пышный бисквит в духовке

Для того, чтобы получился пышный бисквит по классическому рецепту, надо помнить несколько особенностей его приготовления. На самом деле рецепт бисквита простой, сделать его несложно, главное насытить муку кислородом и правильно испечь в духовке.

Ингредиенты для пышного бисквита на форму 25 см в диаметре:

  • Яйца крупные (1-й категории) — 5 шт.
  • Сахар — 1 ст. (160 г.)
  • Пшеничная мука — 1 ст. (160 г.)
  • Сода — на кончике ножа

Как приготовить пышный бисквит по классическому рецепту с выпечкой в духовке

  1. Перед началом приготовления теста на бисквит поместите яйца в морозилку на 10 минут, чтобы их хорошенько охладить.
  2. Вся посуда, в которой будем готовить, должна быть идеально чистая и сухая.
  3. Итак, приступим. Берем глубокую миску или чашу стационарного миксера и вбиваем в нее яйца. Добавляем соль.
  4. Начинаем взбивать яичную массу на малых оборотах, постепенно увеличивая их.
  5. Через пару минут всыпаем сахар и продолжаем взбивать на максимальных оборотах ещё не менее 5-ти минут. Яичная масса должна увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза.
  6. Муку просеиваем дважды и высыпаем ее в яичную смесь. Аккуратно замешиваем бисквитное тесто деревянной или силиконовой лопаточкой движениями снизу вверх. Долго мешать не рекомендую, чтобы не потерять пышность бисквита.
  7. По консистенции тесто напоминает густую сметану. Чтобы проверить правильность замеса, наберите на лопаточку немного теста и «нарисуйте» на поверхности восьмерку. Если она сразу не «тонет», все сделано правильно и наш бисквит получится пышным и упругим.
  8. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  9. Берем форму (у меня 25 см) и смазываем ее кусочком сливочного масла. Затем я обсыпаю дно и бока формы манной крупой, а излишки стряхиваю.
  10. Выливаем тесто для пышного бисквита в форму и ставим в духовку выпекаться на 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 150 градусов и печем бисквит еще 15 минут.
  11. Пока наш бисквит печется, дверцу духовки НЕ открываем!
  12. Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой, но не ранее, чем через 25 минут.
  13. Теперь остужаем наш бисквитик сна