Блинчики с творогом — наша культовая еда, прекрасный завтрак и просто угощение к чаю. Тонкие блинчики, которые сначала обжаривают на горячей сковороде, а затем заворачивают в них творожную начинку, делают в каждом доме, в каждой семье.
Происхождение блинов можно проследить до древних времен, когда овсяную болтушку обжаривали, чтобы сделать толстую, плоскую лепешку, а затем заворачивали в нее творог. Блинное тесто делали не из муки, а из овсянки. Овсянку замачивали в воде в течение 12 часов, отваривали, процеживали и давали остыть. Затем образовалось желе, которое можно было разогреть и смешать с молоком и солью. Обжаривали такой студень в русской печи на глиняных плошках и начиняли различными начинками.
Блинчики с творогом стали еще важнее во время праздника Масленицы. Этот праздник начинался как языческое прославление пришествия Солнца и изгнания зимы Богом Ярило. Блин с его круглой формой и желтым цветом был идеальным символом плодородия и стал популярным угощением во время масленичных гуляний. А начинка из творога заворачивалась в блин как символ прощания со снегом. Чем больше таких блинов сделала хозяйка, тем богаче и плодотворнее будет урожай весны и лета (так считалось).
Рецепты начинок для блинчиков с творогом
Сегодня блины готовят не только с творогом, но и с различными вкусными добавками.
Блины можно не только завернуть разными способами, но и приготовить творожную начинку множеством вариантов.
Наименование творожной начинки | Сахар или сахарная пудра | Банан | Изюм | Курага | Яичный желток | Ванилин/ванильный сахар | Сметана |
---|---|---|---|---|---|---|---|
С бананом | 3 ст. л. | 2 шт. | - | - | 1 шт. | - | 3 ст. л. |
С изюмом | по вкусу | - | 100 гр. | - | 2 шт. | 2 гр. | 2 ст. л. |
С курагой | 1 ч. л. | - | 20 гр. | 80 гр. | 1 шт. | по вкусу | 2,5 ст. л. |
С ванилью | 3 ст. л. | - | - | - | 1 шт. | 2 гр/10 гр | 3 ст. л. |
Когда приступите к приготовлению творожной начинки, необходимо помнить:
- Бананы покупаем очень спелые и разминаем их вилочкой
- Изюм и курагу залейте горячей водой на 10-15 минут, курагу измельчите
- Сметану желательно купить жирностью 25%
Органическую сахарную пудру приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799
А вот бабушка Эмма готовит блинчики с творогом чуть-чуть по-другому, посмотрите: