12 рецептов компотов на зиму
1. Клубничный компот с лимоном на зиму без стерилизации
12 рецептов компотов на зиму

Напиток с легкой кисловатой ноткой и глубоким ароматом любимой ягоды не потребует много времени, зато станет украшением любого стола. Цитрус обеспечивает возможность пропуска этапа стерилизации, т.к. выступает натуральным консервантом.

Необходимы:

  • клубничные ягоды – 100 гр
  • лимон – 20 гр
  • сахар-песок – 100 гр
  • вода – 1,5 л

Ягоды подготавливают, от лимона отрезают два ломтика. В чистую стеклянную банку всыпают фруктовую часть и заливают 0,5 л кипятка, прикрывают крышкой. Спустя 5-6 мин. воду сливают, в банку засыпают сахар, заполняют 1 л. кипятка и закатывают. Необычному клубничному компоту с лимоном на зиму без стерилизации необходимо дать остыть, а после вынести для хранения в подвал.

2. Малиновый компот с мелиссой на зиму
12 рецептов компотов на зиму

Мелисса хорошо успокаивает, отлаживает психоэмоциональный фон, а любимая малинка освежает и придает напитку мягкости и нежности.

Для приготовления:

  • малиновые ягоды – 200 гр
  • мелисса – несколько листочков на свой вкус
  • сахар-песок – 50 гр
  • лимонная кислота – на свой вкус
  • вода – 1 л

Малина подготавливает, укладывается в банку вместе с мелиссой и сахаром, всыпается «лимонка», а после заливается кипятком. Совершается закатка. Летнему малиновому компоту с мелиссой дают остыть в доме, а после выносят в темное место.

3. Компот из крыжовника с малиной на зиму
12 рецептов компотов на зиму

Сочетание малины и крыжовника очень вкусное и необычное, поэтому закрывать нужно побольше, а пока количество ингредиентов на литровую банку:

  • ягоды крыжовника – 120 гр
  • ягоды малины – 100 гр
  • сахар-песок – 50 гр
  • лимонная кислота – на свое усмотрение
  • вода – 1 л

Предварительно простерилизованную банку загружают ягодами, а после сухими ингредиентами, заливают водой и сразу закатывают. До полного остывания ароматный компот из крыжовника с малиной на зиму должен находиться в тепле.

4. Компот из винограда, яблок и айвы на зиму
12 рецептов компотов на зиму

Этот компот, как щедрый привет от августа, именно в этот момент все это великолепие, начинает поспевать на наших участках и как будто предупреждать, что лето входит в закат, поэтому спешите сделать запасы.

Ингредиентами станут:

  • виноград – 0,5 кг
  • яблоко – 3 средних
  • айва – 2 средних
  • сахар-песок – 200 гр
  • вода – 2,5 л

Виноград снимают с грозди, яблоко режут кусочками, удаляя сердцевину, как и у айвы. Все компоненты закладывают в бутыль и засыпают сахаром. Залить кипятком и закатать. Выдерживают бутыли с ярким компотом из винограда, яблок и айвы на зиму под теплым одеялом в доме, а после отправляют на хранение.

5. Компот из ежевики и смородины на зиму
12 рецептов компотов на зиму

Две очень колоритные ягоды превращаются в единый микс с незыблемым запасом пользы.

Компоненты:

  • вода – 1 л
  • ягоды ежевики – 150 гр
  • ягоды черной смородины – 100 гр
  • сахар-песок – 60 гр
  • «лимонка» — на свой вкус

Ягоды моют, удаляют плодоножки и укладывают в банку. Всыпают сухие ингредиенты и заливают крутым кипятком и закатывают. До полного остывания красивейший компот из ежевики и смородины на зиму находится в доме.

6. Яблочно-сливовый компот на зиму
12 рецептов компотов на зиму

Простое, полезное и понятное сочетание, которое дарит наслаждение и заряд полезными веществами.

Возьмем:

  • яблоко – 0,35 кг
  • слива – 0,35 кг
  • сахар-песок – 150 гр
  • лимонная кислота – 5 гр
  • вода – 1,5 л

Простерилизованную банку наполнить порезанными на дольки (без сердцевины) яблоками, целыми сливами. Крутым кипятком залить фрукты и оставить на 20 мин., а после слить воду, далее повторить процедуру. После второго слива жидкости, всыпать сахар, «лимонку» и залить кипятком. Закатать банку с любимым яблочно-сливовым компотом на зиму и дать остыть.

