчеркивает вкус блюда и позволит проявиться абсолютно новым ароматам.

Сочетание еды и напитков: основные правила

Организуя праздник в домашнем кругу, хозяева часто знают вкусы своих гостей и редко придерживаются определенных правил. Но иногда можно удивить домашних и друзей изысканным блюдом и напитком, которые будут идеально гармонировать между собой. Знать о правилах сочетания еды и алкоголя нужно при организации светского мероприятия. В общем, различают два вида спиртных напитков:

  • аперитив — пьют до застолья, чтобы разбудить аппетит;

  • дижестив — пьют непосредственно во время основного приема пищи, чтобы способствовать пищеварению.

Наиболее часто во время застолий используют вино. Основные правила его подачи:

  • Портвейн, мадера (крепление белые вина) отлично подойдет под цитрусовые, экзотические фрукты, мясо птицы, десерты, шоколадный торт.

  • Красное полусухое и сухое раскрывается в сочетании с блюдами из мяса: свинина, баранина, телятина, шашлык, отбивная, печень, творожные паштеты, мясо птицы, твердые сорта сыров, особенно пармезан.

  • Красное крепленое вино (херес) будет идеальным дополнением к холодным закускам: рулетам с черносливом, творожной и колбасной нарезке, фаршированным яйцам, канапе, сыру бри.

  • Шампанское сочетается с морепродуктами, икрой, рыбой, пастой, десертами, фруктами, сыром.

Тонкости сочетания блюд также зависят от сорта вина:

  • Шардоне и Пино Блан прекрасно подчеркивают вкус овощей, которые имеют выраженный вкус.

  • Сладкое вино подходит к десертам, мороженому, кондитерским изделиям и орехам.

  • Молодые белые вина — к жареной рыбе.

  • Десертное мускатное вино и ликер лучше подавать в завершение, к десертам.

  • Мерло подходит к блюдам из красного мяса, рыбе и пасте.

  • Белые полусухие и сухие вина рекомендуют подавать к рыбным блюдам.

  • Игристые вина — к морепродуктам, сырам, красной игре и фруктовым десертам.

Настоящие гурманы никогда не забывают о хитростях сочетания алкоголя и еды.

Подача блюд и напитков гармонично сочетающихся друг с другом

Крепкие напитки

Сочетание блюд и крепких алкогольных напитков — дело очень ответственное. Водку или виски подают к столу в качестве дижестива. С чем сочетать:

  1. Элитная водка подается с жирным мясом, рыбными блюдами, холодными мясными закусками. Хороший выбор — овощные закуски, например соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, маринованные грибы. Купить водку рекомендуют известных марок, например в проверенном интернет-магазине.

  2. Коньяк. Можно пить вообще без закуски, но если это необходимо, лучше выбрать канапе с пармезаном или холодные закуски из рыбы. Классический вариант — коньяк с кофе ближе к окончанию вечера.

  3. Виски. Пьют на аперитив и дижестив. Можно употреблять в чистом виде или разбавлять льдом и водой. Не стоит пить виски залпом, подают напиток из специальных стаканов.

  4. Пиво часто пьют в больших дружеских компаниях. В качестве закусок выступают различные сорта сыра, колбаски, вяленые мясо, бастурма, овощи гриль, сырные палочки, луковые кольца.

Готовя меню к званому вечеру не следует бояться экспериментировать. Иногда общие правила не действуют. Но если удачно совместить блюдо и напиток, тогда появится знаменитый «третий» вкус, о котором так любят говорить гурманы.

Подача блюд и напитков гармонично сочетающихся друг с другом

Полезные советы

Основное правило гармоничной подачи — чем сложнее блюдо, тем проще вино. Формула «красное к мясу, белое к рыбе» уже давно устарела. Некоторые вкусы акцентируют другие, также следует учитывать технику приготовления. Несколько рекомендаций:

  • нежелательно сочетать вино с жирными сортами рыбы, например лососем, появляется металлический привкус;

  • пряности и специи перебивают весь аромат и вкус вина;

  • сладкие напитки только для ужина;

  • рыбные блюда не сочетают с красным вином;

  • летом лучше пить белое вино, зимой — красное;

  • если блюдо готовится с вином, этот же сорт нужно подавать;

  • к сладким блюдам желательно подавать десертные вина;

  • местные блюда сочетаются с местными винами;

  • к блюдам из овощей и зелени идеально подходят полусладкие белые и красные вина.

Правильный подбор и подача алкоголя — это очень важный элемент хорошей вечеринки. Купить водку, виски и другие напитки рекомендуют в проверенных магазинах. Не стоит экономить на алкоголе, ведь качественный напиток улучшает вкусовые качества блюда, тогда как дешевое вино портит даже идеально приготовленную пищу.