маковый пирог

Нежный маковый пирог пользуется неизменной популярностью у хозяек всего мира за простоту и легкость приготовления. Во многих странах он является национальным блюдом! В Польше — это маковец, а в Румынии — Рулада с маком…

Пирог с маком — центральное блюдо на многих праздниках. Такая маковая выпечка занимает видное место на Рождество и Новый год, выражая надежду на увеличение благосостояния в наступающем году (мак — символ богатства!).

По мнению профессионалов, маковый пирог лучше всего делать из дрожжевого теста. Но можно использовать творожное тесто, песочное или слоеное: пирог с маковой начинкой получится не менее вкусным!

Какой мак применить для макового пирога

  1. Европе выращивается мак, известный как Papaver somniferum. Его растят в органических садах (без пестицидов или гербицидов) с определенной целью: для использования в выпечке.
  2. Самый распространенный сорт: Papaver rhoeas
  3. Алтайский мак Papaver nudicaule
  4. Можно сделать начинку в пирог из домашнего мака, выращенного на дачном участке. Главное — дождаться его полного вызревания. Проверить спелость семян мака просто: взять созревшую головку цветка и встряхнуть ее. Если семена «загремели» как в погремушке — мак созрел и готов к выпечке.

Семена мака для выпечки приобретайте по скидке 5%

Маковый пирог

Маковый пирог Время подготовки: 2 h 0 mins Время приготовления: 30 mins Калории: 326 Порции: 2 пирога

Ингредиенты

  • чтобы приготовить дрожжевое тесто, необходимы следующие продукты:
  • Мука пшеничная - 0,5 кг + примерно ½ стакана для подмешивания при замесе
  • Сухие дрожжи - 2,5 ч. л.
  • Сахар - 60 грамм (5 ст. л. без горки)
  • Соль - 1 щепотка
  • Сливочное масло - 110 гр.
  • Цельное молоко - 1 стакан (250 мл)
  • Яйцо куриное - 1 шт. (крупное)
  • чтобы сделать маковую начинку, требуются продукты:
  • Мак (семена) - 200 грамм
  • Цельное молоко - ½ ст. (125 мл)
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Сахара - 80 г. (7 ст. л. без горки)
  • Ванилин - ½ ч. л. (или ванильный сахар - 10 г.)
  • Соль - на кончике ножа
  • Ром - 1 ст. л. (по желанию)
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Цедра свежего лимона - ½ ч. л.
  • Для смазки - 1 яйцо, слегка взбитое с одной чайной ложкой холодной воды
  • Пудра сахарная для украшения - по вкусу

Инструкции

  1. 1 Приготовление начинки в маковый пирог начинается с важного шага: измельчение семян.
  2. 2 Семена мака следует измельчить в кофемолке или мельнице (1,5-2 минуты). Чаще всего маковые зерна перемалывают в специальной мясорубке или в рифленой миске с инструментом, известным как макутра, для того, чтобы мак «выпустил» свой аромат.
  3. 3 После того, как мак измельчен, в небольшой кастрюльке необходимо соединить и перемешать все ингредиенты для начинки.
  4. 4 Поставить кастрюльку на маленький огонь.
  5. 5 Довести до кипения и варить 10 минут. Затем смесь охладить до комнатной температуры. (Начинку из мака можно приготовить заранее, но хранить ее необходимо в холодильнике не более суток. Перед использованием немного прогреть в микроволновке (примерно 10 секунд).
  6. 6 Следующий шаг: приготовление дрожжевого теста для макового пирога.
  7. 7 Сливочное масло необходимо растопить в микроволновке (7-10 секунд).
  8. 8 Молоко нагреть до температуры 52°C-54°C.
  9. 9 Сухие дрожжи залить теплым молоком. Добавить 1 ст. л. сахара.
  10. 10 Поставить на 15 минут в тепло.
  11. 11 В глубокой емкости соединить все сухие ингредиенты.
  12. 12 Перемешать и сделать “колодец”.
  13. 13 В углубление влить растопленное сливочное масло, опару и вбить яйцо.
  14. 14 Замесить тесто. Важно! замешивать дрожжевое необходимо не менее 5-7 минут.
  15. 15 Накрыть емкость чистой тканью и на один час поставить в теплое место.
  16. 16 По истечение времени, тесто следует обмять и сформировать пирог. Сделать это можно двумя способами.
  17. 17 Первый способ в форме цветка (титульное фото):
  18. 18 Тесто разделить пополам и на рабочей поверхности раскатать в тонкий пласт (0,5-0,7 мм).
  19. 19 Каждый пласт смазать яйцом и маковой начинкой. Далее идет пояснение для одного макового пирога, второй пирог оформляется аналогично.
  20. 20 Скатать пласт с начинкой в рулет.
  21. 21 Обрезать у рулета неровные концы (кусочки отложить в сторону) и соединить их вместе, слегка прищипывая. Должно получиться кольцо.
  22. 22 Противень застелить промасленной пергаментной бумагой и аккуратно перенести на нее кольцо.
  23. 23 Очень острым ножом (или пищевыми ножницами) сделать надрезы, начиная от внешнего края диаметра к внутреннем