Интересные факты о газировке

Для хорошего самочувствия организму требуется 2 литра воды. Особо ощутима ее нехватка в летнее время, когда мучает жажда. Однако не всегда хочется пить именно воду, чай или сок. Душа требует чего-то повкуснее, а именно – газировку. Почему мы так любим прохладительные напитки, какие интересные факты о них существуют, читайте далее.

Не квасом единым

Прототип современной газировки – квас. Первые упоминания о «кислой воде» (нечто среднее между квасом и пивом) встречаются в египетских документах V-III веков до н.э. В Древней Руси напиток пили с 989 года. Он считался отличным помощником от несварения во время застолья.

Газировку употребляют 2 века. Изобретатель продукта – британец Джозеф Пристли. Поместив жидкость над бродящим пивом, химик зарядил ее углекислым газом. Вкус нового напитка понравился ученому, за открытие он получил медаль Королевского общества в 1773 году. Что касается промышленного производства газировки, оно связано с именем Якоба Швеппа.

«Швепс» изобретен как замена шампанскому более 230 лет назад. Именно он был первым безалкогольным прохладительным напитком в мире. Изначально Швепп предлагал бесплатно воду врачам для лечения малоимущих. Лекарям было неудобно брать ее даром, поэтому они символически платили. Постепенно производство Schweppes коммерциализировалось и его активно употребляли для лечения расстройств ЖКТ.

«Колу» и «Пепси» по ошибке разбавили газировкой. Изначально они стояли на полках аптек и продавались как сироп от простуды и мигрени. Интересно, что во времена I Мировой войны «Кока-колу» включили в рацион военных. Сегодня популярные напитки продают на каждом шагу, а находчивые домохозяйки придумали тысячу и один способ, как их применить в быту. Вывести пятна, удалить ржавчину, устранить засор, вытереть стекла до блеска – все это под силу водой с пузырьками!

Как вышеупомянутые варианты, 7-UP считался лекарством. Его запатентовал в 1920 году Чарльз Григг. Микстура содержала цитрат лития и считалась антидепрессантом. Долгое время велись споры по поводу имени продукта. Одни считали, что оно зависит от количества компонентов, вторые – от атомной массы основного химического элемента (равна семи). Правда в том, что классическая банка «Севен Ап» вмещала 7 унций (207 миллилитро