тесто утопленник

Чуть-чуть страшноватое название для выпечки, Вы не находите? Но тем не менее тесто Утопленник покорило мою кулинарную душу с первого раза.

Всего 10 минут подготовки, 30 минут ожидания — и можно печь ароматнейшие пирожки или чудесные ягодные булочки из теста «Утопленник». Кому какая выпечка по душе!

Но самое интересное то, что пирожки и булочки из этого теста не черствеют до двух недель! Если, конечно, долежат так долго…

Смотрим рецепт теста «Утопленник» на этом видео и приступим:


Тесто Утопленник

Тесто Утопленник Время подготовки: 10 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 270 Порции: 8

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 3,5-4 стакана (450-500 гр)
  • Цельное молоко - 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи свежие прессованные - 20 г
  • Куриное яйцо - 1 шт
  • Сливочное масло - 75 г (растопленное
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Инструкции

  1. 1 Сначала сделаем опару. Для этого в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и 1,5-2 ст. л. муки.
  2. 2 Размешиваем и ставим в тепло на 15-20 минут.
  3. 3 Когда опара наша подошла, увеличилась в объеме и покрылась аппетитной дрожжевой шапочкой, переходим к приготовлению самого теста.
  4. 4 В миску вбиваем яйцо, взбалтываем его немного.
  5. 5 Выливаем туда же опару, добавляем соль. Снова перемешиваем.
  6. 6 Теперь порциями начинаем добавлять просеянную муку, перемешивая после каждого добавления.
  7. 7 Как только лопаточкой станет вымешивать сложно, переносим тесто на рабочий стол и продолжаем замес вручную, добавляя порциями сливочное масло и муку по мере необходимости.
  8. 8 Тесто должно перестать липнуть к рукам, поэтому замешиваем тщательно, но не очень долго. У меня на весь процесс уходит минут 9-10.
  9. 9 По консистенции тесто "Утопленник" будет не очень плотным, но должно хорошо держать форму. Скатываем его в шар.
  10. 10 Наливаем в миску очень холодную воду и опускаем в нее тесто.
  11. 11 Ждем 10-15 минут. Чем лучше замешано тесто, тем быстрее оно всплывет на поверхность воды.
  12. 12 Прошло 10 минут, достаем тесто из воды и промокаем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги.
  13. 13 Рабочий стол присыпаем мукой и еще немного промешиваем тесто, чтобы убрать остатки влаги.
  14. 14 Затем прикрываем чистой тканью и оставляем на 30 минут для подъема.
  15. 15 Тесто "Утопленник" готово, можно выпекать булочки, пирожки или пироги!
  16. 16 Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru