блины из гречневой муки пошаговое приготовление с фото

Блины из гречневой муки — популярный и вкусный десерт, который можно приготовить всего за 1 час! Я обычно делаю блинчики из гречки на ужин, потому что это блюдо легко воспринимается желудком и дает приятное ощущение сытости от небольшой порции.

Как приготовить Блины из гречневой муки

Есть что-то в блинах на гречневой муке ностальгическое: бревенчатые хижины, русские печи, глиняные горшки и сковородки… Гречневые блины всегда символизировали достаток, т. к. готовятся они на дрожжах (или в старину — на опаре) и имеют пышный богатый вид. Гречиха была намного популярнее сто лет назад и гречишные блинчики стали основным блюдом на Масленичной неделе:

Гречневые блины — главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины на гречке в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни — из снега на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая при этом: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более пышными и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить блинную опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.

Несмотря на название «мука», в гречихе нет глютена. Это не зерно или трава, а травянистое растение. Тем не менее, во многих отношениях она «ведет себя как пшеница», и гречневая мука делает удивительные, вкусные, пушистые блины с теплым ореховым вкусом.

Рецепты блинов из гречневой муки

НаименованиеПшеничная мука, стаканГречневая мука, стаканДрожжи/сода, ч. л.Сахар, гр.Молоко, мл.Вода/кефир, млЯйцо, шт.Соль, ч. л.Растительное масло, ст. л.
Гречишные блины11-20500100/021/21
Гречневые блинчики11,51/020-200/031/24
Блины с гречневой мукой1/210/0,510500-312
Гречневые блины на кефире1/21/20/0,5203750/125212

Блины из гречневой муки можно подать к столу с ломтиками копченого лосося, с зеленым луком, рублеными яйцами, сметаной. Из сладких гарниров рекомендую мед, апельсиновый конфитюр или абрикосовое варенье.

Похожий рецепт блинов на гречневой муке можно посмотреть на этом видео:


Добавляем Гречневую муку, которую приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

Блины из гречневой муки

Блины из гречневой муки Время подготовки: 30 mins Время приготовления: 50 mins Калории: 229 Порции: 4

Ингредиенты

  • 2/3 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана гречневой муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка быстрых дрожжей
  • 1 стакан молока (теплого)
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 столовые ложки сливочного масла (растопленного)
  • 1 большое яйцо (комнатной температуры)
  • Начинка для блинов (на выбор)
  • Сметана
  • Мед
  • Варенье

Инструкции

  1. 1 В большой миске смешиваем пшеничную муку, гречневую, соль и мгновенные дрожжи. Делаем углубление