Пирожное Безе с ароматным кремом приготовить настолько просто, что эти светлые и воздушные, как облако, печенья стали неизменным участником многих праздников и торжественных событий. С хрустящей внешней оболочкой, слегка влажной серединкой и тонкой изысканной сладостью, приготовленные в домашних условиях пирожные безе — это тающее наслаждение!
Ароматные домашние безешки не так популярны, как всемогущее песочное печенье или заварные пирожные, но я уверена, что обойтись одной штучкой будет невозможно!
Универсальный рецепт пирожного безе в домашних условиях
После овладения основами того, как взбить белки правильно и без потерь, вы будете делать это восхитительное воздушное пирожное безе практически для любого случая. Безешками можно украшать торты, добавлять в горячий шоколад, кушать с легкими молочными коктейлями. Или просто сделать к чаю, ведь пирожные Безе — замечательная альтернатива сладким и маслянистым десертным блюдам. Оно гарантированно украсит праздничный стол и прекрасно подойдет для чаепития в кругу семьи.
Варианты приготовления:
- Можно добавить молотые специи: ваниль, кардамон, корицу (действует скидка 5% или промокод SER1799)
- Цветовую гамму можно разнообразить добавками пищевого красителя: на 8 белков — 1-2 грамма (в зависимости от желаемой цветовой насыщенности).
- Половинки пирожных можно склеить кремом Пломбир на сметане, заварным Шарлотт, масляным из сгущенки или белковым (см. таблицу)
Наименование | Ингредиенты | Количество | Способ приготовления | |
---|---|---|---|---|
1 | "Нежный" | Сахар Молоко Мука Масло Желток | 60 гр 300 мл 2 ст. л. 50 гр. 3 | Яйца перетереть с рафинадом, добавить мучную составляющую, перемешать. Молочко нагреть на маленьком огне почти до кипения. Ввести 2 ст. л. горячего молока в яичную смесь, перемешать и затем перелить желтковую массу обратно в кастрюлю. Варить 2 минуты. Снять с огня, добавить масло, перемешать и взбить массу венчиком на высокой скорости 3 минуты. Накрыть пленкой (чтобы она касалась поверхности крема) и поставить в холодильник до использования. |
2 | "Воздушный" | Белок Рафинад-песок Ванильный сах. Лим. кисл. | 4 200 гр. 10 гр. 1/4 ч . л. | Белки с сахаром и лимонной кислотой взбить до твердых (или жестких) пиков. Готово! |
3 | "Простой" | Масло сливочное (размягченное) Сах.-песок Яйцо | 100 гр. 2 ст. л. 1 шт. | Яички и сахар выложить в миску, немного взболтать и поставить на водяную баню. Нагреть до температуры 45 град., постоянно помешивая. В другую миску поместить масло и взбить его миксером по пышности (пару минут). Не переставая работать, добавляйте по ложке яичную смесь. Взбивайте до готовности крема (примерно 1,5-2 минуты после того, как вся масса будет добавлена). |
Немногочисленные ингредиенты этого блюда нежны и хрупки, поэтому старайтесь четко следовать пошаговой инструкции.
Советы:
- Для достижения максимального объема белковой массы по рецепту пирожных безе важно: миски, миксер, оборудование должны быть чистыми и сухими.
- Используйте посуду: стеклянную, медную или из нержавейки.
- Пластмассовую посуду не используйте, так как микроскопические поры (из которых состоит пластмасса) содержит жирные вкрапления.
- Что делать, если желток нечаянно попадет попадает в белок? Попробуйте его выловить. Даже крошечная капелька желтка не позволит создать правильную структуру меренги. Не получилось? Начните заново.
- Яйца должны быть комнатной температуры.
- Чтобы убедиться, что сахар полностью растворяется, добавляйте его постепенно, небольшими порциями.
- Возьмите немного смеси и потрите ее между пальцами: если на пальцах ощущение маслянистости и гладкости — сахар полностью растворен.
- Чтобы стабилизировать безе, добавляйте лимонную кислоту или винный камень (Тартар). Они не увеличивают объем безе, но сохраняют текстуру от разрушения при нагреве.
- Готовые изделия держим в духовке до полного охлаждения.
Смотрим классический рецепт приготовления воздушного пирожного, а подробное рецептурное описание читаем ниже. Готовьте и наслаждайтесь!
Для меня всегда казалось что сделать безе очень сложно, так как давно пару раз пыталась приготовить, но не получилось ничего. За рецепт и советы огромное спасибо, оказывается даже к посуде столько требований. Сделала все как в рецепте, учла все советы и о чудо безе получилось. Делала 2 раза уже, дети разметают просто в миг, в разы лучше и вкуснее покупного. Правда во второй раз я сахар измельчила в пудру результат мне больше понравился.