кексы на кефире

У меня большая семья, и накормить вкусным завтраком всех многочисленных домочадцев — задача не из легких. Кексы на кефире в этом отношении стали настоящей “палочкой-выручалочкой”. 

Почему? — спросите Вы… Ответ очевиден: 

  1. Ингредиенты простые и доступные: мука, масло, кефир. 
  2. Приготовление занимает всего 30 минут. 
  3. Вкусовые добавки и начинки можно использовать все, какие пожелаете: изюм, чернику, корицу, ваниль, шоколадные капли или просто кусочки шоколада, лимонную цедру и многое другое, что “случайно завалялось” на кухне.  
  4. Кексы из кефира можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке или в микроволновке (буквально за 5 минут). 
  5. Размер кексов из кефира делайте на свое усмотрение: в маленьких формочках они будут напоминать маффины и порций получится намного больше. 
  6. Выпекать кексики можно в любых формах: бумажных, силиконовых, в антипригарных рамекинах или в специальных формах для выпечки кексов. 

В кексах на кефире можно использовать Черникукоторую приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799 

На сайте есть множество простых и быстрых рецептов всевозможных кексов и маффинов. Любителям такой выпечки можно ознакомиться с ними, кликнув по ссылке: 

  1. Лимонные 
  2. Шоколадные кексы с какао 
  3. В микроволновке за 5 минут 
  4. Очень вкусный кекс с творогом и многие другие рецепты в разделе кексы

Давайте приготовим пышные домашние кексики! Надеюсь, они станут любимым блюдом в Вашей семье. 

Кексы на кефире

Кексы на кефире Время подготовки: 10 mins Время приготовления: 20 mins Калории: 272 Порции: 12

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 2,5 стакана (можно использовать специальную муку для кексов, но в таком случае прочитайте на упаковке состав и исключите из рецепта те ингредиенты, которые присутствуют в этой муке)
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 стакана сахара (по вкусу можно добавить или убавить)
  • 10 г ванильного сахара - по желанию
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана растительного масла (я использовала смесь подсолнечного и оливкового, но подойдет и рапсовое)
  • ¼ стакана растопленного сливочного масла
  • 1,5 стакана кефира
  • Дополнительно по желанию:
  • 1,5 стакана черники (изюма, клюквы и т. д.)
  • сахарная пудра для посыпки

Инструкции

  1. 1 Для того, чтобы кексы из теста на кефире получились быстро и вкусно, приготовление начинаем “от печки”: включаем духовку и разогреваем ее до 190 градусов.
  2. 2 Яйца разбиваем в мисочку, добавляем сахар и взбиваем яйца с сахаром миксером на средних оборотах до полного растворения сахара.
  3. 3 Муку и другие сыпучие ингредиенты просеиваем через сито пару раз и перемешиваем в другой миске.
  4. 4 Перед тем, как отмерить кефир, потрясите пачку для того, чтобы он стал более однородным.
  5. 5 Влейте кефир в сладкую яичную смесь, добавьте сливочное и растительное масло.
  6. 6 Ручным венчиком перемешайте. Дальнейший замес можно делать миксером.
  7. 7 Возьмите этот волшебный прибор, включите на средне-низкие обороты и начинайте добавлять мучную смесь по две столовые ложки за раз.
  8. 8 Когда вся мучная смесь будет добавлена, включайте миксер на максимальные обороты и взбивайте тесто около минуты.
  9. 9 Тесто получается консистенции густой сметаны (если вышло более жидко - не переживайте, можно подсыпать муки).
  10. 10 На этом этапе добавляйте дополнительные ингредиенты, если есть желание (могу посоветовать добавить грецкий орех - его вкус придает пикантность нежному мякишу кексов). Не забудьте перемешать!
  11. 11 Далее берем форму для выпечки. Тут есть некоторые особенности: если формочки силикиновые, бумажные или рамекины - смазывать маслом не нужно. Маслом смазываем только обычную форму на 10-12 ячеек.
  12. 12 Столовой ложкой наполните ячейки формы (или формочки) тестом. Лучше это делать на 2/3, так как кефирное тесто становится практически воздушным при выпечке и сильно увел