сахарная мастика для тортов и пирожных

Сахарная мастика используется для обтяжки тортов и украшения пирожных. Сегодня мы с вами научимся самостоятельно делать домашнюю мастику на основе желатина, маршмеллоу и кукурузного сиропа. Представляю 6 простых рецептов приготовления этого потрясающего украшения.

Домашняя сахарная мастика на желатине

Ингредиенты для мастики на желатине:

  • Желатин — 20 г.
  • Вода — 9 ст. л.
  • Сок от половины лимона
  • Просеянной сах. пудры столько, сколько возьмет «тесто»

Как приготовить сахарную мастику для обтяжки тортов:

  1. Замачиваем желатин в водичке и оставляем на 15-20 минут для набухания.
  2. Разбухшую смесь ставим паровую баню и прогреваем его на среднем огне до полного распускания. Остужаем до теплого состояния.
  3. В остывшее желе добавляем лимонный сок и начинаем подсыпать сах. пудру, энергично перемешивая.
  4. Должна получиться эластичная масса, похожая на пластилин, свободно разминаться и не липнуть к рукам.
  5. Заворачиваем мастику в пленку и убираем в холодильник до использавания.
Зефирная сахарная мастика 

Ингредиенты для сах. мастики на зефирной основе

  • Сахар — 480 г
  • Яичный белок — от 2-х яиц
  • Лимонная кислота — 1 г.
  • Желатин — 12,5 г.
  • Вода — 150 мл
  • Сахарная пудра — 0,5 кг.

Как готовить зефирную сахарную мастику

  • Замачиваем желатин в холодной водичке и оставляем на несколько минут. Затем прогреваем на паровой бане до распускания и остужаем до теплого состояния.
  • В сотейнике соединяем сахар с водой и варим сироп по описанию на сайте. Остужаем, добавляем лимонную кислоту, вливаем желатин и перемешиваем.
  • Белки аккуратно отделяем от желтков и взбиваем миксером 6-7 минут до увеличения в объеме в несколько раз.
  • Не переставая взбивать, вливаем тонкой струйкой желатиновую смесь. Как только масса станет однородной, выключаем миксер и добавляем сах. пудру.
  • Перемешиваем, накрываем влажной тканью и ставим в холодильник до использования.

Примечание: Сахарная мастика, сделанная этим способом, очень нежная и хрупкая, работайте с ней осторожно.

Желатиновая сахарная мастика для обтяжки пирожных и тортов

Ингредиенты для сахарно-желатиновой мастики:

  • Пудра — 1 кг
  • Желатин — 1,5 ст. ложки
  • Холодная вода — 1/4 стакана (примерно 50-60 мл)

Приготовление кондитерской мастики

  1. Растворяем желатин в водичке и оставляем на 30-40 минут.
  2. Затем прогреваем на впаровой бане до растворения. НЕ кипятим! Процеживаем и остужаем.
  3. Просеиваем пудру и всыпаем в остывший желатин, энергично перемешивая.
  4. На заметку: такая сахарная мастика засыхает очень быстро, поэтому ее надо использовать сразу. Хранению она не подлежит.

Домашние рецепты сахарной мастики с маршмеллоу и кукурузным сиропом

Сахарная мастика с маршмеллоу и шоколадом

Ингредиенты:

  • ЖСливки жирностью 30-35% — 40 мл
  • Растопленное сливочное масло — 0,5-1 ст. л.
  • Маршмеллоу — 90 г
  • Черный шоколад — 100 г
  • Пудра — 110 г
  • Коньяк — 2 ст. л.

Как приготовить кондитерскую мастику по домашнему рецепту

  1. Шоколад измельчаем в стружку или ломаем кусочками. Помещаем в сотейник и растапливаем на среднем огне.
  2. Затем добавляем маршмеллоу и прогреваем, помешивая, на маленьком огне.
  3. Как только маршмеллоу начнет растворяться, добавляем сливки и вливаем коньяк с растопленным маслом.
  4. Нагреваем смесь дальше, постоянно помешивая, до однородности.
  5. Теперь снимаем с огня и остужаем до теплого состояния.
  6. Пудру просеиваем и всыпаем в теплую смесь.
  7. Замешиваем сначала ложкой, затем руками.
  8. Мастика должна получиться эластичной, мягкой и не должна липнуть к рукам.
  9. Помещаем в контейнер, плотно закрываем и храним в холодильнике. Перед использованием немного разогреваем в микроволновке.
  10. Для формовки украшений на торт и пирожные такую мастику надо раскатывать между двумя листами пекарской бумаги.
Домашний рецепт шоколадно-маршмелловой мастики

Ингредиенты для шоколадной мастики:

  • Пудра — 150 г.
  • Черный шоколад — 200 г.
  • Маршмеллоу — 180 г.
  • Растопленное сливочное масло — 1 ст. л.
  • Жирные сливки — 3 ст. л.
  • Апельсиновый сок или ликёр — 1 ст. л.

Как приготовить шоколадную мастику

  1. Шоколад ломаем кусочками и помещаем в сотейник.
  2. Ставим на водяную баню и растапливаем.
  3. Добавляем маршмеллоу и нагреваем еще минуты 3.
  4. Затем вливаем сливки, сок (или ликёр), сливочное масло и, постоянно размешивая, прогреваем смесь до однородности. Немного остужаем.
  5. Пудру просеиваем в чашу миксера и вливаем теплую шоколадную смесь.
  6. Замешиваем насадкой для теста.
  7. Готовую массу заворачиваем в пленку и на 24 часа убираем в холодильник.

Ещё один домашний рецепт сахарной мастики с кукурузным сиропом для покрытия тортов

Ингредиенты:

  • 12 г желатина
  • 0,5 кг сах. пудры
  • 2 ст. л. холодной воды
  • 80 г кукурузного сиропа
  • Белок от 1-го яйца
  • 1-2 ч. л. кокосового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Как сделать домашнюю мастику с кукурузным сиропом

  1. Заливаем желатин водой и оставляем на 20 минут. Затем добавляем кокосовое масло и прогреваем, помешивая, на паровой бане до растворения и тонкой струйкой вливаем кукурузный сироп.
  2. Охлаждаем смесь.
  3. Пудру просеиваем и всыпаем ее в желатиново-сиропную смесь.
  4. Перемешиваем и вбиваем белок.
  5. Хорошенько замешиваем (как тесто) до однородности. Мастика должна получиться эластичная и не липнуть к рукам.
  6. На заметку: сах. пудру НИ в коем случае не добавляйте! Только строго по рецепту 500 г и не больше.
  7. Заворачиваем готовую мастику в пленку и на сутки убираем в холодильник, затем используем.

На видео домашний рецепт недорогой и простой мастики:

Ещё больше рецептов домашней мастики смотрите у нас в группе «Домашние рецепты»

Leave a Reply