Я люблю путешествовать, и ежегодно, во время отпуска, я выбираю какую — нибудь страну и лечу туда. Кроме посещения достопримечательностей, мне посчастливилось побывать на дегустации вин. Дегустировали апельсиновое вино из Калифорнии и вино из лимонов Италии. Оказывается, это — удивительное и непередаваемое чувство, которое, при желании, можно периодически воспроизводить.
В вине соединяются многие запахи и оттенки вкуса, и если выпить его одним махом, то большая часть восхищения, пройдёт мимо. Дегустация вина — способ ориентирования в сортах вин.
Подлинная дегустация — удел профессионалов, а для нас — это приятное увлечение, и я расскажу о том немногом, чему научилась сама.
Изучаем этикетку
Перед дегустацией изучаем этикетку, из которой можно узнать: год сбора фруктов, регион произрастания, название и адрес товаропроизводителя, крепость алкогольного напитка.
Визуальный осмотр вина
Заполняем третью часть бокала. Для объединения ароматов, ёмкость должна быть большой и иметь форму тюльпана. Покачаем бокал и полюбуемся как переливается цвет вина, преображаясь от середины к краю. Апельсиновое вино и вино из лимонов имеют глубокие и насыщенные оттенки.
«Обнюхиваем» вино
Интенсивно, круговым движением, раскрутим вино, и освободим присутствующее в нём благоухание. Поднесём бокал вплотную к лицу и потихонечку, аккуратно вдохнём.
Буквально тут же наступает ощущение привычных и неизвестных запахов. Если запах напомнил сладкий продукт, яблочко или клубнику, то первые ощущения — самые правильные и неважно, что кто-то другой ощущает запах иначе.
Вкусовое восприятие
Делаем небольшой глоточек. Язык умеет отличать главные факторы вкуса: сладковатость на кончике, кислинка сбоку и горьковатость у основания языка. Основное распробование происходит в нёбной части.
Сначала оцениваем крепость, сладость и кисловатость, которые определяются языком. Втягиваем губами немножко воздуха и пропускаем его сквозь вино. Теперь «пожуём» вино, как будто едим кусочек хлеба. После этого наступит улавливание характеризующих свойств и букета, находящихся в винных парах.
Постарайтесь удержать в памяти первые ощущения, и определите вкус, который появится от вина, находящегося во рту первые несколько секунд.
Отдельные ароматы определяются просто и без ошибок. Некоторые едва ощутимы и располагаются на грани осмысления.
Последовательность
Сознательно делаем усилие, и запоминаем запахи, с которыми ежедневно сталкиваемся. Каждому запаху присваиваем своё название.
Чаще всего встречаются фруктовые и ягодные ароматы. Для дегустации красных вин важно изучить и запомнить как пахнет черная смородина, ежевика, вишня, малина, клубника и слива. Для белых — лимон, лайм, апельсин, мандарин, яблоко, абрикос, персик.
Можно превратить дегустационный процесс в привычку. Всякий раз, когда появляется причина выпить вина: возьмите бокал и сначала полюбуйтесь на него, понюхайте и только потом дегустируйте. Если вы употребляете вино во время еды, заострите внимание на то, как оно воспринимается с различными блюдами. Появляется ли усиление ароматов или вино заглушает еду и наоборот.