0,5 сметаны, 15 яиц, 3 кг муки, почти 1 л молока, свежие дрожжи и сахар для самого вкусного в мире Венского теста на пасхальные куличи со сметаной

Этот многочасовой рецепт используют для приготовления большой партии выпечки. Если не готовы простоять у плиты сутки, рекомендуемое количество продуктов нужно разделить на 2 или 3 порции. Но время замеса от этого не изменится, правда, расстоится все быстрее.

Ингредиенты:

дрожжи свежие — 120 г;
растительное масло — 80 г;
сметана — 470 мл;
молоко — 950 мл;
ванилин — 2 щепотки;
яйца — 15 штук;
мука — 2,8 кг;
сливочное масло — 280 г;
сахар — 1,1 кг;
соль — 1 ч. л.;
маргарин — 180 г.
по желанию — 0,5 кг изюма
Время приготовления — 10-11 часов, если не учитывать выпечку. Все продукты нужно достать из холодильника заранее, чтобы успели прогреться до комнатной температуры. К тому же понадобится глубокая кастрюля или таз, чтобы было удобно готовить.

Приготовление:

Все дрожжи крошат руками и разводят 1 стаканом подогретого до 30°С молока. Всыпают немного сахара, дают подойти, пока не появится пенная шапка.
В подготовленную емкость наливают остальное теплое молоко, растворяют в нем соль и сахар.
Разбивают яйца — желтки и белки вместе.
Сливочное масло и маргарин растапливают на водяной бане или в сотейнике на слабом огне, отправляют к остальным продуктам, когда слегка остынут.
Всю массу перемешивают, влив в нее уже подошедшую опару, до однородности.
Миску закутывают и убирают в тепло — не меньше, чем на 6 часов.
Через 6 часов, постепенно всыпая муку, вымешивают гладкое мягкое тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Также замес легко должен отходить от стенок кастрюли. (на этом этапе можно добавить изюм, промытый и обсушенный).
Опять закутывают и ставят подходить. В этот раз придется проверять.
Как только увеличится в 2 раза, обминают и вновь ставят подходить. Вырастет — вымешивают с ванилином и растительным маслом.
Вновь утепляют и ждут, пока поднимется.
Формы простилают бумагой, смазывают каждую растительным маслом. Духовку разогревают до 170-180°С.
Заполняют формы тестом не более чем наполовину, выставляют на противни. Их, в свою очередь, помещают на плиту, прикрыв сверху марлей или полотенцем, чтобы заготовки не заветрились.
Когда формы заполнятся почти полностью, ставят их в духовку, установив регулятор на 160°С. Запекают до готовности, проверяя ее зубочисткой. В зависимости от размера куличей уходит от 25-ти до 35-ти минут.
Внимание! В газовой духовке выпекать можно другим способом. 10 минут при 180°С, затем снизить до 160°С. Впрочем, каждая хозяйка знает возможности своей плиты.

Всем приятной и вкусной ПАСХИ!

Если Вам понравился рецепт — поставьте лайк или сердечко, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня

Leave a Reply