домашняя лапша

Домашняя лапша не сравнится с макаронными изделиями, что нам предлагают в магазинах. Думаю, все согласятся с этим утверждением. Поэтому сегодня я расскажу и покажу 3 рецепта домашней лапши, приготовление по которым не составит большого труда. Вам останется только выбор самого подходящего рецепта домашней лапши в своих домашних условиях.

Мера объема — стакан 250 мл

Домашняя лапша по рецепту без воды

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки (пшеничная или ржаная+пшеничная 20х80)
  • 3 яйца 1-й категории
  • 1 щепотка соли

Как сделать домашнюю лапшу без воды

  1. На рабочий стол насыпаем просеянную муку и кулаком делаем в ней углубление.
  2. В глубокую миску вбиваем яйца,всыпаем соль и венчиком чуть взбиваем.
  3. Наливаем яичную смесь в углубление и вымешиваем тесто. Замес начинаем, подбирая муку с краев горки на яичную смесь.
  4. Вымешиваем тесто для домашней лапши тщательно, до однородности.
  5. Когда тесто перестанет быть липучим, накрываем его тканью и оставляем на 30 минут отдохнуть.
  6. Затем припыляем мукой рабочий стол и раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной примерно 2 мм.
  7. Оставляем его на столе на 10-15 минут, ничем не накрывая.
  8. Затем сворачиваем пласт в рулет и сразу нарезаем на тонкую лапшу.

Из домашней лапши, приготовленной по этому рецепту, готовят куриный и грибной суп, лагман, салаты.

Рецепт домашней лапши на молоке

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Яйцо 1-й категории — 1 шт.
  • Цельное молоко — 2 ст. л.
  • Соль — на кончике ножа

Приготовление домашней лапши на молоке в домашних условиях

  1. Насыпаем горкой на рабочий стол просеянную муку и делаем в ней углубление.
  2. В миску вбиваем яйцо, добавляем молоко с солью и венчиком перемешиваем.
  3. Наливаем яичную смесь в углубление в муке и аккуратно замешиваем тесто.
  4. Молочное тесто на домашнюю лапшу должно получиться плотным и эластичным. Затем я накрываю его чистой тканью и оставляю на 25-30 минут отдохнуть.
  5. Затем очень тоненько раскатываем (2-3мм) и оставляем подсохнуть на 15 минут.
  6. Далее по всей площади пласта припыляем мукой и сворачиваем рулетом.
  7. Острым ножом нарезаем лапшу и перекладываем ее в дуршлаг, чтобы стряхнуть лишнюю муку.
  8. Даем лапше подсохнуть 40-50 минут и используем для приготовления вторых блюд или гарнира.
Домашняя лапша на воде с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 0 2 ст.
  • Теплая вода — 1/2 ст.
  • Яйцо 1-й категории — 1 шт.
  • Соль — на кончике ножа
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Как приготовить домашнюю лапшу на теплой воде с лимонной кислотой

  1. Берем глубокую миску, вбиваем яйцо. Добавляем соль и лимонную кислоту.
  2. Взбиваем ручным венчиком или миксером до образования густой пены.
  3. Далее вливаем теплую воду (40-45 градусов) и перемешиваем.
  4. Муку просеиваем и порциями добавляем в яичную смесь.
  5. Вымешиваем не слишком плотное, но эластичное тесто. Если у Вас есть планетарный миксер, то замешивайте тесто для лапши именно в нем, со специальной насадкой. Так будет легче.
  6. Теперь накрываем тесто тканью и оставляем на 30 минут, чтобы «заработала» клейковина.
  7. Через пол-часа я делю тесто на 3-4 части и каждую раскатываю на рабочем столе очень тонко (примерно 2 мм).
  8. Присыпаю пласт мукой по всей поверхности и скатываю рулетом.
  9. Затем каждый рулет нарезаю острым ножом на лапшу. Можно нарезать лапшу фигурным ножом, получится очень красиво в готовом блюде.
  10. Откидываем нарезанные макаронины на дуршлаг и стряхиваем лишнюю муку.
  11. Чтобы домашняя лапша не слиплась при хранении, ее надо подсушить. Просто разложите ее на рабочем столе и оставьте на ночь. Или можно подсушить в духовке при 60 градусах в течение 30-35 минут.
  12. Готовую лапшу храните в холодильнике или заморозьте до использования.
  13. Приятного аппетита!

На этом видео рецепт приготовления домашней лапши для куриного супа

Еще больше рецептов приготовления теста для домашней пасты и лапши можно посмотреть у нас в группе «Домашние рецепты» или на сайте «Дом Десертов»

Домашняя лапша — 3 рецепта на выбор

Домашняя лапша — 3 рецепта на выбор Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 266 Порции: 6-8
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.