Маковый пирог рецепт с фото

Этот маковый пирог (или рулет с маком) изготовлен из дрожжевого теста и более известен как маковец. Такое название более популярно, хотя в разных странах его именуют в соответствии со своими национальными традициями:

  • Маковец — по-польски,
  • Макос Бегли — по-венгерски,
  • Пирог с маком — наше название,
  • Макови Заван — по-чешски,
  • Маковник — по-словацки,
  • Маковница — по-хорватски,
  • Рулада с маком — по-румыски.

Маковый пирог — центральное блюдо на праздниках, особенно в Рождество и Пасху.

Маковая начинка очень популярна и у нас. Ее можно встретить в любых блюдах: в сладких булочках и даже в салатах. Для многих Восточно-европейцев маковые зерна являются символом богатства… (Маленькие семена, олицетворяющие множество мелких монет..)

Маковая выпечка занимает видное место на Рождество и Новый год, выражая надежду на увеличение благосостояния в наступающем году.

Маковый пирог — интересные факты о маковой начинке.

  1. Мы любим высыпать целые «тонны» мака на хлеб, булочки и печенье, используем мак в салатных заправках. Но чаще всего готовим начинку для выпечки, перемалывая маковые зерна в специальной мясорубке или в рифленой миске с инструментом, известным как макутра. Для чего? — спросите вы. Для того, чтобы мак «выпустил» свой аромат!
  2. В Европе выращивается Восточный сорт мака, известный как «Papaver somniferum» в, так называемых, органических садах (без пестицидов или гербицидов) со специальным назначением: для использования в выпечке.
  3. А вы знаете, как проверяют спелость семян мака? Берут созревшую головку цветка и встряхивают ее. Если семена «загремели» как в погремушке и услышаны, они готовы…
  4. Восточноевропейский десертный стол неизменно включает в себя что-то сладкое, приготовленное с маком, с его молотыми или цельным семенем.
  5. Консервированная маковая паста, доступная сейчас в большинстве супермаркетов или онлайн, вполне может использоваться, но если вы решите сделать свою собственную начинку, то мы вам в этом поможем. Подробно с фото!

Вы хотите узнать, как сделать маковый пирог? Тогда вы пришли в нужное место. Наши инструкции с пошаговым объяснением гарантируют Ваш успех! Пирог будет не менее красив, чем тот, что в булочной напротив… А на вкус гораздо лучше!

Для пирога с маком нам понадобится семена мака, которые приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Маковый пирог рецепт с фото

Маковый пирог рецепт с фото Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 2 h 0 mins Калории: 326 Порции: 12

Ингредиенты

  • Для теста макового пирога
  • 4 с четвертью стакана муки (500 грамм), плюс еще для подмешивания в тесто.
  • 2,5 ч. л. мгновенных дрожжей
  • 5 ст. л. сахара (60 грамм)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 110 г растопленного сливочного масла
  • 1 cтак. теплого молока (250 мл)
  • 1 большое яйцо
  • Для начинки макового пирога
  • 200 г семян мака
  • 1/2 стак. молока (125 мл)
  • 1/3-1/2 стакана (100г) сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
  • 7 ст. л. сахара (80 грамм)
  • 1/2 чайной ложки ванилина или 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1 ст. л. рома
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки цедры свежего лимона

Инструкции

  1. 1 Готовим начинку в маковый пирог
  2. 2 Семена мака измельчаем в кофемолке или мельнице (1,5-2 минуты).
  3. 3 В кастрюльке смешиваем все ингредиенты для начинки, ставим на маленький огонь, доводим до кипения и варите 10 минут. Затем охлаждаем.
  4. 4 Готовим тесто для макового пирога
  5. 5 Все сухие ингредиенты смешиваем в миске.
  6. 6 Добавляем растопленное сливочное масло и теплое молоко. Вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Месить надо не менее 5-ти минут.
  7. 7 Формируем шар, накрываем пленкой и на 30 мин. ставим в теплое место.
  8. 8 Затем делим тесто на 12 одинаковых кусочков (примерно по 70-80 г). Для этого можно разделить его сначала на 4 части, а потом каждую часть на трети.
  9. 9 Раскатываем каждый кусочек в полоски примерно 5х15 см.
  10. 10 На каждую полоску выкладываем по 2 ст. л. маковой начинки (по центру вдоль).
  11. 11 Заверните начинку длинными краями полоски и защипайте со всех сторон, чтобы начинка "не вылезала". Должна получится такая "колбаска".
  12. 12 Далее из получившихся колбасок формируйте пирог такой формы, какой хотите. Или переплетите их косичками, или скрутите бубликом...
  13. 13 В нашем случае; берете 3 раза по две "колбаски" и перекручиваете их жгутом. Затем из трех жгутов заплетаете косичку.
  14. 14 Кроме того, можно просто первоначальный шар теста раскатать в квадрат, выложить на него всю начинку и свернуть рулетом.
  15. 15 Далее застилаем противень пергаментом и выкладываем на него маковый пирог. Накрываем тканью и на 15 минут ставим в теплое место для расстойки.
  16. 16 Духовку разогреваем до 225 градусов.
  17. 17 Затем смазываем маковый пирог маслом или яичным желтком и ставим выпекаться на 25-30 мин. НО! Через 10 мин. температуру духовки уменьшите до 175 градусов!
  18. 18 По истечение времени, вынимаем маковый пирог, смазываем его маслом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Будь первым, кто оставит здесь комментарий!
Распечатать рецепт

Thanks for printing this recipe :)

Find more recipes at https://dom-desertov.ru