Тарт татен с яблоками

Тарт татен был сделан по ошибке. Дело в том, что одна из двух сестер, владельцев отеля в Лорет-Шере во Франции (Каролина и Стефана Татин), забыла добавить муку в пирог из карамельных яблок. Эта история произошла в начале двадцатого века, и с тех пор «ошибочный пирог» стал известен во всем мире.

Иногда ошибки могут оказаться творческими.

В сестринском отеле, которым управляет Каролина, она заботилась о гостях, в то время как задачей Стефани было заведовать кухней. Ее яблочный пирог был очень знаменит, в этом она была мастером!

Тарт татен с яблоками

Однажды, когда отель был переполнен гостями, Стефани в спешке забыла уложить тесто на дно формы для выпечки, и испекла все яблоки в карамельной начинке без него! Однако, когда она поняла свою ошибку, то покрыла готовые яблоки тонким слоем теста и снова испекла. Но что делать дальше? То, что должно было быть сверху, то есть яблоко в карамели, оказалось внизу, а то, что должно было быть внизу (слоеная корочка) — сверху.

Решение проблемы вышло гениальным! Когда пирог был готов, Стефани просто перевернула его на тарелку. Так что тарт татен с яблоками — единственный в своем роде. Убедитесь в этом сами!

Смотрим похожий рецепт и начнем:


Тарт татен с яблоками

Тарт татен с яблоками Время подготовки: 20 mins Время приготовления: 1 h 30 mins Калории: 350 Порции: 10-12

Ингредиенты

  • 6 яблок (желательно сорт Ренет - зеленое)
  • 500 г слоеного теста (можно купить готовое)
  • 350 г сахара
  • 1/4 ст. воды
  • сок из одного лимона

Инструкции

  1. 1 Приготовьте карамель: Наливаем в сотейник воду, добавляем сахар и лимонный сок. Ставим на средний огонь.
  2. 2 Периодически помешивайте вилкой в центре кастрюли до полного растворения сахара и закипания сиропа, на это уйдет 4-5 минут.
  3. 3 После того, как появились первые "бульки", продолжайте варить, не помешивая, пока сироп не приобретет янтарный оттенок (6-12 м.).
  4. 4 Как только смесь начнет принимать этот цвет, аккуратно возьмите кастрюлю за ручки и “завихряйте” содержимое, чтобы карамель прогревалась равномерно. 
  5. 5 Варите еще 10-12 минут и снимайте с огня.
  6. 6 яблоки: Очистить и разрезать их пополам, выбрать семена.
  7. 7 Затем каждую половину яблока надо разрезать на три равные части. Выложить яблоки на дно формы для выпечки 24 см в диаметре, смазанной маслом.
  8. 8 Свободные места заполните кусочками яблок в вертикальном положении.
  9. 9 Залить яблоки горячей карамелью.
  10. 10 Запекать яблоки в духовке при температуре около 180 градусов в течение часа. Время от времени поворачивайте противень так, чтобы яблоки пеклись равномерно.
  11. 11 Вынуть запеченные яблоки из духовки и дать остыть.
  12. 12 Раскатайте слоеное тесто и накройте им остывшие яблоки.
  13. 13 Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, около 15 минут.
  14. 14 Сразу после извлечения из духовки аккуратно переверните п