Правильный рецепт приготовления старинного сбитня содержит 2 обязательных ингредиента: мёд и лавровый лист. Да-да! В старину без лаврушки не пился даже мёд. Точнее из меда и разнообразных пряностей варили напиток, так называемый сбитень.
Лишь в XIX столетии русские купцы протоптали, наконец, широкую дорогу в Китай — и чай сделался всем доступен. А до того чай пили одни лишь господа. Публика попроще довольствовалась сбитнем, ныне покинувшим наш обиход.
Чай — спору нет, и полезный, и весьма приятный напиток. Однако же зимней порой можно бы и сбитеньку сварганить.
А нужно для этого дела всего ничего:
- 1 л воды;
- 2-4 ст. л. меда. Можно, впрочем, и больше, и меньше — это дело вкуса;
Мед должен быть чистый пчелиный, без всякой примеси какой-либо патоки, хотя бы эта самая патока и называлась бы арбузным или виноградным медом. Исключается и сахар, как свекольный, так и кленовый или тростниковый в равной мере.
Мед лучше светлых сортов, потому что готовый сбитень должен быть красного цвета, а темные сорта меда под влиянием жара и пряностей дадут разве что багровый тон
- 2-3 гвоздички;
- 2-3 горошины душистого перца;
- молотая корица на кончике ножа (подробнее о применении корицы в блюдах можно почитать на сайте) или кусочек коры коричного дерева длиной 3-4 см. Кусочек коры, разумеется, предпочтительнее;
- 2 лавровых листа;
- 50 г водки или коньяку.
Рецепт приготовления старинного сбитня подробнее
В старину сбитень варили в особенных приборах, подобных самовару. Технология, в сущности, чрезвычайно проста: все компоненты, кроме водки, закладываются в нарочитый сосуд и долго-долго варятся. Да так долго, что готовый сбитень становится красного цвета — из-за пряностей.
Пряности для сбитня не следует измельчать. Измельченная пряность хотя бы немного, но теряет вкус и аромат. Если пряности мельчат, то исключительно для лучшей передачи пряных свойств кушанью. Но, поскольку сбитень готовится долго, все его пряные компоненты будут использованы вполне, и нет никакой нужды их крошить или толочь.
В наши дни сбитень можно готовить в глиняном горшке в духовке. Когда напиток станет красным, выключаем огонь и, аккуратно приподняв крышку горшка, вливаем водку. Через пятнадцать минут сбитень будет готов совершенно. Его следует пить из глиняных чашек с толстыми стенками. Ведь сбитень, хотя и отменно вкусен, совершенно простонародный напиток. Изящные фарфоровые чашечки и даже фаянсовые, а уж тем более стеклянные стаканы, из которых обыкновенно пьют чай, просто-напросто не выдержат древней мощи сбитня.
Чай и кофе обладают тонизирующим действием — это ни для кого не тайна. Но бодрящий и освежающий эффект этих замечательных напитков — ничто в сравнении с могучим приливом жизненных сил, который ощущает всякий человек, сделавший несколько глотков огненного, благоухающего медом и лавровым листом, сбитня…