крем шарлотт для торта

Крем Шарлотт, приготовленный в домашних условиях, получается удивительно нежным и вкусным. Воздушный и ароматный, он занимает лидирующие позиции среди других кремов для прослойки коржей и украшения тортов. Несмотря на то, что основу Шарлотт составляет сливочное масло, при правильном приготовлении оно совершенно не ощущается на вкус.

Такой крем не станет самостоятельным десертом, но хорош для начинки эклеров, пончиков, чуррос, пирожных. Идеально подходит для выравнивания и покрытия тортовой выпечки (Наполеон, Пьяная вишня).

Советы и рекомендации:

  1. Если во время взбивания крем Шарлотт начнет расслаиваться – это не страшно, подогрейте его на водяной бане или короткими импульсами в микроволновой печи, затем повторите процедуру.
  2. Крем можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней, но перед использованием его нужно достать и оставить при комнатной температуре до полного размягчения, еще раз взбить и приступить к использованию.
  3. Если вдруг вы готовите крем Шарлотт не на водяной бане, а на плите и он пригорел – выход есть! Не спешите выбрасывать, просто очень быстро откиньте на сито в другой сотейник и продолжайте варить, но при условии, что сделаете это уже на пару. Если объём заметно уменьшился, тогда нужно сократить количество сл. масла.
  4. Во время процедуры взбивания, периодически снимайте прилипшие остатки смеси с бортиков и вмешивайте в остальную массу. Эта нехитрая процедура поможет избежать классической ошибки в виде желтых пятен в белоснежном креме.
  5. Для того, чтобы на поверхности не появилась неприятная корочка, пищевой пленкой надо укрывать «в контакт» и только после этого охлаждать его.
  6. Чтобы не свернулись яйца, до кипения смесь доводить нельзя, исправить «казус» будет невозможно.
  7. Еще одна «неприятность»: сироп иногда сворачивается из-за уменьшения количества сахара, поэтому строго придерживайтесь предложенной рецептуры.

Если использовать только желтки, получится более мягкий и нежный вкус, но тогда их необходимо удвоить. Пример: если в рецепте дано 2 яйца, то желтков нужно взять 4, а из белков приготовить крем для покрытия торта или испечь безе.

Во время соединения заварной основы и масляной, обязательным условием является наличие одинаковой температуры обеих смесей. Она должна быть не выше 25 градусов, иначе крем будет жидким.

Экстракт ванили приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Посмотрите похожий рецепт вкусного крема Шарлотт и начнем приготовление.


Крем Шарлотт для торта

Крем Шарлотт для торта Время подготовки: 5 mins Время приготовления: 40 mins Калории: 463 Порции: 650 гр.

Ингредиенты

  • Покупаем такие продукты:
  • сах.-песок белый – 220 г.
  • масло сливочное – 220 г.
  • жирное молоко – 300 мл.
  • яйца (1 категории) – 2 штуки
  • ванильный сахар (или экстракт) – 11 гр.
  • Из указанных ингредиентов выходит 650 гр. базового крема. Время на приготовление в домашних условиях 45 минут.

Инструкции

  1. 1 В кастрюлю помещаем сахар и молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения, ждем полного растворения сах.-песка. При нагревании кристаллические крупинки сахара постепенно растворяется и получается молочный сироп.
  2. 2 Сильно кипятить не следует, просто немного увариваем на медленном огне.
  3. 3 Яйца, лучше домашние, взбиваем до небольшой пены миксером, добавляем ванилин (можно заменить ван. сах.) и вливаем тонкой струёй молочную