панфорте

Сегодня я расскажу как готовить вкуснейший итальянский десерт Панфорте. Это лакомство относится к категории полезных сладостей, т. к. состоит из сладких, но полезных ингредиентов: орехов, ягод, сухофруктов. Рецепт десерта напоминает способ приготовления шоколадных пряников с патокой или знаменитую медовую коврижку.

История происхождения Panforte оплетена многочисленными легендами и мифами. Вот что гласит вездесущая Википедия:

«Совмещение 2-х слов на итальянском языке «pane» (панфо) — «хлеб» и «forte» (рте) — «сильный» дало название «Панфо-рте».

Я слышала интересную легенду о первом появлении этого блюда: какая-то пожилая монашка позаботилась об истощенных жителях осажденного города. Она испекла такой сытный и калорийный хлеб, чтобы силы защитников крепости восстановились быстро и без ущерба для здоровья.

Благодаря большому количеству разнообразных специй и пряностей, добавляемых в рецепт, десерт Панфо-рте — сильнейший афродизиак, поэтому он часто подается к столу не только на Рождество и Новый год, но и ко Дню всех влюбленных (День святого Валентина).

В этой статье я покажу как готовить классический Панфорте-ди-Сиена, отмеченный IGP. В таблице ниже приведены 3 других варианта с указанием, какие ингредиенты добавить или убрать из основного рецепта.

НаименованиеВ рецепт следует добавить:Из рецепта следует убратьОсобенности приготовления
"Шоколадный" (Panforte al cioccolato)30 грамм какао
Рисовая бумага
ВафлиДнище посуды для выпечки застелить рисовой бумагой
"Белый" или "Маргарита" (Panforte margherita)Крахмал (для присыпки формы)
50 г кедровых орехов

Инжир,
Фундук,
100 гр. меда,
Вафли,
Перец,
Гвоздика,
50 г цукатов
Форму присыпать крахмалом
"С финиками и миндалем" (Panforte datteri e mandorle)50 г фиников
30 г миндаля
Рисовая бумага
Цукаты,
Вафли
Дно застелить рисовой бумагой

Можно посмотреть похожий видеорецепт и приготовить Panforte немного по-другому:


Изюм, курагу, инжир, корицу, приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Панфорте

Панфорте Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 20 mins Калории: 400 Порции: 8-10

Примечание

Срок хранения готового Панфорте - до 6 месяцев в холодильнике, в герметичной таре.
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru