Блины из гречневой муки — популярный и вкусный десерт, который можно приготовить всего за 1 час! Я обычно делаю блинчики из гречки на ужин, потому что это блюдо легко воспринимается желудком и дает приятное ощущение сытости от небольшой порции.
Как приготовить Блины из гречневой муки
Есть что-то в блинах на гречневой муке ностальгическое: бревенчатые хижины, русские печи, глиняные горшки и сковородки… Гречневые блины всегда символизировали достаток, т. к. готовятся они на дрожжах (или в старину — на опаре) и имеют пышный богатый вид. Гречиха была намного популярнее сто лет назад и гречишные блинчики стали основным блюдом на Масленичной неделе:
Гречневые блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины на гречке в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни — из снега на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая при этом: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более пышными и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить блинную опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.
Несмотря на название «мука», в гречихе нет глютена. Это не зерно или трава, а травянистое растение. Тем не менее, во многих отношениях она «ведет себя как пшеница», и гречневая мука делает удивительные, вкусные, пушистые блины с теплым ореховым вкусом.
Рецепты блинов из гречневой муки
Наименование | Пшеничная мука, стакан | Гречневая мука, стакан | Дрожжи/сода, ч. л. | Сахар, гр. | Молоко, мл. | Вода/кефир, мл | Яйцо, шт. | Соль, ч. л. | Растительное масло, ст. л. |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Гречишные блины | 1 | 1 | - | 20 | 500 | 100/0 | 2 | 1/2 | 1 |
Гречневые блинчики | 1 | 1,5 | 1/0 | 20 | - | 200/0 | 3 | 1/2 | 4 |
Блины с гречневой мукой | 1/2 | 1 | 0/0,5 | 10 | 500 | - | 3 | 1 | 2 |
Гречневые блины на кефире | 1/2 | 1/2 | 0/0,5 | 20 | 375 | 0/125 | 2 | 1 | 2 |
Блины из гречневой муки можно подать к столу с ломтиками копченого лосося, с зеленым луком, рублеными яйцами, сметаной. Из сладких гарниров рекомендую мед, апельсиновый конфитюр или абрикосовое варенье.
Похожий рецепт блинов на гречневой муке можно посмотреть на этом видео:
Добавляем Гречневую муку, которую приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799