Сахарная мастика используется для обтяжки тортов и украшения пирожных. Сегодня мы с вами научимся самостоятельно делать домашнюю мастику на основе желатина, маршмеллоу и кукурузного сиропа. Представляю 6 простых рецептов приготовления этого потрясающего украшения.
Домашняя сахарная мастика на желатине
Ингредиенты для мастики на желатине:
- Желатин — 20 г.
- Вода — 9 ст. л.
- Сок от половины лимона
- Просеянной сах. пудры столько, сколько возьмет «тесто»
Как приготовить сахарную мастику для обтяжки тортов:
- Замачиваем желатин в водичке и оставляем на 15-20 минут для набухания.
- Разбухшую смесь ставим паровую баню и прогреваем его на среднем огне до полного распускания. Остужаем до теплого состояния.
- В остывшее желе добавляем лимонный сок и начинаем подсыпать сах. пудру, энергично перемешивая.
- Должна получиться эластичная масса, похожая на пластилин, свободно разминаться и не липнуть к рукам.
- Заворачиваем мастику в пленку и убираем в холодильник до использавания.
Зефирная сахарная мастика
Ингредиенты для сах. мастики на зефирной основе
- Сахар — 480 г
- Яичный белок — от 2-х яиц
- Лимонная кислота — 1 г.
- Желатин — 12,5 г.
- Вода — 150 мл
- Сахарная пудра — 0,5 кг.
Как готовить зефирную сахарную мастику
- Замачиваем желатин в холодной водичке и оставляем на несколько минут. Затем прогреваем на паровой бане до распускания и остужаем до теплого состояния.
- В сотейнике соединяем сахар с водой и варим сироп по описанию на сайте. Остужаем, добавляем лимонную кислоту, вливаем желатин и перемешиваем.
- Белки аккуратно отделяем от желтков и взбиваем миксером 6-7 минут до увеличения в объеме в несколько раз.
- Не переставая взбивать, вливаем тонкой струйкой желатиновую смесь. Как только масса станет однородной, выключаем миксер и добавляем сах. пудру.
- Перемешиваем, накрываем влажной тканью и ставим в холодильник до использования.
Примечание: Сахарная мастика, сделанная этим способом, очень нежная и хрупкая, работайте с ней осторожно.
Желатиновая сахарная мастика для обтяжки пирожных и тортов
Ингредиенты для сахарно-желатиновой мастики:
- Пудра — 1 кг
- Желатин — 1,5 ст. ложки
- Холодная вода — 1/4 стакана (примерно 50-60 мл)
Приготовление кондитерской мастики
- Растворяем желатин в водичке и оставляем на 30-40 минут.
- Затем прогреваем на впаровой бане до растворения. НЕ кипятим! Процеживаем и остужаем.
- Просеиваем пудру и всыпаем в остывший желатин, энергично перемешивая.
- На заметку: такая сахарная мастика засыхает очень быстро, поэтому ее надо использовать сразу. Хранению она не подлежит.
Домашние рецепты сахарной мастики с маршмеллоу и кукурузным сиропом
Сахарная мастика с маршмеллоу и шоколадом
Ингредиенты:
- ЖСливки жирностью 30-35% — 40 мл
- Растопленное сливочное масло — 0,5-1 ст. л.
- Маршмеллоу — 90 г
- Черный шоколад — 100 г
- Пудра — 110 г
- Коньяк — 2 ст. л.
Как приготовить кондитерскую мастику по домашнему рецепту
- Шоколад измельчаем в стружку или ломаем кусочками. Помещаем в сотейник и растапливаем на среднем огне.
- Затем добавляем маршмеллоу и прогреваем, помешивая, на маленьком огне.
- Как только маршмеллоу начнет растворяться, добавляем сливки и вливаем коньяк с растопленным маслом.
- Нагреваем смесь дальше, постоянно помешивая, до однородности.
- Теперь снимаем с огня и остужаем до теплого состояния.
- Пудру просеиваем и всыпаем в теплую смесь.
- Замешиваем сначала ложкой, затем руками.
- Мастика должна получиться эластичной, мягкой и не должна липнуть к рукам.
- Помещаем в контейнер, плотно закрываем и храним в холодильнике. Перед использованием немного разогреваем в микроволновке.
- Для формовки украшений на торт и пирожные такую мастику надо раскатывать между двумя листами пекарской бумаги.
Домашний рецепт шоколадно-маршмелловой мастики
Ингредиенты для шоколадной мастики:
- Пудра — 150 г.
- Черный шоколад — 200 г.
- Маршмеллоу — 180 г.
- Растопленное сливочное масло — 1 ст. л.
- Жирные сливки — 3 ст. л.
- Апельсиновый сок или ликёр — 1 ст. л.
Как приготовить шоколадную мастику
- Шоколад ломаем кусочками и помещаем в сотейник.
- Ставим на водяную баню и растапливаем.
- Добавляем маршмеллоу и нагреваем еще минуты 3.
- Затем вливаем сливки, сок (или ликёр), сливочное масло и, постоянно размешивая, прогреваем смесь до однородности. Немного остужаем.
- Пудру просеиваем в чашу миксера и вливаем теплую шоколадную смесь.
- Замешиваем насадкой для теста.
- Готовую массу заворачиваем в пленку и на 24 часа убираем в холодильник.
Ещё один домашний рецепт сахарной мастики с кукурузным сиропом для покрытия тортов
Ингредиенты:
- 12 г желатина
- 0,5 кг сах. пудры
- 2 ст. л. холодной воды
- 80 г кукурузного сиропа
- Белок от 1-го яйца
- 1-2 ч. л. кокосового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
Как сделать домашнюю мастику с кукурузным сиропом
- Заливаем желатин водой и оставляем на 20 минут. Затем добавляем кокосовое масло и прогреваем, помешивая, на паровой бане до растворения и тонкой струйкой вливаем кукурузный сироп.
- Охлаждаем смесь.
- Пудру просеиваем и всыпаем ее в желатиново-сиропную смесь.
- Перемешиваем и вбиваем белок.
- Хорошенько замешиваем (как тесто) до однородности. Мастика должна получиться эластичная и не липнуть к рукам.
- На заметку: сах. пудру НИ в коем случае не добавляйте! Только строго по рецепту 500 г и не больше.
- Заворачиваем готовую мастику в пленку и на сутки убираем в холодильник, затем используем.
На видео домашний рецепт недорогой и простой мастики:
Ещё больше рецептов домашней мастики смотрите у нас в группе «Домашние рецепты»