бананы фламбе в домашних условиях

Термин Фламбе (flambe, flambè) — французское слово, означающее «горящий» или «пылающий». В этой статье мы расскажем о том, как «сжечь» продукты, в которые добавлен крепкий бренди или ром.

Как приготовить фрукты методом Фламбе.

Для большего «драматизма» и зрелищности рекомендуем поливать десерт крепким спирто-содержащим напитком.

Существует много фантастических рецептов с использованием техники Фламбе. Но вначале — несколько советов:

  1. Соблюдайте крайнюю осторожность, когда имеете дело с жидкостью, которая горит.
  2. Не переносите блюдо во время горения: лучше всего это делать на тележке для сервировки и немного дальше от стола, за которым собрались гости.
  3. Держите большую металлическую крышку под рукой, чтобы накрыть блюдо на случай, если пламя выйдет из-под контроля.
  4. Перед началом процесса приготовьте все необходимое оборудование и ингредиенты.
  5. Для flambes используйте 80% спирт пополам с дистиллированной водой или 40%-ый алкогольный напиток.
  6. Выбирайте напитки, которые являются нейтральными для готовящегося блюда: фруктовые ароматизированные коньяки/бренди для фруктов и десертов, или виски/коньяк для мяса.
  7. Пиво, шампанское и большинство вин не может быть использованы для фламбирования.
  8. Спиртные напитки выше 90 градусов легко воспламеняются и считаются опасными.
  9. Алкоголь, который имеют более низкий градус (ниже 40), не воспламениться.

Пошаговое описание процесса фламбирования.

  1. Холодный напиток не загорится! Перед добавлением к фламбепану прогрейте бренди или коньяк в кастрюле с высокими стенками до тех пор, пока пузырьки не начнут «кучковаться» вокруг краев (около 65 градусов С). Над поверхностью появится легкий парок. Не доводите жидкость до кипения, так как спирт испарится. Температура кипения спирта 80 градусов С (гораздо ниже, чем вода). Или можно нагреть в микроволновой печи импульсами по 30 — 45 секунд. Если блюдо не горит, значит недостаточно прогрели спиртовую жидкость.
  2. Для фламбирования используйте большую сковороду или жаровню с округлым, глубоким стенками и длинной ручкой.
  3. Если вы планируете фламбировать перед вашими гостями, зажгите блюдо за столом, но подальше от людей и легковоспламеняющихся предметов.
  4. Никогда не вливайте бренди из бутылки в кастрюлю, которая находится рядом с открытым пламенем (пламя «последует» за парами алкоголя в бутылку и вызовет ее взрыв).
  5. Как только вольете бренди/коньяк в кастрюлю, сразу поджигайте длинной спичкой (как спички для камина или для барбекю), чтобы сохранить терпкий аромат.
  6. Во время поджига никогда не наклоняйтесь над блюдом или кастрюлей.
  7. Если вы хотите сохранить часть спиртового вкуса, накройте фламбепан крышкой, чтобы потушить пламя. Или можно добавить немного вина.
  8. Подавайте блюдо сразу, как только огонь исчезнет.

Примечание:

  1. Если вы желаете пламя, но не желаете использовать спиртовую жидкость, замочите кубики сахара в ароматизированном экстракте. Расставьте кубики по периметру тарелки и зажгите.
  2. Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей, рекомендуем попрактиковаться в технике Фламбе заранее!
  3. Для подачи любого десерта, приготовленного в технике flambee, можно использовать домашнее мороженое.

Коричневый сахар приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Бананы Фламбе в домашних условиях — рецепт

Фламбе. Фламбирование фруктов.

Фламбе. Фламбирование фруктов.

Фламбе. Фламбирование фруктов. Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 15 mins Калории: 162 Порции: 4

Ингредиенты

  • 4 банана средней спелости
  • 1 стакан коричневого сахара
  • 1/4 стакана растопленного несоленого сливочного масла
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/4 стакана бренди или коньяка (желательно с ароматом банана, но не обязательно)
  • 1/4 стакана темного рома
  • 4 шарика ванильного мороженого
  • Марроканская вишня - для украшения опционно

Инструкции

  1. 1 Каждый банан разрезаем сначала вдоль пополам, затем каждую половинку - поперек.
  2. 2 Смешиваем сахар, масло и корицу в большом сотейнике или сковороде с высокими стенками и длинной ручкой.
  3. 3 Ставим на средний огонь и прогреваем, помешивая, до растворения сахара.
  4. 4 Вливаем коньяк/бренди и выкладываем в смесь бананы рядком.
  5. 5 Когда банановые срезы размягчатся и начнут коричневеть, аккуратно вливаем ром, слегка наклонив сковороду.
  6. 6 Длинной спичкой поджигаем жидкость, соблюдая меры предосторожности, описанные выше.
  7. 7 Когда огонь утихнет, выложите кусочки бананов на заранее приготовленные сервировочные тарелки с шариком ванильного мороженного на каждой.
  8. 8 Сверху можно полить горячим соусом и украсить вишенкой.
  9. 9 Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru