10-минутное дрожжевое тесто «воздушный экспресс». Очень быстро и сказочно вкусно!

Для изготовления сдобных булочек или пирожков, при заранее приготовленной начинке, на весь процесс изготовления с момента замеса до момента готовности затрачивается минут 50.

Для дрожжевого теста в моей практике — это абсолютный рекорд.  Пирожки имеют замечательную структуру — воздушные, пушистые, нежные, вкусные и мягкие.

Главный секрет в процедуре поднятия, хотя состав теста на высоте.

Продукты:

  • 350 мл воды (можно на молоке — поднимется поменьше, но будет нежнее)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. ложки сахара (обязательно столько при любой начинке)
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 80 гр. сливочного масла (в пост можно заменить на дополнительные 4 ст.л. растительного)
  • 33 гр. сырых дрожжей или сухих дрожжей Саф-Момент — 11 грамм (1 пакетик)
  • 700 гр. муки, чтобы тесто не липло к рукам, последние порции добавляйте по чуть-чуть (мука очень разная). Консистенция теста должна быть мягкая, нежная.

Как приготовить 10-минутное дрожжевое тесто:

Сырые дрожжи должны быть комнатно