Нежный маковый пирог пользуется неизменной популярностью у хозяек всего мира за простоту и легкость приготовления. Во многих странах он является национальным блюдом! В Польше — это маковец, а в Румынии — Рулада с маком…
Пирог с маком — центральное блюдо на многих праздниках. Такая маковая выпечка занимает видное место на Рождество и Новый год, выражая надежду на увеличение благосостояния в наступающем году (мак — символ богатства!).
По мнению профессионалов, маковый пирог лучше всего делать из дрожжевого теста. Но можно использовать творожное тесто, песочное или слоеное: пирог с маковой начинкой получится не менее вкусным!
Какой мак применить для макового пирога
- Европе выращивается мак, известный как Papaver somniferum. Его растят в органических садах (без пестицидов или гербицидов) с определенной целью: для использования в выпечке.
- Самый распространенный сорт: Papaver rhoeas
- Алтайский мак Papaver nudicaule
- Можно сделать начинку в пирог из домашнего мака, выращенного на дачном участке. Главное — дождаться его полного вызревания. Проверить спелость семян мака просто: взять созревшую головку цветка и встряхнуть ее. Если семена «загремели» как в погремушке — мак созрел и готов к выпечке.
Семена мака для выпечки приобретайте по скидке 5%