шоколадный кекс в духовке

Существует много традиционных рецептов приготовления шоколадных кексов: как в духовке, так и другими известными способами. Вариант, который я предлагаю сегодня, очень прост: готовка не отнимает много времени, особых кулинарных талантов не требуется. Здесь не нужно отделять желтки от белков и взбивать их до жёстких пиков, нет необходимости предварительно доставать масло и ждать, когда оно согреется до комнатной температуры. Всё гораздо проще и вы сами можете в этом убедиться, попробовав на своей кухне испечь шоколадный кекс в духовке.

По такому же рецепту удобно выпекать маленькие порционные маффины в специальных формочках. Внутрь (по желанию) можно класть начинку, как и в большой кекс. Точно так же полить шоколадной глазурью или одним из способов, перечисленных в табличке:

НаименованиеИнгредиентыКоличество Как готовить
ЦитрусоваяСахарная пудра,
Лимонный сок
10 ст. л.

3 ст. л.
Соединить продукты и перемешать до однородности.
Шоколадная Какао-порошок,
Сливки 10%,
Сахар
20 гр.

150 мл.
2 ст. л.
Все компоненты выкладываем в кастрюльку и увариваем на среднем огне до густого однородного состояния (примерно 1-2 минуты)
СливочнаяМолоко,
Сахарная пудра
50 мл
8-10 ст. л.
Соединяем ингредиенты, ставим на газ и варим смесь 2-3 минуты.
АроматнаяТёмный шоколад,
Сл. масло,
Сливки 10%,
Сахар,
Ванилин,
Корица,
90 гр.

50 гр.

30 мл.
по вкусу
1 щепотка,
1/2 ч. л.
Поломанный кусочками шоколад поставьте на водяную баню и растопите. Добавьте остальные компоненты и, помешивая, нагревайте до однородности смеси. Сах.-песок и специи - по желанию и вкусу.

Для эстетического восприятия маффинов лучше выпекать их, вкладывая в ячейки формочек бумажные стаканчики. А к нашему кексу отлично подойдут взбитые сливки или шарики мороженого, которые красиво будет присыпать какао.

Надеюсь, хороший рецепт вам пригодится. Его можно печь как для своих домашних, так и порадовать гостей. Думаю, такой десерт всем придётся по вкусу (моим нравится).

Смотрим похожий рецепт и начнем!


Какао (натуральное с концентрированным соком свеклы) приобретайте по скидке 5%

Шоколадный кекс в духовке

Шоколадный кекс в духовке Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 1 h 0 mins Калории: 356 Порции: 8-10

Ингредиенты

  • Для теста:
  • яйца – 4 шт. (крупные)
  • масло сливочное – 200 гр. (можно заменить маргарином)
  • сах.-песок – 1 -1/2 ст.
  • мука – 2 ст.
  • разрыхлитель 2 ст. л. (или сода негашёная 0,5 ч. л.)
  • какао – 4 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик (или экстракт - 1 ч. л.)
  • молоко – 1/2 ст.
  • изюм, орехи, кусочки шоколада, цукаты по желанию