как приготовить панакоту

Как приготовить панакоту дома? На первый взгляд наши рецепты панакоты могут показаться трудными. Но на самом деле, единственная сложность — это ожидание… Приятный и ароматный десерт довольно долго «устанавливается» в холодильнике.

Внешне панна-котта выглядит как любой обычный пудинг, но в ней гораздо больше желирующей составляющей, чем кажется на первый взгляд.

По форме это сливочное лакомство может быть приготовлено как угодно: в виде башни, покрытый карамельным соусом; в виде конуса или бочки; в бокалах, креманках или стаканах…

Мы ссылаемся на итальянский рецепт панакоты, ведь это один из самых снисходительных изысков традиционной итальянской кухни.

Традиционный итальянский рецепт панна- котты «призывает» к сливкам, сахару и желатину. Хотя, с течением времени, многочисленные и все более легкие версии стали значительно отличаться от первоначальной концепции. Вариации распространяются не только на основу, но и на соус. Более традиционный — карамельный — может быть заменен клубничным, малиновым или растопленным шоколадом… Не говоря уже о более диковинных версиях: из кофе, наполненная анисом или корицей…

Приготовление панакоты — традиции и происхождение.

Итальянское происхождение панна-котты исторически признано: это произошло в регионе Пьемонт, который получил престижную «печать одобрения» как традиционный продукт питания. Легенда гласит, что изначально он происходил из винодельческого района Ланге. Но аналогичные блюда на основе сливок также существуют во Франции, Англии и Греции.

Несмотря на то, что тирамису в этом отношении «берет верх», нет итальянского ресторана среднего класса, который бы не включал панакоту в меню. При этом, рецепт часто интерпретируется звездными шеф-поварами по-своему:

  • Три Мишленовских звезды шеф-повара Энрико Криппа, например, превратили его Панна-котту в миниатюрное произведение искусства по мотивам картин Матисса. Он приготовлен на идеальном фоне из мозаики с сезонными фруктами и овощами, и ароматизирован букетом вкусов, такими как свежая мята, малина, горох, абрикос и амаретто.
  • Аврора Мазучелли «одевает» свою панна котту настурцией, горохом и клубникой.
  • Майрильо Гаролла, из ресторана Ciau-del-Tornavento, расположенном в Альбе, превратил свое блюдо в мороженое, украшенное лепестками роз и белым трюфелем.
  • Пьетро Леман предлагает нам лёгкое толкование Панна-Котты, основанное на йогурте: для того чтобы угодить веганам и вегетарианцам, желатин заменен растительным загустителем агар-агаром.

Не говоря уже о «соленых» вариантах:

  • с пармезаном и грушевым соусом
  • на основе лосося, шафрана, базилика и трав
  • цветной капусты, тыквы и розмарина, куркумы и мяты.

Метод не меняет оригинальности панакоты. Даже исключив сахар, в домашних условиях вам всего лишь нужно правильно смешать подходящие ингредиенты  и красиво подать свой сюрприз!

Как приготовить панакоту в домашних условиях — советы и рекомендации.

  1. Отличительной чертой идеально выполненной панна-котты является ее устойчивость. Если она колеблется «как маленькая девочка, стоящая на высоких каблуках», можете быть уверены: недостаточно желатина.
  2. Ощущение «липкого и резинового» неба: Необходимо сократить количество загустителя, максимально сохраняя рецептуру.
  3. Желатин никогда не превышает 8 граммов на каждые 500 граммов жидкости.
  4. Панна-Котта готовится ТОЛЬКО из сливок или 50х50 с молоком! Если вам подали десерт, который не имеет сливочной текстуры, это означает, что на самом деле его приготовили из одного молока (которое стоит гораздо меньше).
  5. Хорошая новость для тех, кто любит готовить заранее: панна котта может быть заморожена до тех пор, пока она не прошла «фазу холодильника». Если вам необходим десерт на ужин, переложите форму с замороженной панакотой в холодильник утром и подавайте ее гостям в 9 вечера. (Не забываем полить любимым соусом!).

Как приготовить панакоту в домашних условиях на основе молока, клубничную, малиновую, шоколадную и классический рецепт панна-котты с агар-агаром подробно описаны в статьях на нашем сайте. Читайте, знакомьтесь, готовьте!

Ванильный экстракт приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799