Напиток с легкой кисловатой ноткой и глубоким ароматом любимой ягоды не потребует много времени, зато станет украшением любого стола. Цитрус обеспечивает возможность пропуска этапа стерилизации, т.к. выступает натуральным консервантом.
Необходимы:
- клубничные ягоды – 100 гр
- лимон – 20 гр
- сахар-песок – 100 гр
- вода – 1,5 л
Ягоды подготавливают, от лимона отрезают два ломтика. В чистую стеклянную банку всыпают фруктовую часть и заливают 0,5 л кипятка, прикрывают крышкой. Спустя 5-6 мин. воду сливают, в банку засыпают сахар, заполняют 1 л. кипятка и закатывают. Необычному клубничному компоту с лимоном на зиму без стерилизации необходимо дать остыть, а после вынести для хранения в подвал.
Мелисса хорошо успокаивает, отлаживает психоэмоциональный фон, а любимая малинка освежает и придает напитку мягкости и нежности.
Для приготовления:
- малиновые ягоды – 200 гр
- мелисса – несколько листочков на свой вкус
- сахар-песок – 50 гр
- лимонная кислота – на свой вкус
- вода – 1 л
Малина подготавливает, укладывается в банку вместе с мелиссой и сахаром, всыпается «лимонка», а после заливается кипятком. Совершается закатка. Летнему малиновому компоту с мелиссой дают остыть в доме, а после выносят в темное место.
Сочетание малины и крыжовника очень вкусное и необычное, поэтому закрывать нужно побольше, а пока количество ингредиентов на литровую банку:
- ягоды крыжовника – 120 гр
- ягоды малины – 100 гр
- сахар-песок – 50 гр
- лимонная кислота – на свое усмотрение
- вода – 1 л
Предварительно простерилизованную банку загружают ягодами, а после сухими ингредиентами, заливают водой и сразу закатывают. До полного остывания ароматный компот из крыжовника с малиной на зиму должен находиться в тепле.
Этот компот, как щедрый привет от августа, именно в этот момент все это великолепие, начинает поспевать на наших участках и как будто предупреждать, что лето входит в закат, поэтому спешите сделать запасы.
Ингредиентами станут:
- виноград – 0,5 кг
- яблоко – 3 средних
- айва – 2 средних
- сахар-песок – 200 гр
- вода – 2,5 л
Виноград снимают с грозди, яблоко режут кусочками, удаляя сердцевину, как и у айвы. Все компоненты закладывают в бутыль и засыпают сахаром. Залить кипятком и закатать. Выдерживают бутыли с ярким компотом из винограда, яблок и айвы на зиму под теплым одеялом в доме, а после отправляют на хранение.
Две очень колоритные ягоды превращаются в единый микс с незыблемым запасом пользы.
Компоненты:
- вода – 1 л
- ягоды ежевики – 150 гр
- ягоды черной смородины – 100 гр
- сахар-песок – 60 гр
- «лимонка» — на свой вкус
Ягоды моют, удаляют плодоножки и укладывают в банку. Всыпают сухие ингредиенты и заливают крутым кипятком и закатывают. До полного остывания красивейший компот из ежевики и смородины на зиму находится в доме.
Простое, полезное и понятное сочетание, которое дарит наслаждение и заряд полезными веществами.
Возьмем:
- яблоко – 0,35 кг
- слива – 0,35 кг
- сахар-песок – 150 гр
- лимонная кислота – 5 гр
- вода – 1,5 л
Простерилизованную банку наполнить порезанными на дольки (без сердцевины) яблоками, целыми сливами. Крутым кипятком залить фрукты и оставить на 20 мин., а после слить воду, далее повторить процедуру. После второго слива жидкости, всыпать сахар, «лимонку» и залить кипятком. Закатать банку с любимым яблочно-сливовым компотом на зиму и дать остыть.
Первый борец за ваш иммунитет и просто отличный друг за обеденным зимним столом, поэтому закрыть такое чудо нужно обязательно.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 0,3 кг
- сахар-песок – 0,3 кг
- вода – 3 л
Ягоды подготовить, уложить в тару и, залив кипятком по края, дать настоятся с полчаса. После все содержимое банки вскипятить в отдельной посуде с добавлением сахара. Вылить великолепный малиновый компот на зиму обратно в тару и закатать.
Не совсем классическое сочетание, но оно обещает быть оригинальным и насыщенным.
Компоненты:
- воды – 1 л
- ягоды ежевики – 150 гр
- абрикос – 3 крупных
- сахар-песок – 50 гр
- кислота лимонная – 0,5 ч.л.
Абрикос очищается от косточки и вместе с ягодами укладывается в банку, туда отправляют сахар и «лимонку». Заливается кипятком и тут же закатывается. Шикарный вкусный компот из абрикосов и ежевики на зиму готов оказаться на полке вашего погреба.
Мягкая, легкая ягода с глубоким рубиновым цветом радует глаз и желудок. Так почему бы не сохранить ее вкус до следующего урожая?!
Возьмем:
- смородиновые грозди – 2 кг
- сахар-песок – 0,6 кг
- вода – 8 л
Смородину, не отделяя от плодоножки, распределяют по чистым банкам. Заливают горячей водой и дают постоять под крышкой ¼ часа. Слить жидкую часть в тару и закипятить вместе с сахаром. Воду вливают обратно в бутыли и закатывают. Отличный компот из красной смородины на зиму после остывания может быть отправлен в подвал.
Очень насыщенный вкус и аромат, ведь каждая ягода настолько интересна и самостоятельна. Минимум сил и времени – максимум удовольствия зимой.
Для приготовления понадобятся:
- ягоды земляники – 0,25 кг
- вишня – 0,25 кг
- ягоды черной смородины – 0,25 кг
- сахар-песок – 200 гр
- вода – 3 л
Бутыли стерилизуются и наполняются хорошо промытыми ягодами без плодоножек и хвостиков. Всыпают сахар и заливают кипятком. Закатав изумительный компот из земляники, вишни и черной смородины на зиму, дайте ему остыть и уберите в темное место.
Уникальный и неповторимый – вот, что можно сказать об этом напитке. Кислинка цитрусов и явная сладость шелковицы сделают его любимцем вашей семьи.
Ингредиенты:
- ягоды шелковицы – 100 гр
- апельсин – 2 ломтика
- вода – 1,5 л
- сахар-песок – 0,5 ст.
- лимон – 2 колечка
Плоды укладывают бутыль и заливают на 10 мин горячей водой. После жидкость сливают и кипятят, а к плодам всыпают сахарный песок. Закипевшую жидкость разливают в банки и производят закатку. Перед выносом в подвал оригинальный компот из шелковицы с апельсином и лимоном на зиму, остудить в домашних условиях.
Эти плоды первыми приходят к нам еще на заре июня. Они сочные и ароматные, так почему бы не превратить их в отличный напиток?!
Ингредиентами станут:
- черешня – 3 кг
- сахар-песок – 1 кг
- «лимонка» — 40 гр
- вода – 10 л
Предварительно стерилизуются по 5 банок и крышек. Ягоды лишаются листиков и плодоножек, отбрасываются плохие плоды. В каждую тару насыпают 0,5 ч. л. кислоты, 200 гр. сахарного песка, 0,5 кг ягод. Все это загружают по банкам и заливают кипятком. Закатывают сразу и отправляют летний компот на зиму из черешни остывать на пол, перевернув банки вверх дном.