заварное тесто

В этой статье содержится подробное описание того, как правильно сделать заварное тесто. Заварные пирожные, эклеры, профитроли, гужеры, французские булочки, крокембуш и даже пельмени — вот небольшой перечень нежных, воздушных и ароматных кулинарных изделий из заварного теста.

Приготовление заварного теста

Ингредиенты

  • 125 мл молока
  • 125 мл воды
  • 140 г муки (пшеничной)
  • 4 яйца
  • 110 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1 ч. л. сахара (без горки)

Как приготовить заварное тесто

  1. Смешайте масло, воду, молоко и соль в кастрюле. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Масло должно быть полностью расплавлено к тому времени, когда жидкость закипит.
  2. Снимите кастрюлю с огня и добавьте муку в один прием, энергично перемешивая.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Перемешивая смесь, затирайте ее по бокам и дну, а затем снова собирайте в шар — этот метод высушивает и варит текстуру. Тесто готово, если оно «оттягивается» от сторон, а поверхность выглядит блестящей и глянцевой. Охладите.
  4. Взбейте яйца в небольшой миске. С помощью миксера на средне-низком уровне добавьте яйца в тесто четырьмя приемами.
  5. После третьего добавления проверьте вязкость смеси. На этом этапе паста должна быть мягкой, кремового цвета и очень гладкой. Затем добавьте четвертое яйцо (или половину) и завершите замес.
  6. Поместить тесто в кондитерский мешок с конкретным (необходимым для Вашей конкретной выпечки) диаметром насадки.
  7. Смазать яйцом: это делает выпечку золотистой. При желании сверху посыпьте перламутровым сахаром (так называемый кускус).
  8. Выпекайте в течение 12-15 минут, затем уменьшите температуру духовки, чтобы продолжить запекание.
  9. Продолжайте выпекание еще от 18 до 20 минут: точное время зависит от размера и формы ваших пирожных.
  10. Достаньте противень из духовки и 15 мин. охлаждайте. Проверьте готовность зубочисткой: если необходимо, прогрейте заготовки еще 3-5 минут.

Мука, яйца, масло, молоко и вода — все, что нужно, для приготовления заварного теста в домашних условиях.

Особенности рецепта:

  • Изделие из заварного теста выпекается при двух различных температурах — так трактует классический рецепт. Сначала — при более высокой температуре (210-220) в течение нескольких минут, а затем — при более низкой (на 20 градусов меньше). Это связано с тем, что более высокая температура способствует быстрому подъему теста, так как «заставляет» воду испаряться интенсивнее.
  • Затем температура снижается, изделия подсыхают и пропекаются должным образом.
  • Для более тонкой и мягкой текстуры готовых десертов профессиональные кондитеры рекомендуют использовать воду и молоко в равных пропорциях.

Первый этап

Второй этап

Основные ошибки при приготовлении заварного теста

 Что может пойти не так - ошибкаПричинаЧто делать, как исправить
1Оболочка готового кулинарного изделия получилась плоская, слишком мягкая и сырая. Слишком жидкое тесто. В нем слишком мало муки или слишком много жидкости, яиц и/или масла, поэтому оно не поднимется как положено и будет "сдуваться" сразу, как только достанете выпечку из духовки.1. Никогда не добавляйте лишнюю муку! НИКОГДА! Повторим: "Я никогда не буду добавлять муку в заварное тесто".
2. Сделайте дополнительно половину рецептурного теста с водой, солью, маслом и мукой (без яиц!). После охлаждения добавляйте его в жидкое тесто понемногу за один раз, тщательно вымешивая, пока не получится нужная консистенция. Это не идеальный, но все-таки - выход
3. Выбросите и начните приготовление сначала.
2Оболочка эклеров (или профитролей) поднялась неравномерно, с большим количеством трещин и выглядит как цветок. Слишком быстрый подъем теста из-за высокой температуры при заваривании.Соблюдайте температурный режим!
3Достали из духовки свой шедевр, а он выглядят, по меньшей мере, странно...Трещины и "колдобины", так как не были просеяны сухие ингредиенты.Заварное тесто получилось не однородным.1. Все просеиваем! Желательно - трижды. Чем легче мука, тем меньше она будет образовывать комки.
2. Соль и сахар растворяйте в горячей воде. Введение в тесто полностью растворенной соли помогает предотвратить образование трещин на оболочке готовых изделий.
4Готовое кулинарное изделие слишком сухое. Выпекается дольше указанного в рецепте или добавлено муки больше рецептурного объема (не добились глянцевого блеска теста).1. Уменьшите время выпекания на несколько минут в следующей партии.
2. Измеряйте ингредиенты по весу, а не по объему. (Это верно для любого вида выпечки).
5Эклеры или профитроли не поднялись.Использовали маргарин вместо масла.Можно ли заменить масло маргарином в заварном тесте?
Категорически - НЕТ!

Кускус приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Но лучше один раз увидеть, чем пять раз прочитать! Ирина покажет Вам, как сделать заварное тесто в домашних условиях для эклеров и профитролей:

Заварное тесто

Заварное тесто Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 30 mins Калории: 418 Порции: 8
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru

Leave a Reply

Thanks for voting! Please submit your comment to validate your vote.