10-минутное дрожжевое тесто «воздушный экспресс». Очень быстро и сказочно вкусно!

Для изготовления сдобных булочек или пирожков, при заранее приготовленной начинке, на весь процесс изготовления с момента замеса до момента готовности затрачивается минут 50.

Для дрожжевого теста в моей практике — это абсолютный рекорд.  Пирожки имеют замечательную структуру — воздушные, пушистые, нежные, вкусные и мягкие.

Главный секрет в процедуре поднятия, хотя состав теста на высоте.

Продукты:

  • 350 мл воды (можно на молоке — поднимется поменьше, но будет нежнее)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. ложки сахара (обязательно столько при любой начинке)
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 80 гр. сливочного масла (в пост можно заменить на дополнительные 4 ст.л. растительного)
  • 33 гр. сырых дрожжей или сухих дрожжей Саф-Момент — 11 грамм (1 пакетик)
  • 700 гр. муки, чтобы тесто не липло к рукам, последние порции добавляйте по чуть-чуть (мука очень разная). Консистенция теста должна быть мягкая, нежная.

Как приготовить 10-минутное дрожжевое тесто:

Сырые дрожжи должны быть комнатной температуры.

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов С.

Воду со сливочным маслом немного подогреваем, чтобы было тепленьким.

Измельчаем дрожжи на мелкие кусочки.

В нагретую воду с маслом добавляем дрожжи, сахар, соль, подсолнечное масло.

Перемешиваем пару минут до полного растворения дрожжей и сахара

Всыпаем, просеивая, муку. Замешиваем тесто

Сразу формируем пирожки, укладываем на смазанный маслом противень, оставляя расстояния между ними, а потом внимание — СЕКРЕТ

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов, откройте дверцу и огонь поставьте на минимум  (30 градусов).

Ставим на 10 минут в разогретую до 180 С градусов духовку с открытой дверцей духового шкафа на минимальный огонь. За эти 10 минут выпечка максимально поднимается.

Затем добавляем огонь обратно до 180, закрываем духовку и выпекаем минут 30 до румяности. Достать. Оставить на 5 минут под полотенчиком.

Oчень быстро и сказочно вкусно!!!!!!!!

Не стоит усердствовать со скалкой. Лучше лепите ручками, скалкой можно слегка разгладить тесто, ведь у него совсем мало времени на поднятие.

Из этого количества получилось 1 полный противень булочек московских + маленькие пирожки и один круглый небольшой пирог с 2 начинками — яйцо с зеленым луком и тушеная капуста с обжаренным лучком и морковкой. Объедение!

Приятного аппетита!

10-минутное дрожжевое тесто «воздушный экспресс». Очень быстро и сказочно вкусно!

10-минутное дрожжевое тесто «воздушный экспресс». Очень быстро и сказочно вкусно!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.