Что такое пудинг? На протяжении тысячелетий блюда, которые сегодня мы называем пуддингом, готовили самыми разнообразными способами. Не сразу pudding стал сладким лакомством с мягкой сливочной текстурой.
На фото посмотрите, как выглядит классический десерт:
В этой статье я расскажу из чего делают пудинг, что это такое и как его готовить.
- В Средние века основу десерта составляло мясо и субпродукты.
- До середины семнадцатого века англичане делали свои пудинги либо только мучными (с орехами и медом), либо не сладкими (на мясной основе). Уваривалось блюдо, как правило, в специальном тканевом мешке.
- К концу 17-го в. мясо постепенно стало «уходить» из рецепта, оставляя зерновую (пшеница), кисломолочную (творог) и крупяную основу (толокно, просо, манка).
- До середины девятнадцатого века технология приготовления десерта оставалась неизменной: варка. Но он был уже целиком сладким и подавался к столу в качестве дополнительного, а не основного блюда. Самый яркий пример, дошедший до наших дней: «Пятнистый дик».
- Только в 19-м веке начали готовить пудинговую основу на паровой или водяной бане. Лакомство стало приобретать современные очертания и привычный нам вкус. Способствовал этому сухой заварной порошок custard powder, изобретенный Альфредом Бёрдом. Это открытие чрезвычайно облегчило приготовление блюда тем, кто не имел возможности для хранения свежих яиц или (из-за удаленности) ввиду полного их отсутствия.
Как готовить пудинг и как его подавать к столу
- Коротко перечислю виды современного десерта:
- Шоколадный
- Классический хлебный (рецепт ниже)
- Рисовый
- Йоркширский
- Манный
- Творожный
- Банановый
Как подают к праздничному столу готовое блюдо:
- Чаще всего классический пудинг перед подачей обжигают, используя метод фламбирования.
- Можно полить сладкий десерт одним из этих соусов:
Наименование Ингредиенты Количество, ст. л. Как готовить Примечание Апельсиновый Апельсиновый сок
Сметана
Сахар
4
100 грамм
2-3Взбить все ингредиенты миксером 2 минуты Можно добавить немного корицы Молочный Масло
Сливки (30-35%)
Лимонный сок
Сахарный песок2
3
3
2Мас., сах. и сок взбить миксером на высокой скорости 1 м.. Влить охлажденное молоко и перемешивать еще минуту. -/- Ароматный Темный шоколад
Сл. масло, растопленное
Сахар
Сливки жирностью 10-20%
Ликёр (вкус - по желанию)200 гр.
3
1
8
1Шок. растопить на водяной бане, добавить остальные ингредиенты и прогреть, помешивая, до однородной консистенции Алкоголь испаряется, остается только вкус и аромат. - Традиционный способ подачи — сюрприз внутри. В качестве «начинки» может «выступать» юбилейная монетка (означает достаток), ювелирное украшение (например, обручальное кольцо), пуговица (пора бы закончить холостяцкую жизнь…) и т. д.
О том, что такое pudding, очень интересно расскажет Вероника и покажет английский рецепт его приготовления:
Порошок заварного крема custard powder, часто используемый в пудингах, приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799
Что такое пудинг
30 mins
5 h 0 mins
153
1