Домашняя лапша не сравнится с макаронными изделиями, что нам предлагают в магазинах. Думаю, все согласятся с этим утверждением. Поэтому сегодня я расскажу и покажу 3 рецепта домашней лапши, приготовление по которым не составит большого труда. Вам останется только выбор самого подходящего рецепта домашней лапши в своих домашних условиях.
Мера объема — стакан 250 мл
Домашняя лапша по рецепту без воды
Ингредиенты:
- 1 ст. муки (пшеничная или ржаная+пшеничная 20х80)
- 3 яйца 1-й категории
- 1 щепотка соли
Как сделать домашнюю лапшу без воды
- На рабочий стол насыпаем просеянную муку и кулаком делаем в ней углубление.
- В глубокую миску вбиваем яйца,всыпаем соль и венчиком чуть взбиваем.
- Наливаем яичную смесь в углубление и вымешиваем тесто. Замес начинаем, подбирая муку с краев горки на яичную смесь.
- Вымешиваем тесто для домашней лапши тщательно, до однородности.
- Когда тесто перестанет быть липучим, накрываем его тканью и оставляем на 30 минут отдохнуть.
- Затем припыляем мукой рабочий стол и раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной примерно 2 мм.
- Оставляем его на столе на 10-15 минут, ничем не накрывая.
- Затем сворачиваем пласт в рулет и сразу нарезаем на тонкую лапшу.
Из домашней лапши, приготовленной по этому рецепту, готовят куриный и грибной суп, лагман, салаты.
Рецепт домашней лапши на молоке
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1 ст.
- Яйцо 1-й категории — 1 шт.
- Цельное молоко — 2 ст. л.
- Соль — на кончике ножа
Приготовление домашней лапши на молоке в домашних условиях
- Насыпаем горкой на рабочий стол просеянную муку и делаем в ней углубление.
- В миску вбиваем яйцо, добавляем молоко с солью и венчиком перемешиваем.
- Наливаем яичную смесь в углубление в муке и аккуратно замешиваем тесто.
- Молочное тесто на домашнюю лапшу должно получиться плотным и эластичным. Затем я накрываю его чистой тканью и оставляю на 25-30 минут отдохнуть.
- Затем очень тоненько раскатываем (2-3мм) и оставляем подсохнуть на 15 минут.
- Далее по всей площади пласта припыляем мукой и сворачиваем рулетом.
- Острым ножом нарезаем лапшу и перекладываем ее в дуршлаг, чтобы стряхнуть лишнюю муку.
- Даем лапше подсохнуть 40-50 минут и используем для приготовления вторых блюд или гарнира.
Домашняя лапша на воде с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 0 2 ст.
- Теплая вода — 1/2 ст.
- Яйцо 1-й категории — 1 шт.
- Соль — на кончике ножа
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Как приготовить домашнюю лапшу на теплой воде с лимонной кислотой
- Берем глубокую миску, вбиваем яйцо. Добавляем соль и лимонную кислоту.
- Взбиваем ручным венчиком или миксером до образования густой пены.
- Далее вливаем теплую воду (40-45 градусов) и перемешиваем.
- Муку просеиваем и порциями добавляем в яичную смесь.
- Вымешиваем не слишком плотное, но эластичное тесто. Если у Вас есть планетарный миксер, то замешивайте тесто для лапши именно в нем, со специальной насадкой. Так будет легче.
- Теперь накрываем тесто тканью и оставляем на 30 минут, чтобы «заработала» клейковина.
- Через пол-часа я делю тесто на 3-4 части и каждую раскатываю на рабочем столе очень тонко (примерно 2 мм).
- Присыпаю пласт мукой по всей поверхности и скатываю рулетом.
- Затем каждый рулет нарезаю острым ножом на лапшу. Можно нарезать лапшу фигурным ножом, получится очень красиво в готовом блюде.
- Откидываем нарезанные макаронины на дуршлаг и стряхиваем лишнюю муку.
- Чтобы домашняя лапша не слиплась при хранении, ее надо подсушить. Просто разложите ее на рабочем столе и оставьте на ночь. Или можно подсушить в духовке при 60 градусах в течение 30-35 минут.
- Готовую лапшу храните в холодильнике или заморозьте до использования.
- Приятного аппетита!
На этом видео рецепт приготовления домашней лапши для куриного супа
Еще больше рецептов приготовления теста для домашней пасты и лапши можно посмотреть у нас в группе «Домашние рецепты» или на сайте «Дом Десертов»