Сегодня я расскажу как готовить вкуснейший итальянский десерт Панфорте. Это лакомство относится к категории полезных сладостей, т. к. состоит из сладких, но полезных ингредиентов: орехов, ягод, сухофруктов. Рецепт десерта напоминает способ приготовления шоколадных пряников с патокой или знаменитую медовую коврижку.
История происхождения Panforte оплетена многочисленными легендами и мифами. Вот что гласит вездесущая Википедия:
«Совмещение 2-х слов на итальянском языке «pane» (панфо) — «хлеб» и «forte» (рте) — «сильный» дало название «Панфо-рте».
Я слышала интересную легенду о первом появлении этого блюда: какая-то пожилая монашка позаботилась об истощенных жителях осажденного города. Она испекла такой сытный и калорийный хлеб, чтобы силы защитников крепости восстановились быстро и без ущерба для здоровья.
Благодаря большому количеству разнообразных специй и пряностей, добавляемых в рецепт, десерт Панфо-рте — сильнейший афродизиак, поэтому он часто подается к столу не только на Рождество и Новый год, но и ко Дню всех влюбленных (День святого Валентина).
В этой статье я покажу как готовить классический Панфорте-ди-Сиена, отмеченный IGP. В таблице ниже приведены 3 других варианта с указанием, какие ингредиенты добавить или убрать из основного рецепта.
Наименование | В рецепт следует добавить: | Из рецепта следует убрать | Особенности приготовления |
---|---|---|---|
"Шоколадный" (Panforte al cioccolato) | 30 грамм какао Рисовая бумага | Вафли | Днище посуды для выпечки застелить рисовой бумагой |
"Белый" или "Маргарита" (Panforte margherita) | Крахмал (для присыпки формы) 50 г кедровых орехов | Инжир, Фундук, 100 гр. меда, Вафли, Перец, Гвоздика, 50 г цукатов | Форму присыпать крахмалом |
"С финиками и миндалем" (Panforte datteri e mandorle) | 50 г фиников 30 г миндаля Рисовая бумага | Цукаты, Вафли | Дно застелить рисовой бумагой |
Можно посмотреть похожий видеорецепт и приготовить Panforte немного по-другому:
Изюм, курагу, инжир, корицу, приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799