7. Малиновый компот на зиму
12 рецептов компотов на зиму

Первый борец за ваш иммунитет и просто отличный друг за обеденным зимним столом, поэтому закрыть такое чудо нужно обязательно.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 0,3 кг
  • сахар-песок – 0,3 кг
  • вода – 3 л

Ягоды подготовить, уложить в тару и, залив кипятком по края, дать настоятся с полчаса. После все содержимое банки вскипятить в отдельной посуде с добавлением сахара. Вылить великолепный малиновый компот на зиму обратно в тару и закатать.

8. Вкусный компот из абрикосов и ежевики на зиму
12 рецептов компотов на зиму

Не совсем классическое сочетание, но оно обещает быть оригинальным и насыщенным.

Компоненты:

  • воды – 1 л
  • ягоды ежевики – 150 гр
  • абрикос – 3 крупных
  • сахар-песок – 50 гр
  • кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Абрикос очищается от косточки и вместе с ягодами укладывается в банку, туда отправляют сахар и «лимонку». Заливается кипятком и тут же закатывается. Шикарный вкусный компот из абрикосов и ежевики на зиму готов оказаться на полке вашего погреба.

9. Компот из красной смородины на зиму
12 рецептов компотов на зиму

Мягкая, легкая ягода с глубоким рубиновым цветом радует глаз и желудок. Так почему бы не сохранить ее вкус до следующего урожая?!

Возьмем:

  • смородиновые грозди – 2 кг
  • сахар-песок – 0,6 кг
  • вода – 8 л

Смородину, не отделяя от плодоножки, распределяют по чистым банкам. Заливают горячей водой и дают постоять под крышкой ¼ часа. Слить жидкую часть в тару и закипятить вместе с сахаром. Воду вливают обратно в бутыли и закатывают. Отличный компот из красной смородины на зиму после остывания может быть отправлен в подвал.

10. Компот из земляники, вишни и черной смородины
12 рецептов компотов на зиму

Очень насыщенный вкус и аромат, ведь каждая ягода настолько интересна и самостоятельна. Минимум сил и времени – максимум удовольствия зимой.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды земляники – 0,25 кг
  • вишня – 0,25 кг
  • ягоды черной смородины – 0,25 кг
  • сахар-песок – 200 гр
  • вода – 3 л

Бутыли стерилизуются и наполняются хорошо промытыми ягодами без плодоножек и хвостиков. Всыпают сахар и заливают кипятком. Закатав изумительный компот из земляники, вишни и черной смородины на зиму, дайте ему остыть и уберите в темное место.

11. Компот из шелковицы с апельсином и лимоном на зиму
12 рецептов компотов на зиму

Уникальный и неповторимый – вот, что можно сказать об этом напитке. Кислинка цитрусов и явная сладость шелковицы сделают его любимцем вашей семьи.

Ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 100 гр
  • апельсин – 2 ломтика
  • вода – 1,5 л
  • сахар-песок – 0,5 ст.
  • лимон – 2 колечка

Плоды укладывают бутыль и заливают на 10 мин горячей водой. После жидкость сливают и кипятят, а к плодам всыпают сахарный песок. Закипевшую жидкость разливают в банки и производят закатку. Перед выносом в подвал оригинальный компот из шелковицы с апельсином и лимоном на зиму, остудить в домашних условиях.

12. Компот на зиму из черешни
12 рецептов компотов на зиму

Эти плоды первыми приходят к нам еще на заре июня. Они сочные и ароматные, так почему бы не превратить их в отличный напиток?!

Ингредиентами станут:

  • черешня – 3 кг
  • сахар-песок – 1 кг
  • «лимонка» — 40 гр
  • вода – 10 л

Предварительно стерилизуются по 5 банок и крышек. Ягоды лишаются листиков и плодоножек, отбрасываются плохие плоды. В каждую тару насыпают 0,5 ч. л. кислоты, 200 гр. сахарного песка, 0,5 кг ягод. Все это загружают по банкам и заливают кипятком. Закатывают сразу и отправляют летний компот на зиму из черешни остывать на пол, перевернув банки вверх дном.

Leave a Reply