Совсем недавно я узнал как сделать домашний сидр, ведь в последнее время сидр становится повсеместно «изысканной» альтернативой пиву. Вот только крафтовое пиво варит каждый встречный бар-забегаловка, а хороший сидр, несмотря на растущую популярность, встречается только бутылочный и стоит не дешево.
Именно поэтому я решил сегодня сделать вам небольшой ликбез о том, как делать свой, хороший сидр в домашних условиях.
Для начала немного теории: что же это за напиток такой, сидр?
Хоть я и сравниваю сидр с пивом, по своей сути этот слабоалкогольный напиток гораздо ближе к шампанскому, нежели к пиву. Сидр — это игристое вино из яблок или груш (в таком случае напиток называется «пуаре»). По этой же причине, часто используемое словосочетание «варить сидр», по аналогии с пивоварением, является неправильным, так как никакой термообработки и уж тем более варки в технологии производства сидра нет.
Перед тем, как я расскажу о том как сделать домашний сидр, немного об истории тего возникновения — буквально пару слов. Появился сидр во Франции, а первоначальная технология производства сидра проста до безобразия — яблочный сок с мякотью оставляют в закрытой емкости, где он бродит и становится сидром. В первоначальном рецепте сидра нет никаких ингредиентов, кроме яблок. Но технологии не стоят на месте, поэтому тот рецепт, который я вам сегодня предложу, все-таки немного сложнее.
Итак, для приготовления сидра в домашних условиях нам понадобятся:
Яблоки: 5 килограмм.
В интернете часто можно увидеть советы по выбору яблок для сидра, в которых говорят о том, что вам нужны лучшие, вкуснейшие яблоки. Я с этим категорически не согласен, по той причине, что если брать в магазине хорошие яблоки, то экономическая целесообразность производства сидра дома просто исчезает — себестоимость конечного продукта будет крайне высока. Лично я пришёл в ближайший супермаркет и договорился с менеджером о том, что буду забирать по фиксированной низкой цене битые яблоки. Так я смог снизить цену первоначального сырья втрое. Не подойдут для приготовления сидра только гнилые яблоки, с остальными проблем не будет.
Сахар: 3 килограмма.
Пройдите по оптовым торговым точкам и поищите сахар подешевле — это серьёзно снизит стоимость конечного продукта. Количество сахара должно быть, приблизительно, равно 70-80% от массы яблочного пюре.
Вода: 5 литров.
Я думаю, что никому не надо объяснять, что использовать надо чистую фильтрованную воду. Но ни в коем случае не используйте кипяченую, только фильтрованную. Для дополнительного обеззараживания (не доверяю я нашему городскому водоканалу), я отстаиваю фильтрованную воду в емкости с серебряным украшением.
Емкость: стеклянная бутыль объемом в 20 литров.
Такие бутыли легко найти на рынках, советская промышленность выпускала множество таких комплектов в качестве химической посуды. Настоятельно не рекомендую использовать пластиковую или металлическую тару. И та, и другая оставляет привкус, который может попросту испортить вам напиток.
Дрожжи.
Только не стоит брать быстродействующие сухие дрожжи, идеальным вариантом будут дрожжи замороженные. Они продаются в прессованных брикетах, визуально похожи на сырок «Дружба».
А также : медицинские перчатки, большое количество марли, стеклянные бутылки с крышками на резьбе (идеально подходят от минеральной воды) общим объёмом в 10 литров, термометр (не обязательно, но желательно), изолента.
Когда мы обзавелись всем, что нужно, можно приступать к процессу.
Как сделать домашний сидр — первый этап
Емкость для сусла (та самая 20-ти литровая бутыль) промыть горячей водой и высушить. Яблоки протереть сухой тряпкой, если такой необходимости нет — не мыть водой. Яблоки необходимо отделить от хвостиков, убирать сердцевины и косточки необходимости нет. Яблоки перемалываем в пюре через мясорубку, это пюре, вместе с вышедшим из яблок соком, закладываем в емкость.
Следом заливаем воду и засыпаем сахар, после чего хорошо перемешиваем получившееся сусло. Следующим шагом добавляем дрожжи — совсем немного, как говорится «пол ногтя». На горло бутыли надеваем резиновую перчатку, после чего крепко приматываем ее изолентой для герметичности. Бутыль с суслом ставим в темное место с температурой воздуха +25-40 градусов, температуру контролируем термометром.
Спустя несколько часов перчатка должна надуться, это свидетельствует о том, что началось брожение. Первый этап заканчивается тогда, когда перчатка полностью опустится в исходное состояние, обычно это занимает около 20-ти дней.
Второй этап приготовления домашнего сидра
После того, как перчатка упала, сусло, которое к этому моменту должно иметь характерный алкогольный запах, прошло первую стадию брожения.
Теперь нам необходимо перелить всю жидкость из емкости (не важно куда) и достать из бутыли весь жмых — остатки пюре. Жидкость заливается обратно в емкость, жмых отжимается при помощи марли. Весь выжатый из жмыха сок заливается обратно в емкость, жмых выбрасывается. Бутылка закрывается перчаткой точно так же, как мы делали на первом этапе. Второй этап протекает так же, как первый — перчатка сначала поднимется, а потом опустится. Это займёт около двух недель.
Важно: если спустя сутки после того, как вы закрыли бутыль на второй этап, перчатка не поднялась, необходимо вскрыть бутылку и добавить небольшое количество дрожжей.
Как сделать домашний сидр — третий этап
После того, как перчатка опустится, всю жидкость необходимо профильтровать через марлю несколько раз, чтобы в ней не осталось частиц жмыха и осадка, и разлить по бутылкам. Закрытые бутылки необходимо оставить в прохладном месте минимум на 30 дней. После этого сидр будет готов к употреблению.
Небольшая ремарка: сидр, сделанный по такому рецепту будет газированный и слегка крепче магазинного — он содержит около 10% этилового спирта, против 4-6% у своего магазинного собрата.
На видео можно посмотреть приготовление сидра немного по-другому:
Ещё больше рецептов освежающих напитков есть у нас на сайте. Готовьте с удовольствием!