Как работает тандыр

Для тех, кто впервые слышит слово «тандыр» рассказываем с самого начала. Кстати, как правильно тАндыр или тандЫр? Ударение падает на последний слог. А что же это такое?

Это печь-жаровня, имеющая круглую или подобную кувшину форму с сужающимся кверху горлышком. Ее делают из специальной глины, выдерживающей высокую температуру.

Преимущества тандыра в том, что в ней можно не только жарить, но и выпекать. Это может быть домашний хлеб, пирожки и даже пироги, а также всевозможное мясо, рыба, овощи.

Как печет тандыр

Изначально печь-тандыр подготавливают, а для этого ее хорошо прогревают. Внутрь закладывают дрова и ждут, когда они полностью прогорят. Принцип работы жаровни заключается в том, что теплоемкие внутренние стенки сначала накапливают тепло, а потом работают, как нагреватели, отдавая жар, помещенным внутрь продуктам. А как выпекать в тандыре? Прямо на внутренней поверхности, как самом горячем месте в печке. Кулинары так и делают – прилепляют сырые заготовки лепешек, самсы непосредственно на стенки.

Принцип устройства тандыра позволяет создавать сухое тепло, жар, который является его основным преимуществом. Внутри продукты:

  • исключительно пекутся;
  • не имеют контакта с раскаленным маслом;
  • на поверхности не образуется вредная корочка;
  • не подвергаются длительной тепловой обработке.

Как правильно готовить и печь в тандыре

Зная принцип работы тандыра, правильно приготовить шашлык или испечь лепешки абсолютно несложно. Главное, что в этой чудо-печке все блюда готовятся очень быстро. Здесь нет утомительных ожиданий по несколько часов и необходимости гадать готово мясо, тесто или нет.

Для шашлыков достаточно 10-15 минут, а для лепешек еще меньше, но для целой бараньей ноги, конечно понадобится больше времени, может быть целый час, но ожидания того стоят.

Аромат и вкус печенного без лишнего жира и масла мяса невозможно передать словами. Его нужно только пробовать самому.

Итак, о каких нюансах стоит помнить, чтобы всегда гото