Как дегустировать вино

Я люблю путешествовать, и ежегодно, во время отпуска, я выбираю какую — нибудь страну и лечу туда. Кроме посещения достопримечательностей, мне посчастливилось побывать на дегустации вин. Дегустировали апельсиновое вино из Калифорнии и вино из лимонов Италии. Оказывается, это — удивительное и непередаваемое чувство, которое, при желании, можно периодически воспроизводить.

В вине соединяются многие запахи и оттенки вкуса, и если выпить его одним махом, то большая часть восхищения, пройдёт мимо. Дегустация вина — способ ориентирования в сортах вин.

Подлинная дегустация — удел профессионалов, а для нас — это приятное увлечение, и я расскажу о том немногом, чему научилась сама.

Изучаем этикетку

Перед дегустацией изучаем этикетку, из которой можно узнать: год сбора фруктов, регион произрастания, название и адрес товаропроизводителя, крепость алкогольного напитка.

Визуальный осмотр вина

Заполняем третью часть бокала. Для объединения ароматов, ёмкость должна быть большой и иметь форму тюльпана. Покачаем бокал и полюбуемся как переливается цвет вина, преображаясь от середины к краю. Апельсиновое вино и вино из лимонов имеют глубокие и насыщенные оттенки.

«Обнюхиваем» вино

Интенсивно, круговым движением, раскрутим вино, и освободим присутствующее в нём благоухание. Поднесём бокал вплотную к лицу и потихонечку, аккуратно вдохнём.

Буквально тут же наступает ощущение привычных и неизвестных запахов. Если запах напомнил сладкий продукт, яблочко или клубнику, то первые ощущения — самые правильные и неважно, что кто-то другой ощущает запах иначе.

Вкусовое восприятие

Делаем небольшой глоточек. Язык умеет отличать главные факторы вкуса: сладковатость на кончике, кислинка сбоку и горьковатость у основания языка. Основное распробование происходит в нёбной части.

Сначала оцениваем крепость, сладость и