панеттоне рецепт

Потрясающий внешний вид, мягкая рассыпчатая текстура и ароматная пропитка сделают итальянский кулич Панеттоне украшением любого праздничного стола.

Интересна история происхождения этого лакомства:

Романтическая версия гласит, что Панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии, «Панеттоне» — родом из миланского диалекта — pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши».

Другая версия: по преданию, Тони, скромный помощник повара при кухне Лодовико Моро, изобрел один из самых традиционных куличей Италии. История такая: накануне рождества шеф-повар семьи Сфорца сжег пирог, приготовленный для герцогского пиршества. Тогда Тони решил пожертвовать кусочком опары, который он отложил для своего собственного рождества. Он смешал его с мукой, яйцами, сахаром, изюмом и засахаренными фруктами, замесил все несколько раз до получения очень рыхлого и объемного теста. Результат возымел небывалый успех, и в честь его создателя Лодовико Моро назвал его Пан де Тони.wikipedia.org/wiki/Панеттоне

Как приготовить итальянский кулич Панеттоне

Итальянцы это кулинарное изделие называют хлебом. Но благодаря ванили, лимонной цедре, изюму и засахаренным апельсиновым цукатам он, скорее, похож на пасхальный кулич или кекс.

Делают Панеттоне только к большим торжественным мероприятиям, так как рецепт приготовления простой, но достаточно долгий. Он состоит из нескольких этапов и занимает 2-3 дня:

  • День 1 утро: Замачиваем изюм
  • День 1 вечер: Подготавливаем опару
  • Ночь: Тесто поднимается
  • День 2 утро: Второй подъём теста
  • День 2 вечер: Выпечка и сборка.

Для небольшого семейного торжества это вкусное лакомство можно подать к столу прямо из печи, а это видео поможет освоить основные шаги приготовления:

Для празднования Нового Года или  Дня Рождения рекомендую оформить десерт в виде ароматного торта, пропитав кремом Сабайон на основе Маскарпоне (фото № 4). А вот для Рождества и светлой Пасхи подходит только кулич, украшенный соответствующим образом.

Добавки Стручок ванили и Изюм приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Панеттоне — итальянский кулич

Панеттоне — итальянский кулич Время подготовки: 48 h 0 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 350 Порции: 1

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 1 стак. изюма
  • 2 ст. л. светлого рома
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 3¾ ст. муки
  • ⅔ ст. сахара
  • ½ ч. л. сухих дрожжей
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. лимонной цедры
  • ½ Стручка ванили, разделить вдоль пополам
  • 3 яйца, при комнатной температуре
  • 1 стак. холодной воды
  • 1 ст. л. меда
  • 10½ ст. л. несоленого сливочного масла, растаявшего
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. несоленого сливочного масла, охлажденного
  • 1 ст. цитрусовых цукат (апельсин, лимон и т. д.)
  • Для крема на основе Сабайон (по желанию)
  • 100 грамм яичных желтков
  • 200 грамм вина “Марсала”
  • 100 г сахара