Для того, чтобы получился пышный бисквит по классическому рецепту, надо помнить несколько особенностей его приготовления. На самом деле рецепт бисквита простой, сделать его несложно, главное насытить муку кислородом и правильно испечь в духовке.
Ингредиенты для пышного бисквита на форму 25 см в диаметре:
- Яйца крупные (1-й категории) — 5 шт.
- Сахар — 1 ст. (160 г.)
- Пшеничная мука — 1 ст. (160 г.)
- Сода — на кончике ножа
Как приготовить пышный бисквит по классическому рецепту с выпечкой в духовке
- Перед началом приготовления теста на бисквит поместите яйца в морозилку на 10 минут, чтобы их хорошенько охладить.
- Вся посуда, в которой будем готовить, должна быть идеально чистая и сухая.
- Итак, приступим. Берем глубокую миску или чашу стационарного миксера и вбиваем в нее яйца. Добавляем соль.
- Начинаем взбивать яичную массу на малых оборотах, постепенно увеличивая их.
- Через пару минут всыпаем сахар и продолжаем взбивать на максимальных оборотах ещё не менее 5-ти минут. Яичная масса должна увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза.
- Муку просеиваем дважды и высыпаем ее в яичную смесь. Аккуратно замешиваем бисквитное тесто деревянной или силиконовой лопаточкой движениями снизу вверх. Долго мешать не рекомендую, чтобы не потерять пышность бисквита.
- По консистенции тесто напоминает густую сметану. Чтобы проверить правильность замеса, наберите на лопаточку немного теста и «нарисуйте» на поверхности восьмерку. Если она сразу не «тонет», все сделано правильно и наш бисквит получится пышным и упругим.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
- Берем форму (у меня 25 см) и смазываем ее кусочком сливочного масла. Затем я обсыпаю дно и бока формы манной крупой, а излишки стряхиваю.
- Выливаем тесто для пышного бисквита в форму и ставим в духовку выпекаться на 10 минут. Затем температуру уменьшаем до 150 градусов и печем бисквит еще 15 минут.
- Пока наш бисквит печется, дверцу духовки НЕ открываем!
- Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой, но не ранее, чем через 25 минут.
- Теперь остужаем наш бисквитик сначала в форме, а затем перекладываем на решетку. Там он должен «дозреть» не менее 6-8 часов.
Как видите, классический пышный бисквит сделать легко. А уж какие вкусные торты приготовить из него — все на Ваше усмотрение.
На этом видео показан рецепт пышного бисквитного теста без соли и с другим температурным режимом. Посмотрите, может Вам понравится такой метод.
Еще больше рецептов пышных бисквитов можно увидеть в нашей группе «Рецепты Домашней кухни» или на сайте «Дом Десертов»