панеттоне рецепт

Потрясающий внешний вид, мягкая рассыпчатая текстура и ароматная пропитка сделают Панеттоне украшением любого Новогоднего или Рождественского стола.

Как приготовить итальянский рождественский кулич Панеттоне.

Итальянцы это кулинарное изделие называют хлебом. Но благодаря ванили, лимонной цедре, изюму и засахаренным апельсиновым цукатам он, скорее, похож на кулич или кекс.

Делают Панеттоне только к большим торжественным мероприятиям, так как процесс приготовления простой, но достаточно долгий. Он состоит из нескольких этапов и занимает 2-3 дня:

  • День 1 утро: Замачиваем изюм
  • День 1 вечер: Подготавливаем опару
  • Ночь: Тесто поднимается
  • День 2 утро: Второй подъём теста
  • День 2 вечер: Выпечка и сборка.

Для небольшого семейного торжества это вкусное лакомство можно подать к столу прямо из печи.

Для празднования Нового Года или Рождества рекомендуем оформить десерт в виде ароматного торта, пропитав кремом Сабайон на основе Маскарпоне (фото № 4).

Добавки Стручок ванили и Изюм приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Панеттоне

Панеттоне Время подготовки: 48 h 0 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 350 Порции: 1

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 1 стак. изюма
  • 2 ст. л. светлого рома
  • 2 ст. л. горячей воды
  • 3¾ ст. муки
  • ⅔ ст. сахара
  • ½ ч. л. сухих дрожжей
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. лимонной цедры
  • ½ Стручка ванили, разделить вдоль пополам
  • 3 яйца, при комнатной температуре
  • 1 стак. холодной воды
  • 1 ст. л. меда
  • 10½ ст. л. несоленого сливочного масла, растаявшего
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. несоленого сливочного масла, охлажденного
  • 1 ст. цитрусовых цукат (апельсин, лимон и т. д.)
  • Для крема на основе Сабайон
  • 100 грамм яичных желтков
  • 200 грамм вина “Марсала”
  • 100 г сахара
  • 30 г кукурузной муки
  • 300 г Маскарпоне
  • Для украшения
  • Сахарная пудра - опционно

Инструкции

  1. 1 Как приготовить тесто для Панеттоне:
  2. 2 Изюм заливаем ромом и горячей водой. Оставляем набухать не менее 6-7 часов.
  3. 3 В другой миске соединяем остальные сухие ингредиенты и ваниль. Перемешиваем.
  4. 4 В средней миске взбиваем яйца, мед, холодную воду.
  5. 5 Соединяем сухую и влажную смеси и замешиваем (можно миксером на средних оборотах) первое тесто.
  6. 6 Затем начинаем добавлять масло по 1 ст. ложке за раз, тщательно вымешивая после каждого добавления.
  7. 7 Далее замешиваем тесто не менее 8-10 минут.
  8. 8 Сливаем воду с изюма, просушиваем его и выкладываем в миску. Добавляем апельсиновые или лимонные цукаты, 1 ст. л. сливочного масла (растопленного). Снова перемешиваем.
  9. 9 Добавляем эту смесь в тесто, хорошенько вымешиваем, накрываем пленкой и ставим в тепло на 12-15 часов.
  10. 10 Когда наше тесто увеличится в объеме вдвое, находим стручок ванили и выбрасываем ее.
  11. 11 Посыпаем мукой рабочий стол и замешиваем тесто еще минуты 2.
  12. 12 Затем формируем из теста шар, дважды сложив его края к центру и помещаем швом вниз в бумажную форму для выпечки кексов.
  13. 13 Накрываем влажной тканью и ставим в теплое место на 3 часа (можно оставить при комнат. тем-ре, но тогда → на 5 часов)
  14. 14 Выкладываем кусочек холодного масла на центр заготовки и ставим выпекаться от 60 до 75 минут при температуре 190 градусов.
  15. 15 Когда верхушка кулича покроется коричневой корочкой, извлекаем его из духовки и протыкаем деревянными шампурами насквозь (сквозь бумагу тоже) на расстоянии примерно 10 см друг от друга и 3 см снизу, чтобы шампуры были параллельны.
  16. 16 Подвешиваем панеттоне над большой емкостью и полностью охлаждаем. (если тесто приготовлено правильно, кулич не развалится - не опасайтесь)
  17. 17 Тем временем, приготовим крем:
  18. 18 Соединяем яичные желтки, сахар и кукурузную муку в небольшой кастрюльке. Перемешиваем.
  19. 19 Добавляем марсалу. Помешивая, доводим до кипения.
  20. 20 Снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры.
  21. 21 Добавляем в сабайон маскарпоне.
  22. 22 Взбиваем смесь до однородной консистенции в течение 3-4 минут.
  23. 23 Сборка Рождественского Панеттоне:
  24. 24 Снимаем бумажную форму.
  25. 25 Аккуратно срезаем округлую