маковый пирог

Нежный маковый пирог пользуется неизменной популярностью у хозяек всего мира за простоту и легкость приготовления. Во многих странах он является национальным блюдом! В Польше — это маковец, а в Румынии — Рулада с маком…

Пирог с маком — центральное блюдо на многих праздниках. Такая маковая выпечка занимает видное место на Рождество и Новый год, выражая надежду на увеличение благосостояния в наступающем году (мак — символ богатства!).

По мнению профессионалов, маковый пирог лучше всего делать из дрожжевого теста. Но можно использовать творожное тесто, песочное или слоеное: пирог с маковой начинкой получится не менее вкусным!

Какой мак применить для макового пирога

  1. Европе выращивается мак, известный как Papaver somniferum. Его растят в органических садах (без пестицидов или гербицидов) с определенной целью: для использования в выпечке.
  2. Самый распространенный сорт: Papaver rhoeas
  3. Алтайский мак Papaver nudicaule
  4. Можно сделать начинку в пирог из домашнего мака, выращенного на дачном участке. Главное — дождаться его полного вызревания. Проверить спелость семян мака просто: взять созревшую головку цветка и встряхнуть ее. Если семена «загремели» как в погремушке — мак созрел и готов к выпечке.

Семена мака для выпечки приобретайте по скидке 5%

Маковый пирог

Маковый пирог Время подготовки: 2 h 0 mins Время приготовления: 30 mins Калории: 326 Порции: 2 пирога

Ингредиенты

  • чтобы приготовить дрожжевое тесто, необходимы следующие продукты:
  • Мука пшеничная - 0,5 кг + примерно ½ стакана для подмешивания при замесе
  • Сухие дрожжи - 2,5 ч. л.
  • Сахар - 60 грамм (5 ст. л. без горки)
  • Соль - 1 щепотка
  • Сливочное масло - 110 гр.
  • Цельное молоко - 1 стакан (250 мл)
  • Яйцо куриное - 1 шт. (крупное)
  • чтобы сделать маковую начинку, требуются продукты:
  • Мак (семена) - 200 грамм
  • Цельное молоко - ½ ст. (125 мл)
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Сахара - 80 г. (7 ст. л. без горки)
  • Ванилин - ½ ч. л. (или ванильный сахар - 10 г.)
  • Соль - на кончике ножа
  • Ром - 1 ст. л. (по желанию)
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Цедра свежего лимона - ½ ч. л.
  • Для смазки - 1 яйцо, слегка взбитое с одной чайной ложкой холодной воды
  • Пудра сахарная для украшения - по вкусу

Инструкции

  1. 1 Приготовление начинки в маковый пирог начинается с важного шага: измельчение семян.
  2. 2 Семена мака следует измельчить в кофемолке или мельнице (1,5-2 минуты). Чаще всего маковые зерна перемалывают в специальной мясорубке или в рифленой миске с инструментом, известным как макутра, для того, чтобы мак «выпустил» свой аромат.
  3. 3 После того, как мак измельчен, в небольшой кастрюльке необходимо соединить и перемешать все ингредиенты для начинки.
  4. 4 Поставить кастрюльк