как сделать домашний сидр

Совсем недавно я узнал как сделать домашний сидр, ведь в последнее время сидр становится повсеместно «изысканной» альтернативой пиву. Вот только крафтовое пиво варит каждый встречный бар-забегаловка, а хороший сидр, несмотря на растущую популярность, встречается только бутылочный и стоит не дешево.

Именно поэтому я решил сегодня сделать вам небольшой ликбез о том, как делать свой, хороший сидр в домашних условиях.

Для начала немного теории: что же это за напиток такой, сидр?

Хоть я и сравниваю сидр с пивом, по своей сути этот слабоалкогольный напиток гораздо ближе к шампанскому, нежели к пиву. Сидр — это игристое вино из яблок или груш (в таком случае напиток называется «пуаре»). По этой же причине, часто используемое словосочетание «варить сидр», по аналогии с пивоварением, является неправильным, так как никакой термообработки и уж тем более варки в технологии производства сидра нет.

Перед тем, как я расскажу о том как сделать домашний сидр, немного об истории тего возникновения — буквально пару слов. Появился сидр во Франции, а первоначальная технология производства сидра проста до безобразия — яблочный сок с мякотью оставляют в закрытой емкости, где он бродит и становится сидром. В первоначальном рецепте сидра нет никаких ингредиентов, кроме яблок. Но технологии не стоят на месте, поэтому тот рецепт, который я вам сегодня предложу, все-таки немного сложнее.

Итак, для приготовления сидра в домашних условиях нам понадобятся:

Яблоки: 5 килограмм.

В интернете часто можно увидеть советы по выбору яблок для сидра, в которых говорят о том, что вам нужны лучшие, вкуснейшие яблоки. Я с этим категорически не согласен, по той причине, что если брать в магазине хорошие яблоки, то экономическая целесообразность производства сидра дома просто исчезает — себестоимость конечного продукта будет крайне высока. Лично я пришёл в ближайший супермаркет и договорился с менеджером о том, что буду забирать по фиксированной низкой цене битые яблоки. Так я смог снизить цену первоначального сырья втрое. Не подойдут для приготовления сидра только гнилые яблоки, с остальными проблем не будет.

Сахар: 3 килограмма.

Пройдите по опт