Жду гостей, а гостей ждет наливка из красной смородины! Никак не могу запомнить как ее правильно назвать — наливка или настойка. В общем, смородиновый спиртной напиток волшебного вкуса и аромата..
За праздничным столом исчезает тоже как по волшебству! Ну а рецепт — проще не бывает. Не знаю, надо ли выкладывать, наверное все его знают и у каждого он свой…
Ладно, напишу, раз уж затеял…
Делайте закладки, чтобы не потерялся к смородиновому сезону❤️
Рецепт смородиновой наливки с пропорциями на трехлитровую банку:
Этап 1
Ягоды красной или черной смородины помыть, снять с плодоножек и наполнить ими банку до «плечиков».
Залить водкой, чтобы покрывала ягоды (у меня получается примерно 1 литр водки).
Закрыть крышкой и Поставить в темное место настаиваться не меньше месяца.
Отметить в календаре дату готовности настойки, чтобы случайно не обнаружить ее только к следующему лету😜
Этап 2
Когда смородинка настоится, растворить на медленном огне 1/2 стакана сахара и 1 стакан кипяченой воды и поставить сироп остывать.
Жидкость из банки слить, ягоды растолочь и выделившийся сок процедить через сито, добавив к уже слитой жидкости.
Влить сироп, размешать.
Еще раз процедить, положив в сито марлю, чтобы отфильтровать оставшиеся частички и сделать наливочку яркой и прозрачной.
Разлить готовый напиток по бутылочкам с помощью воронки, закупорить и поставить в холодильник.
Ву-а-ля! Смородиновая наливка готова! Можно дегустировать!