фондю рецепты

Фондю — блюдо из горячего желтого сыра и белого вина. Он из Швейцарии, но завоевал сердца по всему миру и получил свой международный праздник, который отмечается 11 апреля. Эта амброзия не очень популярна у нас, а жаль, потому что с фондю можно хорошо покушать и славно повеселиться.

Название происходит от французского слова fondre, что означает плавиться. Рецепт Фондю популяризировали экономные швейцарские горцы, они изобрели способ использовать сухой сыр и черствый хлеб. Дело в том, что залежалый кисломолочный продукт, расплавленный с вином, получается не только вкуснее, но и менее калорийным. Но самое главное — еда не пропала даром.

Лучшее фондю — это праздник и веселье! Кушают его в большой компании, прямо из одной емкости, называемой кабелоном, которую ставят над нагревателями, чаще всего — свечными канделябрами.

Существуют разные рецепты этого блюда, но основными ингредиентами всегда являются: сыр (обычно Эменталер и Грюйер), белое сухое вино и бокал бренди. Небольшое количество картофельного крахмала также добавляется в массу, что предотвращает ее растекание.

Приправы и специи для приготовления Фондю используйте любые:

  1. перец,
  2. мускатный орех,
  3. зелень.

Фондю готовят в двух вариантах — сухой сыр и сладкий шоколад. Обе версии можно посмотреть ниже, а на видео — советы и рекомендации:

Качественный натуральный черный шоколад приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799 

Фондю — вкусный способ пировать вместе

Фондю — вкусный способ пировать вместе Время подготовки: 10 mins Время приготовления: 20 mins Калории: 250 Порции: 4

Ингредиенты

  • Для первого способа приготовления нам понадобится:
  • 300 мл сухого вина (Совиньон и Шардонне)
  • маленький стакан бренди (80-100 мл)
  • 1/2 кг желтого сыра (половина Эментальер и Грюйер)
  • ложка картофельного (или кукурузного) крахмала
  • 2 зубчика чеснока
  • белый перец
  • мускатный порошковый орех
  • багет
  •  Для второго рецепта необходимо купить:
  • 2 плитки темного 1 батончик молочного шоколада
  • 200 мл. сливок жирностью 20%
  • любой фрукт

Инструкции

  1. 1 Первый способ приготовления: 
  2. 2 Нарезаем сыр на кусочки.
  3. 3 Смешиваем крахмал с бренди в небольшой миске.
  4. 4 Вино выливаем в фондюшницу или жаропрочный сотейник, ставим его на паровую баню, нагреваем до горячего состояния.
  5. 5 Всыпаем 1/3 сыра. Размешиваем, пока он не расплавится и масса не станет однородной.
  6. 6 Всыпаем 1/3 сыра. Размешиваем, пока он не расплавится и масса не станет однородной.